Найти в Дзене

Золотой самолёт улетел

Эмират Умм-эль-Кайвайн, 1969 год
Эмират Умм-эль-Кайвайн, 1969 год

Наверное, в практике каждого коллекционера бывают случаи, когда он долгое время разыскивает нужную марку или КПД для коллекции, находит её/его, а в последний момент марка/конверт уплывает в далёкие дали, откуда достать невозможно. Коллекционер огорчён, пытается анализировать ситуацию: что не так сделано, в чём причина утраты необходимого экземпляра… На мой личный взгляд, чаще всего причина одна — недостаточно усилий, терпения и аккуратности проявлено самим коллекционером. Именно сам коллекционер и виноват в том, что произошло. Бывают, конечно и другие ситуации — недобросовестные продавцы (если речь идёт о приобретении марок по интернету), или отложенные на покупку марок деньги куда-то исчезают…

А в общем, почти все случаи «потери» нужных экземпляров со стороны выглядят даже забавно. Особенно для тех, кто не увлекается коллекционированием, либо вообще ничем не увлекается.

Об одном таком случае мне хотелось бы поведать в этой статье.

***

Комплект, изданный в эмирате Умм-эль-Кайвайн 1 мая 1969 года выполнен на золотой фольге и состоит из люкс-блока и двух марок (с перфорацией и без). Серия приурочена к полёту космического корабля «Аполлон-8», состоявшемуся в период с 21 по 27 декабря 1968 года. На всех миниатюрах изображён самолёт (скорее всего пассажирский), набирающий высоту, а принадлежность к космической тематике обозначена надпечаткой «Лунная орбита «Аполлон-8»».

Страница  альбома компании LOLLINI по теме "Аполлон-8"
Страница альбома компании LOLLINI по теме "Аполлон-8"

Нужно отметить, что комплект достаточно редкий в наших краях. И если честно, то я его и разыскивать бы не стал, если бы однажды после издания моей статьи ««Аполлон-8». Возвращение» (см. на моём канале, прим. автора) французская филателистическая компания Lollini не прислала мне полный комплект листов к специализированному альбому по теме «Аполлон-8». Большинство марок, блоков, сувенирных листов и «люксов», отмеченных на страницах альбома мне удалось разыскать в московских филателистических магазинах, на интернет-аукционах и приобрести их. Но как водится, все нужные по теме марки разыскать не так уж и легко. И среди тех, которых как раз недоставало, и оказался упомянутый комплект Умм-эль-Кайвайна.

Но это было ещё не всё. На третьем и четвёртом листах альбома значилась серия производства Умм-Эль-Кайвайна, изданная 30 января 1969 года из девяти марок в зубцовом и беззубцовом вариантах с изображением летательных аппаратов разных эпох развития авиации. Марки были также с надпечатками «Лунная орбита Аполлон-8» и среди моделей самолётов, изображённых на этих марках была та, что потом оказалась на золотой фольге.

Эмират Умм-эль-Кайвайн, 1969 год
Эмират Умм-эль-Кайвайн, 1969 год

Правда, с этой задачей мне удалось справиться без особых проблем. Наши коллекционеры предлагали эту серию в разных вариантах и по вполне доступным для меня ценам. Я даже приобрёл один дополнительный комплект, сам не зная для чего. Но как выяснилось, приобрёл я его совсем не зря, но об этом позже.

Я постепенно и с большим удовольствием заполнял альбом, пока не дошёл до того самого листа, на котором был изображён упомянутый «золотой» комплект. В ходе поисков на интернет-аукционах мне попадались по отдельности марки из этого комплекта и по достаточно высокой цене, но вот люкс-блока не было нигде. Поэтому заказывать эти марки я не спешил. Но однажды я оказался в маленьком филателистическом магазине на Проспекте Мира. Я листал альбомы по теме «Космос» и уже отобрал несколько важных и редких марок. И вдруг, на одном из листов вижу — вот он, родной. Люкс-блок (без марок) сияет золотой фольгой, с надпечаткой и, хотя не дешёвый, но в общем, доступный для меня.

Эмират Умм-эль-Кайвайн, люкс-блок,  1969 год. Надпечатка: «Лунная орбита Аполлон-8»
Эмират Умм-эль-Кайвайн, люкс-блок, 1969 год. Надпечатка: «Лунная орбита Аполлон-8»

Правда деньги я уже истратил, а отменять покупки мне не хотелось, те марки были тоже очень мне нужны. Я решил приехать на следующий день, прямо с утра, вряд ли кто-то успеет его «забрать» за такой короткий срок. Хотя в нашем деле никогда нельзя быть ни в чём уверенным до конца.

Приехав домой я первым делом зашёл в Интернет и разыскал две «золотые» марки к люкс-блоку, которые попадались мне ранее. Не задавая лишних вопросов продавцам, я тут же заказал их, несмотря на высокую цену.

Эмират Умм-эль-Кайвайн, марки,  1969 год. Надпечатка: «Лунная орбита Аполлон-8»
Эмират Умм-эль-Кайвайн, марки, 1969 год. Надпечатка: «Лунная орбита Аполлон-8»

На следующее утро, я быстро заскочил в Сбербанк, оплатил заказы и помчался на Проспект Мира.

Я пролистал альбом три раза. «Моего» блока не было. Как же так, я только вчера вечером его почти что держал в руках…

«А вы посмотрите в другом альбоме», - подсказала продавец, но я был уже расстроен не на шутку. Получалось, что марки я заказал и уже успел оплатить, а «люкс» ушёл. Но другой альбом всё же взял для просмотра. И… чудо свершилось. «Мой» люкс-блок был на том же самом месте, что и вчера, просто от волнения я перепутал альбомы. Я с облегчением выдохнул, расплатился и упрятал драгоценную (для меня) покупку в глубины моей дорожной сумки.

Примерно через неделю я получил заказанные марки, теперь весь комплект был у меня и я был всем доволен. Посудите сами, по достаточно приемлемой цене мне удалось достать «золотой» комплект 1969 года, тираж которого составляет всего 1000 штук!

***

Я был почти счастлив до тех пор, пока не обнаружил в альбоме ещё один лист с аналогичным «золотым» комплектом Умм-эль-Кайвайна. Сначала я подумал, что в компании Lollini ошиблись и выслали два идентичных листа. Потом пришла мысль, что этого не может быть и что-то здесь не так. Я зашёл на сайт Lollini, там также значилось два листа с комплектом. Я стал внимательно изучать листы и понял в чём дело. На втором комплекте надпечатка была другой: «Рождественский лунный полёт 1968 года».

Фрагмент страницы альбома LOLLINI по теме "Аполлон-8"
Фрагмент страницы альбома LOLLINI по теме "Аполлон-8"

Уже будучи опытным «искателем», я понимал, что найти у нас комплект с такой надпечаткой почти не представляется возможным, потому что к этому времени я «перелопатил» множество сайтов, пересмотрел массу материала в филателистических магазинах. Мне и первый-то комплект достался почти случайно. Поэтому я решил, что одного комплекта достаточно и переключился на другие марки и другие темы.

С тех пор прошёл год или полтора. Я продолжал разыскивать нужные марки по новым и старым темам. И вот однажды, просматривая обновления на одном из аукционов, я с удивлением и, не скрою, с волнением обнаружил «золотой» комплект Умм-эль-Кайвайна с надпечаткой «Рождественский лунный полёт 1968 года».

Эмират Умм-эль-Кайвайн, люкс-блок и марка,  1969 год. Надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».
Эмират Умм-эль-Кайвайн, люкс-блок и марка, 1969 год. Надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».

На торги комплект был выставлен почему-то не целиком, а каждая марка и люкс-блок по отдельности. К тому же и сроки окончания торгов были тоже разными: зубцовая марка и люкс-блок — 29 мая, а беззубцовая марка — 6 июня. Я на это не обратил внимания, меня увлекло само событие и главное, стоимость всего комплекта, которая мне была вполне по силам.

Наступило 29 мая и я стал обладателем блока и зубцовой марки. Мечты филателистов-романтиков иногда сбываются, и я на радостях таких написал сообщение продавцу. Мол, готов оплатить сразу, а заодно и ту марку, срок торгов которой заканчивается через неделю. Разумеется, по более высокой цене. Я думал, что это вполне логично, но продавец ответил, что хотел бы посмотреть, какую цену за марку могут предложить другие покупатели. Мне ничего не оставалось делать и я ждал окончания торгов, при этом каждый день заглядывая на сайт. Все эти дни маркой никто не интересовался, моя (начальная) ставка оставалась неизменной и я в общем, был спокоен.

Утром 6-го июня я проснулся поздно. Первой мыслью была — зайти в интернет и посмотреть, как там дела с моей маркой. Но потом решил, что торопиться особенно некуда, спокойно принял душ, позавтракал, выпил чашечку кофе. Потом включил компьютер. Едва взглянув на новые письма в почте, я почувствовал тревогу. Сообщение «Ваша ставка перебита» была в самом верху. Я тут же вошёл на сайт, чтобы поднять ставку, потому что мне уже было не важно, до какого размера она может вырасти. Но здесь меня ожидал очередной удар. Новая ставка превышала мою всего на 15 рублей, но торги завершены … 16 минут назад.

Эмират Умм-эль-Кайвайн,  марка без перфорации,  1969 год. Надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».
Эмират Умм-эль-Кайвайн, марка без перфорации, 1969 год. Надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».

И это было ужасно. Конечно, я не упал с табурета но ощутил острое чувство потери. Посмотрел ещё раз. Оказывается, неизвестный конкурент поднял ставку сегодня утром, примерно за час до окончания торгов. Но это ничего не меняло. Я чувствовал, что шансы отыскать эту марку в бескрайнем море филателистической продукции стремятся к нулю. Конечно, её можно попытаться заказать в компании Lollini, но я сейчас по понятным причинам не смогу оплатить заказ во Францию. Словом, мой «золотой самолёт» улетел…

Я был очень расстроен. Очень-очень!

Я оплатил то, что удалось купить и даже написал продавцу о своём разочаровании, правда не уверен, что это произвело какое-либо впечатление. Действительно, история со стороны выглядит забавно: чувак сам «прохлопал» ушами и теперь сожалеет. Действительно, смешно.

Я какое-то время был, что называется, «не в своей тарелке», но в конце концов решил, что это лишь одно, очередное моё филателистическое приключение, завершившееся неудачей. И нужно просто двигаться дальше.

Продавец неполной серии «золотого» Умм-эль-Кайвайна аккуратно упаковал заказ, отправил и я получил его примерно через неделю после описанных событий. Я распечатал конверт и долго рассматривал полученные марку и люкс-блок. На своё место в альбоме Lollini помещать сразу не стал… А потом вдруг вспомнил о дополнительной, обыкновенной цветной бумажной серии с моделями самолётов, о которой писал в начале статьи. Я открыл один из кляссеров, в которых хранятся дубликаты особенно важных для меня марок и внимательно изучил серию. На марках была надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».

Эмират Умм-эль-Кайвайн, марка из серии,   1969 год. Надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».
Эмират Умм-эль-Кайвайн, марка из серии, 1969 год. Надпечатка: «Рождественский лунный полёт 1968 года».

Ну что ж, хоть так! Это — маленький бонус за все мои переживания, потому что, если мне не суждено отыскать беззубцовую «золотую» марку из комплекта, её место в альбоме займёт цветная, зубцовая, зато с «нужной» надпечаткой.

Вот, собственно, и всё.

Евгений СКОБЛОВ

В качестве иллюстраций к материалу использованы изображения филателистических предметов из коллекции автора

При подготовке статьи использованы материалы:

Chapters page 1 @ EspaceLollini.

http://www.espacelollini.com/alb/chapitresUS.php

Альбом Страница 341 В | EspaceLollini.

Альбом Страница 341 W | EspaceLollini.