Процесс завоевания османами Византии был очень длительным по времени. Даже после падения в 1453-м году Константинополя в Восточном Средиземноморье оставалось несколько независимых или квазинезависимых государств. Поэтому в Трапезунд, Крым, Морею, а также на острова Родос, Кипр и Крит устремились многочисленные православные эмигранты. На последнем из них византийская культура сохранялась под эгидой венецианцев вплоть до его захвата османами в 1669-м году.
Многие сбежали в соседние и дальние христианские страны. Софья Палеолог, ставшая супругой московского князя Ивана III, привезла с собой свиту и многочисленную родню. Но, пожалуй, еще больше византийцев предпочло переселиться в Италию – географически она была куда ближе, и с ней имелись давние культурные связи. Считается, что беженцы способствовали началу периода Возрождения. Какая-то часть беглецов перепала Испании – больше всего известен художник Эль Греко.
Тем не менее, основная часть византийских греков была поглощена в течение 15-го столетия и их земли захватывались настолько стремительно, что далеко не все захотели или смогли убежать. Элита во многом была истреблена во время штурма Константинополя, а тех, кто сумел выжить султан Мехмед оправил в почетную ссылку в Анатолию, как правило, наделив их поместьями.
Дмитрий Палеолог был представителем одной из боковых ветвей правящей династии и много лет был деспотом Мореи, то есть полуострова Пелопоннеса. Он стал вассалом султана и на некоторое время сохранил свои земли. Но затем его лишили владений в обмен на доходы с нескольких островов. В конце концов, отобрали это, и византийский аристократ стал монахом.
Император Константин пал, защищая город, а детей у него не осталось. Тем не менее, двое юных племянников были обращены в ислам и воспитаны при султанском дворце. Месих-паша стал фаворитом султана и до ухода из жизни был наместником Румелии – османской провинции, охватывавшей большую часть Балкан. Хасс-Мурад-паша в 1501-м году дослужился до великого визиря, правда, свой пост занимал очень недолго.
По ряду причин при захвате города уцелел квартал Фанар, расположенный поблизости от резиденции патриарха. Там не было высшей аристократии, но проживал образованный средний класс. За неимением своего квалифицированного чиновничества, турки стали использовать их в делах управления. Наивысшего влияния эти люди, известные, как фанариоты, достигли в 16-17-х веках, когда некоторые семейства были назначены правителями вассальных Молдавии и Валахии.
Остальные столичные жители были формально порабощены, но Мехмед разрешил им выкупить свою свободу, потрудившись на восстановлении города. Позже был назначен патриарх, который возглавил Рум-миллет – православную общину Османской империи, пользовавшуюся значительным внутренним самоуправлением.
Турки вообще не стремились обращать византийских христиан в ислам, ведь за освобождение от службы в армии те платили большие по размеру налоги. Поэтому в Малой Азии, не говоря уже о европейском ареале проживания греков прежнее население сохраняло свою веру и культуру на протяжение сотен лет. Даже в 20-м веке в Анатолии проживали миллионы греческих православных, которых путем массовых депортаций обменяли на турок в 1923-м году.
Вместе с тем, несмотря на попытки интеграции новых поданных, в некоторых частях османской державы часто случались восстания. Азиатская часть Византии раньше попала под власть турок, в географическом плане была не защищена, поэтому местные жители сохраняли спокойствие.
Но в 1481-м году случилось восстание на полуострове Мани в Морее – первое после падения Константинополя. Под началом своего вождя Крокодилоса Кладаса греки с боями дошли до Эпира. Только за десять лет этот мятеж был подавлен, но в последствии население труднодоступных горных областей Греции бралось за оружие десятки раз.