Накануне Государственная Дума РФ приняла поправки в Налоговое законодательство, согласно которым увеличился размер судебных пошлин для граждан и бизнеса. Если поправки согласует Совет Федерации и подпишет президент, то по отдельным видам процедур обращаться в суд станет в 5–50 раз дороже.
По мнению петербургского депутата МО Гражданка Вадима Сафонова, в результате увеличения судебных пошлин наше общество может разделиться на «богатых с правами на защиту в суде и бедных без шанса на защиту своих прав».
«Как бы ни уговаривали общественность, что это нужно для защиты судов от перегрузки, нужно смотреть правде в глаза. Повышение пошлин неизбежно приведет к повышению всех расходов, связанных с защитой прав граждан в судах. Эти расходы уже и сегодня измеряются сотнями тысяч рублей», - считает Вадим Сафонов.
Депутат выступает против подорожания судебных пошлин, поэтому уже направил обращение к председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко с предложением отклонить внесенные Государственной Думой поправки.
«Только если мы не будем молчать, наши права будут сохраняться», - заявил депутат МО Гражданка.
О том, что инициированный правительством РФ законопроект существенно ограничивает права граждан на судебную защиту, отметила и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.
«Если раньше при обращении в суд на неправильно начисленную квартплату надо было заплатить 300 рублей, то теперь 3 тысячи рублей. Аналогичная ситуация при подаче иска на неправильные действия (бездействие) госорганов: было 300 рублей - стало 3 тысячи рублей», - заявила российский парламентарий, которая, по ее словам, голосовала против поправок.
Вместе с тем, в Комитете по бюджетам и налогам Госдумы ранее заявляли о необходимости увеличения судебных сборов, так как в настоящее время посредством пошлин бюджету компенсируется только 5% (15 млрд рублей) от общих расходов федерального бюджета на содержание судебной системы (300 млрд рублей).
Специалисты профильного комитета поясняли, что для некрупных исков пошлина вырастает незначительно, а в основном убытки от судебных разбирательств будут терпеть богатые участники процессов. Также сторонники увеличения пошлин акцентировали внимание на сохранении льгот, предусмотренных для ряда категорий граждан. Например, в категорию льготных, в том числе попадают неимущественные иски, связанные с защитой интересов детей-сирот и детей без попечения родителей.
Верховный Суд также поддержал принятые Госдумой поправки об увеличении государственной пошлины. В высшем судебном органе корректировку размера судебных пошлин назвали «актуальной» и «своевременной», ведь в последний раз пошлины менялись целых 15 лет назад – в 2009 году.
В Верховном суде отметили, что принятые депутатами Госдумы поправки в Налоговый кодекс «позволят повысить эффективность и качество судопроизводства» при «сохранении полноценного доступа к правосудию».
Вероятно, что эффективность и качество наших судов действительно повысится, в том числе из-за оттока множества граждан, часто обращающихся к людям в мантиях с последней надеждой. И доказать этим людям, что рост пошлин никак не влияет на сохранение доступа к правосудию, скорее всего, будет делом бессмысленным.
Противники принятого закона об увеличении судебных пошлин обратились к Матвиенко
24 июля 202424 июл 2024
11
2 мин