Представьте себе: лето 2024 года. Вы стоите в магазине, а цены на продукты, одежду, лекарства - всё выше и выше, хотя и представлять не нужно. Вам становится страшно: как выжить, как обеспечить свою семью всем необходимым? В такие моменты многие из нас задаются вопросом: "А что делает государство?"
Отвечая на этот вопрос, важно понимать, что ситуация в мире сегодня очень непростая. Глобальные вызовы, экономические потрясения - всё это влияет на цены. Но Россия предпринимает активные шаги, чтобы сдерживать инфляцию и сделать так чтобы оно не улетела за пределы стратосферы. Давайте разберемся, какие именно меры применяются государством, чтобы сдержать инфляцию!
1. Жёсткое регулирование цен на основные продукты - базовая защита от скачков
Представьте, что цена на хлеб, молоко, масло и сахар вдруг взлетела в два раза! Это не просто неприятно, это опасно. Именно поэтому государство активно контролирует цены на социально значимые продукты. В июле 2023 года был принят ряд постановлений, которые ограничивают максимальную стоимость этих товаров. Это похоже на установление "потолка" для цен. Благодаря этому базовые продукты остаются доступными для всех, и у людей нет повода паниковать.
В перечень регулируемых товаров относятся:
Бензин
В России цены на бензин удерживают от повышения при помощи специального механизма — демпфера.
Социально значимые продукты
Это мясные продукты: говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков); крупы - гречка, пшено, рис; овощи: морковь, лук, капуста, картофель;молочные продукты: молоко 2,5-3,2% жирности. В перечень были также включены мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца,сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.
Пшеница
Цены регулируются при помощи экспортной пошлины, которую ввели в 2021 году.
Пошлина прогрессивная. Если цена на пшеницу на мировом рынке становится выше 200 $, продавцы-экспортеры платят больше 70% от разницы в бюджет. Эта пошлина снижает цены на внутреннем рынке
Поддержка отечественных производителей - ставка на внутренний рынок
2. Поддержка отечественных производителей - ставка на внутренний рынок
Государство понимает, что чем меньше мы зависим от импорта, тем меньше зависим от колебаний цен на мировом рынке. Поэтому государство активно поддерживает российских производителей, предоставляя им субсидии, льготы и инвестиции. Это позволяет снизить себестоимость продукции и сделать ее более доступной для граждан. В июле 2023 года правительство увеличило финансирование сельского хозяйства и пищевой промышленности, что помогло стабилизировать цены на внутреннем рынке.
3. Борьба с монополиями и ценовыми сговорами - честная игра для всех
Представьте, что одна крупная компания монополизировала рынок, например, бензина. Она может устанавливать любые цены, не опасаясь конкуренции! Это несправедливо и вредно для экономики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усиленно следит за деятельностью крупных компаний, чтобы не допустить таких ситуаций. В июле 2023 года было проведено несколько проверок, в ходе которых были выявлены случаи незаконного завышения цен. На компании были наложены штрафы, чтобы их умерить и заставить играть по правилам.
ФАС направила запросы крупнейшим производителям муки
11 июля 2024 Известия
ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей
17 июня 2024. Известия
Вот примеры работ ФАС, изучив их более подробно, можно понять его важность.
3 .Валютные интервенции - рубль стоит крепко
Мир экономики - это не просто цифры, а сложные взаимосвязи. Например, когда курс рубля падает, цены на импортные товары растут, потому что нам нужно больше рублей, чтобы купить ту же самую вещь.
В июле 2024 года Центральный банк России (ЦБ РФ) предпринял новые меры, чтобы стабилизировать курс рубля. Это помогло сдержать рост цен на импортные товары, такие как техника, медикаменты, одежда. Благодаря этому, мы можем позволить себе больше товаров, которые нужны нам для нормальной жизни.
Государство предпринимает комплексные меры для сдерживания роста цен и защиты интересов своих граждан. Жёсткое регулирование цен, поддержка отечественных производителей, борьба с монополиями, валютные интервенции и социальные программы - это всё важные элементы, которые работают вместе, чтобы сохранить экономическую стабильность и доступность товаров и услуг для всех.
А как вы считаете, достаточно ли государство делает, чтобы мы не слетели в спираль гипер инфляции, во время нынешний обстановки?