Пока я отдыхаю от учеников и готовлю уроки для нового школьного года (да-да, педагогам повезло с длинным летним отдыхом в 56 дней), расскажу про достижения и всякие приключения с композиторами в 24 году разных столетий. Присаживайтесь поудобнее, путь будет извилистым и порой неожиданным. Того, кто дочитает, ждет мем с котиком!
Век XVIII. Год 1724. Эпоха Барокко: все ходят в париках, соревнуются в игре на клавесине, пишут фуги для органов, слушают оперы на сюжеты из Библии и много чего еще...
Самым знаменитым авторам из того времени - Генделю и Баху - через год будет 40 (как говорил Карлсон, мужчины в полном расцвете сил). Гендель уже как 4 года руководит Академией итальянской оперы в Лондоне. А Бах буквально год назад переехал с семьей в Лейпциг, чтобы работать кантором в церкви Св. Фомы. Для церковных служб он почти ежедневно пишет кантаты и разучивает их с учениками-хористами.
Антонио Вивальди тогда было 46 лет. Нам больше известны инструментальные сочинения венецианского священника (те самые "Времена года" для скрипки и струнного оркестра написаны в 1725 году), но он писал и оперы для карнавалов в Риме. Например, опера "Тигран, или Добродетель, торжествующая над любовью и ненавистью". В то время часто были длинные названия, а среди героев фигурировали метафорические Фортуна, Музыка, Красота, Удовольствие..
В колледже на уроках вокала я познакомилась с арией Клеопатры из оперы "Тигран". В переводе первые строки звучат так:
В бурю не жду покоя,
в битве не жду защиты, -
сердце мое открыто,
сердце мое открыто,
смело его отдаю...
При прослушивании вы, наверное, заметили как взволнованная речь в музыке передается частыми сменами темпа? В быстрых эпизодах повторяющийся четкий ритм, все интонации резкие, фразы краткие, голос преодолевает большие интервалы, а в медленных и тихих фрагментах появляются опевающие украшения и распевы.
В это время часто писали музыку наполненную аффектами. В прослушанной арии мы отмечаем пылкость, гнев, решительность. Таких героев, речь которых исполнена героического пафоса, было много в серьезных операх (opera-seria). Было и другое контрастное состояние - момент скорби и печали (lamento - стон, жалоба).
У Жана-Филиппа Рамо (ему 41, недавно переехал в Париж, работает органистом и пишет книги по теории музыки, холост) есть удивительная пьеса для клавесина "Нежные вздохи". Медленный темп, множество трелей, сложные переплетения голосов, внезапные мажорные кадансы. Люблю эту музыку. Послушайте (и посмотрите, какой красивый клавесинист):
Век XIX. Эпоха Романтизма. Трудно это музыкальное время описать в нескольких словах. В ней столько чувств, кажется, что она большему числу людей отзывается, ведь до сих пор мы часто слушаем классическую музыку именно того периода. Это стихотворение Г. Гейне (хоть и в переводе) немного раскрывает тонкую природу творца-романтика:
Во сне я горько плакал:
Мне снилось, что ты умерла.
Проснулся я, и тихо
Слеза за слезой текла.
Во сне я горько плакал:
Мне снилось, я брошен тобой.
Проснулся я и долго
Плакал в тиши ночной.
Во сне я горько плакал:
Мне снилось, ты снова моя.
Проснулся я — и плачу,
Все еще плачу я…
На эти стихи написал песню Р. Шуман (цикл "Любовь поэта"). В 1824 году он еще не так много плакал, ему было всего 14 лет. Но литературу, как и музыку, любил с ранних лет. Через 10 лет он станет редактором и издателем "Нового музыкального журнала", где будет рассказывать обо всех ярких явлениях музыкального мира и высмеивать пережитки прошлого, даже придумает себе несколько псевдонимов для разных точек зрения.
Но до этого еще далеко, а пока в 1824 году живет в Вене Людвиг ван Бетховен (композитор, большую часть творчества работавший по законам эпохи Классицизма) и Франц Шуберт - один из первых романтиков по музыкальному языку, по жанрам творчества (песня и фортепианная миниатюра) да и по складу жизни (вечера проводил импровизируя за фортепиано в кафе в кругу друзей с танцами, не скопил на старость, прожил 31 год).
В 1824 году (ему 27) он написал струнный квартет "Смерть и девушка" (композитор узнал, что он смертельно болен). Во второй части в качестве темы для вариаций он использовал мелодию своей же одноименной песни. В этой музыке все основные черты траурного марша: мерная медленная поступь в четырехдольном размере, минорный лад, хоральное изложение.
А вот для Феликса Мендельсона-Бартольди год выдался более удачным. Ему 15, но он уже с 9 лет выступает на разных концертных площадках, а в это время пробует себя как композитор. В 1824 году он написал:
- Гимн Salve Regina для сопрано и струнных;
- Концерт для двух фортепиано с оркестром;
- Секстет для ф-но, скрипки, 2х альтов, виолончели и контрабаса;
- Несколько пьес для фортепиано (фантазии, каприччио, увертюры);
- Сонату для альта и фортепиано;
Мне продолжать?)
Но главные успехи его ждут впереди, когда в 1829 году он найдет и впервые со смерти Баха исполнит "Страсти по Матфею". И, конечно, напишет "Свадебный марш" для постановки "Сна в летнюю ночь" Шекспира (1842).
Век XX. Тут я уж точно не буду пытаться описать его несколькими словами. Лучше посмотрите на картину Жоана Миро из серии "Голова каталонского крестьянина" (1924-25):
Композиторы прошлой эпохи уходили. Не стало на свете французского музыканта, в том числе прославившегося музыкой для органа, Габриеля Форе. Умер итальянский оперный мастер Джакомо Пуччини. Уже будучи тяжело больным раком горла он начал работу над своей последней оперой "Турандот" (по мотивам пьесы К. Гоцци), но не дописал эту музыку. Премьера в Ла Скала прошла двумя годами позже (по эскизам завершил Ф. Альфано). За дирижерским пультом стоял А. Тосканини. Когда отзвучал последний аккорд, написанный Пуччини, он опустил дирижерскую палочку и, обернувшись к публике, сказал: «Здесь смерть вырвала перо из руки маэстро». Все встали. Публика разошлась в молчании.
Кульминация всей оперы - второе действие. Жестокая Принцесса Турандот из Пекина загадывает три загадки Калафу (всех предыдущих претендентов на роль жениха она казнила, а этот не просто влюбился, но все отгадал). Вот эти трудные вопросы:
1) "Что так сильно манит человека ночью, умирает утром, но вновь ярким видением возвращается следующей ночью?"
Ответ: "Надежда".
2) "Что пылает подобно пламени, но не пламя? Если гибнет человек - оно остывает, а если человек побежден - то оно пылает, словно солнце?"
Ответ: "Кровь".
3) "Что подобно льду, но от огня замерзает?"
Ответ: "Турандот!"
Но 1924 год это и время новой музыки. В феврале в Нью-Йорке прошла премьера "Рапсодии в стиле блюз" ("Голубая рапсодия") Джорджа Гершвина. Это уникальное произведение (впервые академическая форма так органично соединились с джазовыми гармониями) пришли послушать все, в том числе С. В. Рахманинов. Произведение Гершвина многие узнают буквально с двух нот (соло кларнета в начале):
Пожалуй на сегодня хватит музыки. Надеюсь, путешествие вас не утомило.
P.S. Идея для статьи родилась еще в апреле, но только сейчас добралась ее реализовать. Других черновиков много, надеюсь, они так долго пылиться не будут:) Жду вашей поддержки!
Обещанный мем: