Я преподавала в школе почти 20 лет, больше 30 лет занимаюсь репетиторством и, наверное, начинаю уже приближаться к категории "возрастных учителей". Часто в интернете пишут о том, что такие педагоги не нужны современной школе. Они слишком "эмпатийные", то есть умеющие понимать и разделять чувства других и искренне им сопереживать. Кажется, ну что здесь плохого? Это же хорошо.! Да, но это было раньше.
В современной школе отзывчивость - не самое хорошее качество. Сейчас модно вести себя нейтрально. Почему? Это безопасно и удобно. И для администрации, и для учеников. Педагоги серьезные происшествия замалчивают, боясь скандалов с родителями и начальством. Дети теряют ощущение границ. Хорошо, что есть интернет, иначе тайное никогда не стало бы явным.
Интересно, что родителей такое педагогическое "безмолвие" почти всегда не устраивает. Они хотят, чтобы учителя выкладывались на уроках "на все сто", относились к детям с душой и пониманием, учили их по-советски, то есть, как говорили раньше, пока от зубов отскакивать не начнет. Я часто слышу жалобы от родителей: педагоги ничего не объясняют, относятся к детям равнодушно. Хорошо, если расскажут параграф, а то дают ученикам сделать его конспект из учебника. И только пожилые учителя еще держат марку: объясняют, добиваются высокого качества знаний. Но вот что плохо: могут отругать ученика, пожаловаться родителям, а последние от этого расстраиваются. Получается, хорошо было бы иметь такого педагога, но если бы он при своей эмоциональности был сдержанным, а главное - нетребовательным. И знания давал, и родителей с учениками не "обижал".
Возможно ли такое? Нет. Если работаешь с душой, РАВНОДУШНЫМ не останешься, потому что основа души - небезразличие. Наше поколение не оказывало услуг, а воспитывало. Нам было не все равно, какими будут наши ученики. Первая задача - сделать человека нравственным, вторая - образованным. При вторая задача решалась также успешно, как первая. Вспомните, какими строгими и прямыми были учителя советской школы. Они говорили ученику правду, какая бы она ни была: "Ты вот здесь ошибся, тебе еще нужно работать над этой темой". Мы обижались? Нет. Это было нормально! А сейчас нужно создавать ситуацию успеха для ученика, и часто это доходит до полного абсурда. Он сделал работу кое-как, но учитель его хвалит! А как сказать правду? Считается, что правда будет травмировать неустойчивую психику ребенка. Мы попали в замкнутый круг.
Еще одна причина "непопулярности" возрастных учителей - неспособность справиться с компьютерными технологиями. Но страдает ли от этого интеллектуальная база ученика? Часто администрация признает, что знания, полученные на уроках с использованием доски, мела и учебника, ничуть не хуже, чем те, которые получены при помощи планшетов. Я сама люблю делать презентации и видеоролики к урокам, но, когда нет возможности работать на компьютере, беру листок, ручку и объясняю материал "на пальцах". Хуже? Нет. Результат одинаковый. Иногда себя спрашиваю: зачем тратить столько времени на подготовку презентаций и видео? Мы рассуждаем так: детям будет интереснее, они уже к этому привыкли. На самом деле нет разницы. Электронные версии уроков нужны при дистанционном преподавании - там это работает.
Я думаю, нам есть чему поучиться у возрастных учителей: прежде всего честности и открытости, неравнодушию, умению сопереживать. Именно этого сейчас не хватает современной школе. И учителя в этом не виноваты: они преподают так, как этого требует наша образовательная система. Менять нужно ее! И тогда замечательный опыт и знания возрастных педагогов будут востребованы.
С уважением Наталья.
#Школа
#Учителя
#Современная школа
#Преподаваниевшколе