Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне своих перевыборов в сентябре этого года предложил своим избирателям принять самое активное участие в формировании программы улучшения своей жизни. В кругах социологов это называется социальным конструктивизмом: изменение реальности по своему осмыслению. Другими словами науки: социальный конструктивизм опирается на идею о том, что человек и общество взаимно формируют друг друга через коммуникации и обмен знаниями.
Принять участие в формировании программы развития Челябинской области МОЖЕТ не только каждый, но и ДОЛЖЕН каждый. В Москве есть практика обсуждения знаковых сооружений на специальном сайте, где итоги обсуждения принимаются во внимания властями столицы. В Челябинске такого сайта, увы, нет. Власти региона очень редко прибегают к социологическим исследованиям. Анонимные опросы профессиональных социологов могут выявить истинное отношение населения к проблеме распространения наркотиков, отношение к смартфонам в школах, к конфликтным ситуациям с мигрантами, к действенной помощи воинам СВО.
А там, где население не знакомо с интернет-технологиями, нужны общие собрания, где громко прозвучат насущные местные проблемы. Депутаты уже давно отгородились от прямых встреч с избирателями. И работают только депутатские приемные в индивидуальном порядке с каждым желающим. Но это не заменит голос общественности.
Есть проблемы нравственного воспитания. Для таких обсуждений и формулирования конкретных предложений необходимо чаще собирать за круглым столом научно-практические конференции с участием авторитетных писателей, учёных, психологов, педагогов и чиновников разных уровней. Лично я бы напомнил на такой конференции забытого украинского педагога Сухомлинского и его культ Матери, который он внедрял в школах СССР: вместо традиционных портретов исторических личностей, он вывешивал портреты матерей, которые воспитали героев нашего времени. А почему бы не обсудить забытый культ Отца в Год семьи? Я уж не говорю о проблеме потерянного престижа Учителя…
Наконец-то губернатор Челябинской области заговорил о том, что для властей и депутатов разного уровня очень нужны предложения от населения, чтобы улучшить жизнь в окружающей нас среде. Остаётся надеяться, что эта проблема обратной связи с южноуральцами будет звучать и после выборной кампании в сентябре. От себя сегодня вношу конкретное предложение и хочу проверить: услышат ли меня власти в социальных сетях, где у меня много тысяч друзей.
Предлагаю нашему губернатору узаконить звания «Народный поэт Южного Урала», «Народный писатель Южного Урала», «Народный художник Южного Урала» «Народный артист Южного Урала» «Народный журналист Южного Урала».
Уверяю, что армия творческих людей в нашем регионе не маленькая, но очень влиятельная. Учреждение таких званий для патриотов Южного Урала – это хорошая благодарная память о губернаторе и депутатах, которые одобрят и узаконят инициативу Алексея Текслера. А какие ещё звания нужны тем, кто жил и творил во благо малой родины, можно узнать с помощью тех же опросов населения.
Павел БОЛЬШАКОВ, журналист и писатель фото автора,
Хотите поддержать автора статьи?
Карта Сбербанка: 2202 2080 9250 1676
https://expert-club.online/news/zhiteli-chelyabinskoy..
Павел БОЛЬШАКОВ: Социальный конструктивизм пропишется в Челябинской области?
24 июля 202424 июл 2024
1
2 мин