После консультации очень робкого и необщительного мальчика-подростка, запрос был сформулирован его матерью.
Я начал размышлять, почему же он может быть таким? И мне пришла гипотеза, после рассуждения, в чём он нуждается.
А может быть ему нужен старший брат, который поможет, даст свой пример. В традиции нашего общества иметь много детей, дети общаются между собой, поддерживают друг друга, донашивают вещи, одежду другого. Вообще такое поведение, показывает ребёнку, что он такой же, он принят, ему проще перенять модель значимого взрослого - своего старшего брата.
Происходит ненавязчивое воспитание, младший перенимает культуру общения, культуру семьи, социализируется, конфликтует, происходит такой мягкий вход в семью и общество.
У ребенка нет сопротивления и страхов, они максимально снижены, он свой, он принят: я "ок" и ты "ок".
В современном мире семья часто состоит из одного ребёнка, а родители не могут, а часто и не имеют таких навыков общения с ребёнком, не в состоянии ввести его в общество, проговорить с ним эти вопросы.
Упоминая о старшем брате, мы говорим о значимом взрослом, но не родителем. Скорее всего промежуточное звено, меньшая ступенька, имеющая меньшее сопротивление, большую доступность.
Кто то обретает такого старшего брата в лице тренера в спорте или наставника в другой деятельности, это служит хорошую службу. У ребёнка появляется дополнительная опора, возможность обрести дополнительную силу.
Что касается родителей, то по моему убеждению, у родителей несколько другая задача, взаимодействие сверху, в отличие от старшего брата, взаимодействие на равных, пример, большее принятие, не обремененное родительскими функциями.
За помощью к нашему психологу вы всегда можете обратиться по ссылке: https://t.me/PsychologNikolaiKazantsev