Я прожил несколько дней в маленьком кишлаке в Узбекистане и увидел, как живут люди вдали от городов, какую странную еду едят, и к каким трудностям в кишлаке я привыкнуть так не смог.
Когда думаешь об Узбекистане, у многих, наверное, возникают картины древних улиц в Бухаре с их приятной расслабленной атмосферой, или медресе в Регистане Самарканда. Я думаю, мы все согласны, что это очень красивые города, которые точно стоит посетить!
Но не все люди живут в больших городах. Чтобы увидеть настоящую жизнь в глубинке, во время моего путешествия по Узбекистану я тоже поехал в разные кишлаки - недалеко от города и в горах - и увидел, как люди там живут.
Кто живёт в кишлаках
Некоторые узбеки живут в кишлаке постоянно, а некоторые на лето туда ездят и живут там в жаркие месяцы. За городом всё-таки попрохладнее.
Дома городских людей выглядят побольше. У тех, кто живут в кишлаках постоянно, дома небольшие и бывает не до конца построенные.
Дома в кишлаках
Дома довольно просторные. У узбеков большие семьи, и они любят гостей, поэтому в домах много комнат (3-5 комнат).
Все комнаты часто выходят во внутренний дворик.
Чем занимаются в кишлаках
Здесь не так много работы, поэтому многие ездят в большие города или в Россию. А какая работа есть в кишлаках? Работа в школе и в больнице, занятие хозяйством и выращивание скота, встреча туристов и выращивание фруктов.
Да, в кишлаках многие выращивают свои фрукты.
Я увидел (и с удовольствием пробовал) виноград, дыню, абрикосы, яблоки и наверное ещё другие фрукты из сада. Каждый раз, когда ходили в гости, нас так вкусно угощали не только пловом, но также самыми вкусными местными фруктами! О как это вкусно! С гостеприимством всё в порядке в кишлаках :)
Если вы (как я) не знали, как правильно есть инжир, то смотрите мастер-класс от моего друга Миршода и ниже продолжайте читать статью:
Интересно - я не видел овощи - огурцы, помидоры, перец - в огородах, где я был, но не исключаю, что есть узбеки, которые их выращивают.
Чем удивляют животные
Чего ещё есть, что в городах нет или мало? Скот! Надо сказать, что тоже в Бухаре увидел коз, но немного. А в кишлаках их больше.
Помимо козлов я видел там куриц, баранов и коров. Их выращивают для молока и мяса.
Но больше всего, особенно в горных кишлаках, я увидел... ишаков!
Ишаков используют как рабочую лошадку. Тут, наверное, лучше сказать "как рабочего ишака", но на голландском мы говорим "рабочая лошадка", когда кто-то делает тяжёлую работу :).
Их немало, и они часто гуляют по кишлаку летом и сами себе ищут еду. А зимой, когда нет еды для них, хозяин их кормит. Больше всего я их увидел в горном кишлаке. Но успел поехать на одном добром ишаке на равнине недалеко от Бухары:
Когда я спросил хозяин дома в горном кишлаке Терсак, сколько стоит один ишак, я не ожидал такой ответ. Он мне ответил, что ишак можно купить уже за 150.000 сумов, это примерно тысяча рублей!
Но кого не ожидал увидеть тут - это собак. Узбекистан - мусульманская страна, и собаки считаются грязными животными, поэтому собак дома не видел. Но на улице они часто охраняют дома или бегают в кишлаке.
Но почти все собаки, которых я видел, были довольно худые. Почему их так плохо кормят, или они сами должны искать еду, я не спросил.
Оригинальная идея из кишлака
Я не сразу догадался, что это. Но вскоре мне рассказали, что это очень удобное и полезное средство, которое помогает людям зимой не замёрзнуть. Не только потому что жечь хорошо, но и потому что изоляция отличная.
В этом видео я объясняю как это работает :)
Что едят в кишлаках
Самый необычный завтрак в моей жизни выглядел так:
Такой завтрак у меня был в горном кишлаке. Должен сказать, несмотря на довольно странный вид, он мне даже понравился.
Помимо этого, как я говорил, тут было много фруктов, а ещё орехи, сушёный хрустящий нут, изюм и, конечно, плов:
Хлеб, кстати, многие пекут сами в специальных печках, которые есть почти в каждом доме в кишлаке.
Какие проблемы заметил
Самая большая проблема тут - электричество и интернет. Для интернета тут была довольно плохая связь, и если он был, то медленноватый.
А электричество тут отключали почти каждый день несколько раз. Во время грозы или дождя часто электричества не было вообще (а значит, интернета тоже не было).
Хозяин дома сказал, что это обычно там, из-за сложной ситуации в энергетике.
Пришлось подняться в горы повыше, чтобы поймать интернет связь на телефоне и работать. Ну, и с таким видом это неплохой офис, мне кажется :)
Как не замёрзнуть
Это был наш дом, где мы с удовольствием жили несколько дней:
У нас в комнате была электрическая батарея, но в части дома, где хозяин с его семьёй живёт, есть ещё оригинальная узбекская печка. Это такая яма в полу, и на ней стоит стол. Внизу углы горячие и очень хорошо греют те, кто в этой комнате сидит или лежит. Тут едят, но раньше тоже всегда спала вся семья. И ноги тогда лежали и грелись под столом.
Это, кстати, тоже узбекский способ лечить простуду - спать ножками под столом. Говорят, на следующее утро от простуды ничего нет.
А вы путешествовали в кишлаки Узбекистана? Что интересного вы там заметили?
Если вам была интересна моя статья, поддержать мой канал вы можете здесь.
Читайте далее: