Найти тему
Зернов.РосНОУ

Письма вождю

Я с Петром Леонидовичем общался довольно много раз. Ходил к нему на занятия, в Институт физических проблем. В те времена на Физтехе студенты разных групп очень много общались друг с другом, рассказывали, что у них интересного, приглашали к себе. Можно было сходить туда или сюда, к разным преподавателям, выбрать то, что ближе. Лично мне очень нравилось участвовать в семинарах Капицы, импонировала его манера изложения материала, а ещё же он обладал колоссальным авторитетом в научном мире, был невероятно популярной фигурой. Например, когда человек выходил на защиту диссертации и выяснялось, что он ранее выступал с докладом у Петра Леонидовича, как правило, к нему никаких вопросов больше не возникало.

Очень хорошо помню его день рождения – ровно 50 лет назад, в 1974 году. Меня вызвал к себе декан и поручил почётную миссию – съездить на дачу к Петру Леонидовичу, передать поздравление от студентов факультета. Добираться до его дома на Николиной горе, конечно, не имея своей машины, общественным транспортном, было тогда весьма непросто, однако я ни разу не пожалел об этом, ибо такое количество академиков потом видел только на собраниях РАН. Капица был очень рад, что его приехали поздравлять студенты.

Несмотря на то, сколько ему выпало в жизни проблем – совершенно незаслуженных! – этот человек никогда не терял бодрость духа и обычно всегда находил решение самых трудных задач, благодаря чему восстанавливал утраченные позиции. Когда ему не разрешили выехать за границу, он, единственное, попросил лишь вернуть оборудование из лаборатории в Кембридже, где работал у Резерфорда. И, надо отдать должное Советской власти, всё это было сделано. Причём, опять же, со стороны британцев тоже было полное понимание ситуации, и они без каких-либо вопросов продали СССР всё необходимое, ни на пенс не повысив цену, сверх нормы.

-2

В предвоенные годы Капица сумел собрать коллектив, которому в дальнейшем удалось разработать огромное количество технологий. Во многом благодаря этому нам удалось победить в войне всю континентальную Европу, запустить спутник, вывести человека в космос, разработать ядерное оружие и т.д.

Сам академик рассказывал о том, что когда начался атомный проект, Лаврентий Павлович Берия поставил его перед фактом – мол, надо двигаться в таком-то направлении. Глава НКВД на тот момент уже имел у себя сверхсекретные документы, полученные от нашей агентуры из Америки, из самого сердца «Манхэттенского проекта», и он хотел воспользоваться уже готовыми разработками иностранных учёных. Капица этого не знал, но видел, что это направление не совсем правильное, и лучше выбрать другое, более рациональное. Как потом оказалось – он не ошибся, и как раз это позволило нам создать свою бомбу в кратчайшие сроки.

-3

И вот что интересно, об этом мало кто знает. Уже будучи в опале, Пётр Леонидович дважды в год писал письма лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, где подробно излагал своё видение того, как должна развиваться отечественная наука, какие направления являются прорывными, перспективными, на что следует обратить внимание, и т.д. Писал, отправлял и… не получал никакой реакции. Но всё равно продолжал писать.

Спустя несколько лет он всё-таки прекратил это занятие, посчитав его бессмысленным. И вскоре к нему на дачу приехала машина, вышли двое людей в штатском. Один из них, судя по всему, занимавший очень высокое положение в системе госбезопасности, вежливо осведомился, что случилось, почему Пётр Леонидович перестал писать письма товарищу Сталину.

- Он интересуется, в чём дело, - отметил чекист.

- Но зачем, если всё равно никто это не читает! – задал Капица риторический вопрос. И получил ответ, мол, каждое его письмо рассматривалось на заседании Политбюро, и по каждому было принято отдельное решение. Не всё, что в ним было написано, принималось безоговорочно, но в большинстве случаев к мнению академика власть прислушивалась и направляла развитие науки в нужное русло.

А чтобы у него не возникло никаких сомнений, эти два товарища пригласили его проехать вместе с ними до ближайшего пункта правительственной связи, и по «вертушке» выйти на самого Георгия Максимилиановича Маленкова – председателя Совета министров. В личном общении (о чём потом Пётр Леонидович рассказывал нам на своём 80-летии) партийный босс заверил академика – всё на контроле, каждое письмо тщательнейшим образом изучается и все предложения обязательно обсуждаются на самом высоком уровне. Поэтому – пишите! Вы же видите, как меняется наша страна, и всё это, во многом, благодаря вам!

-4

Вот ещё один интересный момент из жизни этого выдающегося человека.

Как известно, учёное звание академика человеку присваивается пожизненно. Но когда Андрей Дмитриевич Сахаров начал выступать с заявлениями, которые никак не совпадали «с политикой партии», на общее собрание Академии наук СССР приехал секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов и потребовал исключить опального учёного из состава этой организации.

Кто тогда мог возразить чиновнику столь высокого ранга? Только Пётр Леонидович, который встал и сказал, что в истории есть только один пример того, как академика лишили этого звания – когда в фашистской Германии исключили Альберта Эйнштейна.

Зал зашумел, Суслов понял, что сравнение, явно, не в его пользу, и вопрос был снят с повестки.