Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Кто хуже: Махидевран или Хюррем?

Очень сложно сказать, как это все было на самом деле. У нас просто нет достаточного количества исторических источников, способных поведать кто прав, а кто виноват. Поэтому мы сегодня будем говорить исключительно о сериале, а это крайне субъективное дело.

По ощущениям количество сторонников у Махидевран и Хюррем примерно равное, возможно есть небольшое преимущество у последней. Так как «Великолепный век» снят от ее лица и она там является главной героиней, это можно считать большим достижением. Несмотря на то, что черкесская наложница является второстепенным персонажем, поклонников у нее не меньше. И главной причиной этого является простая человеческая жалось к ней и сложный характер Хюррем.

Ту нужно сказать, что каждая из наложниц совершала плохие поступки: пыталась избавиться от конкурентки, подставить ее детей, угрожала реальным и потенциальным соперникам, интриговала на спиной падишаха и говорила лживые слова ему в лицо. Каждая из них давила на слабых, наделала ошибок при управлении гаремом и потратила много лишних средств. А если и совершала благородные поступки, то не по велению души, а чтобы создать о себе благоприятное впечатление. Перефразируя королеву Викторию, можно было смириться и думать об Османской империи. Но они этого не сделали – слаб человек.

Конечно, это все было вызвано страхом за свою судьбу и будущее близких. Странно не пытаться заранее избавиться от конкурентки зная, что после кончины султана ваши сыновья будут вести борьбу не на жизнь, а на смерть, и только победитель в ней выживет. Поэтому я не считаю их изначально плохими женщинами – просто их поставили в безвыходную ситуацию. А что касается их поступков – ну, кто-то умеет вести «игру престолов», а кто-то нет.

-2

Как нам показано в сериале, именно Махидевран объявила войну – предполагалось, что до этого Хюррем была готова не то что бы относиться к ней дружелюбно, а хотя бы нейтрально. Но черкешенка эта делает не от природной зловредности, а от желания защитить свои права, которые ей положены, как матери пока что единственного наследника.

Таким образом, она показана, как атакующая сторона, а для нашего человека всегда было важно, кто первым начал – вспомните собственные конфликты, начиная с детского сада. Вот почему симпатии многих изначально были на стороне Хюррем – ей ведь пришлось защищаться. Хотя, конечно, она и сама потом покажет, что не является «бедной овечкой».

Несмотря на то, что в дальнейшем обе совершали категорически плохие поступки, между ними есть определенная разница. Махидевран действует из позиции слабого, защищающегося человека и в дальнейшем не раз проявляет малодушие. Она жалуется на соперницу султану, его другу визирю и матери валиде. Она всем показывает, какая я бедная и несчастная и позиционирует себя, как беззащитную женщину. Кроме того, она, так сказать, «королева плохих решений».

-3

Напротив, Хюррем была умна, предусмотрительна и славилась своей моральной силой. Ей не надо, чтобы ее жалели, но и она никого не пожалеет. Например, она легко может причинить вред совершенно невинным людям, которые лично ей ничего не сделали, если считает, что это будет выгодно. Ее интриги, как правило, точно выверены. Правда, хотя, в отличие от Махидевран, ее нельзя назвать идеальной матерью, зато она не использовала детей в своих целях и не прикрывалась ими, когда нашкодила. А вот у черкешенки это была ее постоянная отмазка.

Конечно, у них были одинаковые причины, и они делали одно и то же. Но черкешенке потребовалось много времени, чтобы решиться на подлость – около года ее унижал и игнорировал султан. Тогда как соперница-славянка все это время находилась в хорошем положении, была окружена уважением и любовью. И у нее не было длительных сомнений, перед тем, как она начала делать подлости налево и направо.

-4

Ко всему прочему, она победила – а у нас народ любит пожалеть слабых. Но большого счастья это ей не принесло, и не удивительно, что под конец жизни она пришла мириться к Махидевран. В это время они снова оказались в равном положении, как и в самом начале: одна смертельно больна, а другая живет в нищете.

Тем не менее, зрители часто на стороне черкешенки: она сеяла зло по своей глупости, а ее «подруга» – по собственному разумению.