Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции. Иными словами, если вы являетесь предпринимателем или руководителем юридического лица, и ваш контрагент не исполняет условия договора или иным способом нарушает ваши права, тоже является юридическим лицом или предпринимателем, а решить проблемную ситуацию путем переговоров не представляется возможным, то вам необходимо обратиться в Арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав.
Подача иска в арбитражный суд
В соответствии со ст. 35 АПК РФ «Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства ответчика». Если адрес или место жительства ответчика неизвестно, то иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества, либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства, или по месту исполнения договора, или по адресу его филиала, представительства в Российской Федерации. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по адресу или месту жительства одного из ответчиков по усмотрению истца. Статьей 37 АПК РФ предусмотрена возможность сторонам самостоятельно определить суд, в котором будет рассмотрено дело – договорная подсудность.
Пример подачи иска
Например: Ответчик находится в Московской области, то вам необходимо за защитой своих нарушенных прав обращаться в арбитражный суд Московской области.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагается:
- Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
- Документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.
- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.