Маршрут на отпуск был запланирован такой: НН-Арзамас-Тамбов-Воронеж-Елец-Тула(2 ночи)-Калуга-Коломна(2 ночи)-Нижний. Конечно городов и мест мы посетили гораздо больше, в этих городах останавливались ночевать.
Основная цель поездки была давняя мечта побывать на Кудыкиной горе и посмотреть на рык Горыныча. Тем более, что у Марка еще и запланировался забег на той горе🏃🏽♂️➡️🐉 Вот так, все как мы любим - приятное с полезным)
Итак, накануне мы выехали рано утром и первой остановкой примерно в 7 утра стал Арзамас. Было пусто, еще не жарко и просто приятно погулять по ухоженной пешеходной части города, останавливаясь у разных арт-объектов.
Нас впереди ждал марш-бросок до Тамбова (порядка 7 часов в дороге), поэтому решили не задерживаться и ехать дальше. К обеду, проезжая мимо городка Сасово, увидели классную детскую площадку и решили у нее сделать привал на отдых и еду.
На улице уже очень разогрело и как здорово было увидеть рядом с площадкой еще и фонтанчик из земли, в котором мы с удовольствием все остудились.
После ехали уже практически без остановок до Тамбова, путь выбрали случайно по ужасной дороге, ну хоть сократили время в пути на час.
И вот, заселившись в Тамбове, и поужинав, решено было идти знакомиться с городом, благо основные локации были в пешей доступности👌🏼 Правда идти нам пришлось через закрывающийся рынок, очень пугающее зрелище. Буквально в пары минутах ходьбы от него находится пешеходная улица под названием Коммунальная. Много купеческих домов, но общее состояние плачевное, плюс к этому проходил ремонт дорожного покрытия, поэтому толком оценить пешеходную часть города не удалось.
Дальше дошли до дома правительства, набережной канала реки Цны, Спасо-Преображенского собора.
Вернулись домой уже около 20 и практически без ног🤪 легли отдыхать. На следующий день нас ждали важные дела - купить папе в подарок кружку с тамбовским волком, а также тамбовского меда. Поэтому мы отправились на рынок, днем он выглядел гораздо приятнее) Сделав нужные покупки, мы отправились познакомиться с популярной достопримечательностью города - усадьбой Асеевых. Место оказалось действительно прекрасным:
Заехав на обратном пути за продуктами в квартиру, мы решили выезжать до следующего пункта назначения - и это был Воронеж.
Хозяева квартиры, которую мы сняли, предупредили нас, что при подъезде к городу через мосты глушится связь и спутник сбивается. Так и случилось, поэтому по городу передвигались практически наобум, с учетом того, что он очень крупный с населением в 1 млн человек, это было не просто) Первое что мы сделали - поехали заселяться, дабы уже порядком проголодались, проведя в дороге около 3 часов. Тут нас ждал небольшой сюрприз с поискам подъезда, но пройдя это квест мы очутились в прекрасной квартире в новом ЖК Легенда Парк. Это очень классное место с закрытой территорией, внутри детские площадки, внизу дома Пятерочка. Вообщем нам очень понравилось. Да и квартира была шикарна, с очень милым балкончиком, на котором были решено поужинать. Но это потом, а сначала пора было отправляться знакомиться с городом.
Дойдя от каменного моста до пешеходной части улицы мы развернулись назад, сели в машину и поехали гулять к Адмиралтейской площади и набережной реки Воронеж.
Минутка истории: «Первый поход Петра I с целью завоевания турецкой крепости закончился поражением – русская армия в то время не имела военно-морского флота. Тогда царь решил заложить верфь и построить такой флот в Воронеже. Строительство началось зимой 1695 года. Петр избрал Воронеж колыбелью российского флота, поскольку город стоял на берегу р. Воронеж, недалеко от Дона. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Неподалеку залегала Липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие.
Тысячи жителей из окрестных городов были собраны на строительство флота в Воронеж»
Ну а мы прогулявшись по красивой набережной и полюбовавшись видами отправились домой.
Нас ждал ужин на балкончике:
И вечерняя прогулка на площадке у дома. Можно было бы здесь написать про всю эпопею с водяным пистолетиком для Луки, которая началась именно с этой песочницы, но мы и так вряд ли про это забудем🙈
Следующий день обещал быть насыщенным, ведь нас ждал забег и Кудыкина гора, поэтому нужно было отдохнуть, постирать вещи и собраться. Наутро мы довольно легко выехали из Воронежа с учетом отсутствия навигатора и отправились до первой остановки - в город Рамонь. Но по пути не смогли проехать мимо поля с подсолнухами🌻
В Рамони находится усадьба - дворец Ольденбургских, куда мы и направились. Вход на территорию замка для нас был бесплатным, обойдя замок, спустились в нижнюю часть парка, прогулялись у замка, затем за территорией у верхней части парка. Сам дворец начал реставрироваться не так давно, как и многие другие в поздние советские годы был заброшен и разграблен.
Ну а нам пора выдвигаться дальше, ведь регистрация на забег на кудыкиной горе была до 14:30, а нас еще необходимого было успеть пообедать. Путь был недальний, по отличной платной дороге. По пути заехали в придорожное кафе Помпончик, где оказалось очень правильным набрать с собой еды и в том числе на ужин.
И вот, мы подъезжаем к пункту назначения и видим эти прекрасные пейзажи, природа конечно здесь уже сильно отличается от центральной России. Изобилие одним словом. Припарковав авто, и быстро сбегав до пункта регистрации мы устроились на обед неподалеку в лесочке, а после чего уже поспешили подняться собственно на саму гору, где находится Крепость, там же и проходил забег. Мы успели расположиться, подкрепится пончиками и собрались к линии старта🏃🏽♂️➡️
После заветной медали в честь достижения финиша мы отправились за купальниками и пледами и отправились на Дон. Пешая прогулка заняла минут 20, Платон на середине попросился на руки и сразу же заснул)
Ну а мы от души накупались в реке, хоть и водичка была немного бодрящей💦
Время близилось к вечеру, мы поспешили в обратный путь, а он лежал через лавандовое поле (с которого мы конечно не могли не унести букетик):
Зеленый лабиринт с помидором посередине:
Богатырский шлем:
Гору братства (восхождение на нее казалось очень не простым, а зря):
Край лошадей:
И вот мы наконец у горыныча, где можно уже расположиться чтобы дождаться знаменитый рык и извержение огня🔥
Удивительно чувство, когда чего-то долго мечтаешь увидеть, а потом раз и ты здесь, и смотришь на это все своими глазами😍🙏🏼
Очень и очень нам понравилось это удивительное место. Лука с Платоном немного испугались и отворачивались, что понятно🙈
По завершению зрелища конечно все кинулись по машинам… и вот, практически час в пробке - и мы выехали на дорогу, благо ужин был с собой и все успели покушать прямо в машине👌🏼
Дорога до Ельца заняла около часа, мы быстро заселились в прекрасные просторные апартаменты и отправились отдыхать, день выдался очень насыщенный!