Найти в Дзене
Планета Земля

Водопад Учан-Су в Крыму, расположенный на одноимённой реке.

Уча́н-Су́ - Самый высокий водопад Крыма. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ялтинской яйлы в шести километрах к западу от Ялты. Достаточно долго высота водопада считалась равной 98,5 м (также были неподтверждённые данные об измеренной высоте 115,5 м). В 2023 году результаты измерений показали высоту 116 метров.

Водопад Учан-Су наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает. Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. м³) и затем используется для водоснабжения Ялты.

В 1947 году водопад Учан-Су был объявлен заповедным, с 1973 года его месторасположение находится в пределах территории Ялтинского государственного горно-лесного заповедника.

В 1986 году крымский скалолаз Юрий Лишаев «Фантик» впервые покорил замерзший водопад Учан-Су.

-2

Учан-Су - водопад, который в зависимости от времени года может как очаровать, так и разочаровать. В летние месяцы крымские реки практически пересыхают, в том числе и Учан-Су. В самый пик курортного сезона величественный горный поток превращается в скудный ручеек, а то и вовсе в редкую капель. Обычно туристы, предпочитающие совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, бывают разочарованы столь непритязательным видом водопада. Исправить положение можно только повторной поездкой в весенние или осенние месяцы. Половодье и сезонные ливни вновь наполняют русло реки Учан-Су живительной влагой, превращая унылый ручей в бушующую и неукротимую стихию. Именно весной и осенью грохот низвергаемой водной массы отчетливо слышен на несколько километров вокруг, а играющая в солнечных лучах водная пыль создает неповторимый эффект радуги.

Тем, кто откладывает экскурсию к водопаду на зимние месяцы, стоит приготовиться к тому, что любоваться придется, скорее всего, сосульками. С приходом морозов течение в реке замедляется, и она полностью замерзает. С одной стороны, замершие в последнем движении водные струи – довольно необычное зрелище, а с другой – оценить настоящее великолепие и мощь водопада в таком состоянии вряд ли удастся.

-3

Туристу на заметку

  • Водопад Учан-Су входит в состав Ялтинского государственного горно-лесного заповедника, поэтому с путешественников принято брать символическую плату за вход его на территорию.
  • В пределах заповедной зоны категорически запрещено мусорить, ломать ветки деревьев и устраивать пикники, в противном случае можно схлопотать серьезный штраф.
  • У входа на территорию водопада расположились сувенирные лавочки, а также ресторанчик Учан-Су, в котором можно перекусить после экскурсии.
-4