В Банщиках не был несколько лет, оказался рядом, зашёл на обед, но не писать же отзыв по одному обеду, пришлось ещё два раза сходить. В будни на обед попасть легче лёгкого, в субботу вечером зашёл - без брони можно даже не пытаться. В итоге все три визита - в полупустом спокойном ресторане. Есть ли тут шумными вечерами цыгане с медведями, не знаю.
Вывод для тех, кому лень читать. Очень хорошее исполнение русских блюд из обширного меню, где найдётся почти все привычное, а также новые сочетания традиционных продуктов. Фраза хоть сейчас в пресс-релиз. 9/10
Совет, где сидеть - будут предлагать кресла или диваны - задумайтесь! Они, конечно, мягкие, но есть будет неудобно, тонешь в мягком.
Сервис сдержанно вежливый, заказ не записывают и не повторяют, но за три раза ничего не забыли и не перепутали. Почти. Попросил бокал вина принести ко второй перемене, ну и по закону подлости, когда дело дошло до горячего, про вино забыли.
Теперь о съеденном.
Винегрет с сельдью - хорошо заправленный, пахучий салат, не самая богатая версия, но с квашеной капустой. Сельдь порубили не теряющимися в салате кусками, что лучше, чем если бы ее просто рядом положили, как бывает.
Оливье с языком и тёртым хреном - хрен, как тёртый сыр на пасте, сверху, скорее для аромата, чем для вкуса. Оливье классически-советский, с заметным титульным ингредиентом, языка вдоволь, не "одно название".
Почему я не стал брать тут окрошку? А она у них на тане. Но ведь у них есть свой белый квас? По словам официантки, на нём делали в прошлом сезоне и гостям не очень нравилось, поэтому перешли на тан. Во-первых, жаль. Во-вторых, на тане - нет, спасибо. В-третьих, попробовал местный квас и могу сказать, что да, дурацкая наверно была окрошка - квас хоть и белый, но СЛАДКИЙ. Тан, скорее всего, и правда лучше.
Холодный борщ. Приносят миску с ингредиентами, присыпанными рубиновой свекольной пудрой (что-то на молекулярном) и заливают холодным свекольным отваром. Хвалю в первую очередь за кислоту и резкость, хуже нет холодного борща, чем примитивно-сладкий, а тут уксуса щедро. Мяса порядочная порция и хороший его баланс с овощами.
Борщ горячий. Приносят со словами "лучший борщ в городе". Ну, я вполне поверю, что на турнире петербургских борщей этот бы боролся за медали. Вот только завитки сала на зерновых краюшках очень красивые, но неудобно кусать же, лучше их размотать, тогда руки сальные. Борщ густой, горячий настолько, что всю сметану можно класть, не боясь, что остудит. Мяса - ну как обычно здесь, немало положили. Вкус замечательно сбалансированный кисло-солено-сладкий.
Ужасно сложно писать отзыв, когда всё хорошо. Только и делаешь, что ищешь синонимы, как тут ещё написать "хорошо", "много" и "вкусно", но не повторяться.
Бефстроганов со сморчками. Только в этом году несколько раз получал бефстроганов размером с пару столовых ложек, выложенных на пюре сверху. Тут приносят - я смотрю и думаю "это он такой небольшой тоже?" Нет, потому что порция по центру она до дна тарелки, пюре под ней нет, и это получается очень увесистая порция приготовленного до нежности мяса в соусе со сморчками - цельные шляпки. Много, сытно, сочно.
Котлета по-киевски - 2 в порции. О чем я не подумал при её заказе, так о том, что гарнир тут совершенно такой же, как у бефа - картофельное пюре с зеленью и кубики малосольного огурца. Скучно! С другой стороны, пюре что к одному, что к другому блюду очень подходит - там впитывать соус, тут - вытекающее из котлеты масло. И все же какое-то пюре при следующем пересмотре стоит поменять на гречу. Или греча тоже уже занята на гарнир к чему-то? Но возвращаюсь к вытекающему маслу. Котлеты поданы с декоративными косточками (но без папильоток на косточках!), выдергиваешь её и вот оно масло. Прекрасная миллиметровой толщины панировка (особенно ценю, так как сталкивался чуть ли не сантиметровой не так давно в одном волжском городе), сочное мясо.
Десерт - фирменный. Слой сырного крема присыпан крошкой пряника, а сверху порция мороженого, из чего - не говорят. Предупреждают, что продукт исконно-посконно русский (ну а меня, как аллергика, отдельно заверили, что не орехи). Я долго цедил мороженку по пол-грамма, первая версия была неправильная, но ещё через пять минут рецепторы с мозгом доскрипели до верного ответа. Продукт роскошный, я был бы не против его примерно во всех блюдах. А мороженое и вовсе замечательное вышло.
7 блюд тут это очень мало. Ещё осталось не попробованными заново соленья, пельмени, вареники (в том числе десертные с вишней), но я же не настоящий блогер, я все, что понравилось, доедаю. А тут пару перемен съел и уже сытый. Я. Сытый. Это как бы намекает.