«Орлов», «Великий Могол», «Лазаревский алмаз», «Кох-и-Тур» – у этого камня было много имен, а о его происхождении по сей день ходят десятки легенд. Крупнейший найденный в Индии алмаз, который впоследствии стал частью Императорского скипетра Екатерины II, относится к категории наиболее ценных экспонатов Алмазного фонда РФ.
Бриллиант «Орлов». Правда ли, что он был украден из древнего индуистского храма и стал символом бессмертной любви графа Орлова к своей возлюбленной?
Идеальное преступление: как «Орлов» попал в Европу
В древнеиндийских традициях бриллиантам присваивались поистине мистические свойства. Мудрецы считали, что они являются результатом проявления божественной воли, а некоторые культы и вовсе причисляли алмазы к категории живых существ. Не удивительно, что издревле этими камнями украшались статуи божеств. И если местные жители ни в коем случае бы не посягнули на кражу, боясь навлечь на себя гнев Богов, то заполонившие после колонизации Индию европейцы относились к этому вопросу более практично.
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
💍АКЦИЯ💍
🎁Подарочный сертификат — это прекрасная возможность, сделать подарок дорогим и любимым вам людям. Позвольте близким самим выбрать то, что им по душе, подарив им Сертификат на украшения с бриллиантами.
✨Номинал сертификата может быть потрачен на приобретение готовых украшений из нашего салона или на изготовление эксклюзивного изделия.
Подробнее на в нашем Телеграмм Канале
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
Под одной из легенд именно таким образом бриллиант «Орлов» попал в Европу. Французский солдат во время грозы выкрал его из храма, где поклонялись божеству Ранганатхи. Молодой человек долгое время готовился к преступлению. Несколько лет он общался со служившими в святилище браманами, чтобы получить доступ к святыне. После кражи вор сбежал в Мадрас, где продал драгоценность за 2000 фунтов.
Вся эта история подробно описана в книге «Драгоценные и благородные камни» Луи Дютана. Ее использовал в качестве центральной линии сюжета английский писатель Уильям Коллинз в написании романа «Лунный камень».
Неожиданный подарок от фаворита
О том, как знаменитый «Орлов» попал в руки большой любительницы драгоценностей Екатерины II, также ходит немало легенд. По одной из самых романтичных, фаворит императрицы граф Григорий Орлов преподнес этот невероятный бриллиант в качестве подарка по случаю именин Екатерины 24 ноября 1773 года. Так описывает этот случай граф Виктор фон Сольмс, посланник из Пруссии:
«Один граф Григорий явился с пустыми руками. Заметив несоответствие своего явления общему настроению, он будто бы с досадой хлопнул себя по лбу и в сердцах проговорил: «Прости, матушка! У тебя ведь сегодня такой праздник, а я, старый дурак, совсем запамятовал. Ну, не сердись, вот тут у меня завалялось кое-что… Может, сгодится… Не откажись принять». И с этими словами граф достал из кармана жилета плоскую коробочку, в которой находился драгоценный алмаз».
В те времена были зафиксированы внешние параметры камня. Он был выгравирован в индийской манере и формой напоминал «круглую розу», как его описал Жан-Батист Тавернье. Это был бриллиант «чистой воды» слабого сине-зеленого цвета с тонкими желтоватыми включениями, придающими ему легкое свечение.
Сразу после вручения императрица отдала распоряжение использовать этот великолепный самоцвет для украшения скипетра. После революции символ власти Романовых долгое время хранился в архивах Гохрана. С 1967 году Императорский скипетр Екатерины II с венчающим его бриллиантом «Орлов» выставлен в Оружейной палате Кремля.
🎁ПОДАРКИ ОТ НАШЕГО САЛОНА🎁
💎Больше выгодных акций и подарков в нашем Телеграмм
💎Скидки до 40% через подписку на канал Телеграмм
💎Больше изделий на нашем Сайте