Найти в Дзене

Компьютерный синдром, профилактика и лечение.

Компьютерный синдром, профилактика и лечение.

Что такое компьютерный зрительный синдром?

Еще 30 лет назад не существовало такого диагноза, с развитием удаленной работы, компьютеризацией офисов встречается он все чаще и чаще. Национальный институт безопасности и гигиены труда США приводит данные, согласно которым у 90% людей, кто находится за ПК более 3 часов в день, встречается подобное нарушение.

К симптомам компьютерного синдрома глаз относят хроническую усталость глазных яблок, покраснения конъюнктивы, потемнение, мутность, “мурашки”, раздвоение контуров, ощущение песка, жжение, боль в глазницах, светочувствительность, головную боль и головокружение. Возможно появление цветного пятна при переводе взгляда с монитора на стену. На этой стадии обычно пациенты не обращают внимания на имеющуюся проблему и списывают все на банальную усталость. В дальнейшем, если не менять образ жизни, развивается близорукость, миопия, синдром сухого глаза.

Как не ухудшить ситуацию?

Понятно, сменить работу ради сохранения здоровья, скорее всего, не получится, но некоторые действия для профилактики предпринять можно.

Первое — сделать рабочее место максимально подходящим:

— монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки;

— свет на рабочее место должен падать равномерно, в темной комнате работать нежелательно;

— монитор рекомендуется выбирать без мерцаний, с диагональю более 50 см;

Второе — длительность рабочего дня не более 8 часов с обязательными перерывами каждый час. Суммарное количество перерывов не менее 1,5 часов.

Третье — зрительная гимнастика по 2-3 минуты в каждый перерыв.

Четвертое — защита глаз от пересыхания. В обычной жизни человек моргает 10-15 раз в минуту, а при работе за экраном не более 5. поэтому необходимо использовать “искусственную слезу” — капли, которые можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Пятое — профилактические осмотры у офтальмолога.

Что делать, если обнаружили у себя компьютерный синдром?

Симптомы этого нарушения зрения достаточно различные и могут отличаться в отдельных случаях, а также возможно ухудшение ваших индивидуальных хронических заболеваний, таких, например, как астигматизм или дальнозоркость, поэтому самостоятельно диагноз себе лучше не ставить, а пройти полное обследование у врача-офтальмолога и взять заболевание под контроль.

Лечения компьютерного зрительного синдрома на данный момент не существует, возможна только симптоматическая медикаментозная помощь, улучшение условий труда и коррекция зрения, если в ней возникнет необходимость.

Важно разобраться в причинах, по которым у вас развивается симптом компьютерной усталости глаз и устранить ее, тогда вы сможете дольше сохранить четкость зрения.

Определить источник проблем и устранить последствия вы можете у меня на приеме.

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (916) 176-69-64 (WhatsApp)