Найти в Дзене
ИА «ТОЧКА»

«Шансов нет»: Евросоюз придумал схему легализации грабежа российских активов — эксперт

В Европе решили изменить систему блокировки российских активов. Предварительно представили два варианта. Однако, как полагают эксперты, за красивыми словами скрывается банальное воровство. Почему ЕС юлит, как отразится решение европейцев на российской экономике — в материале «Точки».

Фото: piqsels
Фото: piqsels

Европейский союз рассмотрит возможность бессрочного продления санкций в отношении госактивов России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на британскую газету Financial Times. По данным издания, эта мера призвана развеять опасения США по поводу планов использования средств российского Центробанка (ЦБ) для финансирования кредита Украине на $50 млрд.

Как пишут РИА Новости, согласно проекту, вариантов два. Активы могут бессрочно иммобилизовать с возможностью пересмотра решения, или просто увеличить срок их заморозки, например, до 18, 24 или 36 месяцев. Это предложение обсудят 27 послов европейских государств сегодня, 24 июля.

Москва назвала воровством все процедуры, которые могут быть проведены Евросоюзом по части передачи российских активов на нужды ВСУ.

«Безусловно, так или иначе ответ будет. Подобные воровские действия не могут оставаться без взаимности. Эти деньги не только, по сути, воруют, но их тратят на закупку оружия. Худшее решение придумать сложно», — комментировал ситуацию официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Как отметил в беседе с «Точкой» экономист, генеральный директор Международного фонда «Содействие предпринимательству», член Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, подобные идеи европейцев можно расценить, как способ выставить свои неправомерные действия в лучшем свете. Так сказать, попытка обелить криминальную схему.

«Это не имеет для нас особого значения. Просто Евросоюз хочет избежать формального объявления о присвоении российских активов, потому что это ударит по европейской финансовой системе. Будет понятно, что она ненадежна. И совершенно ясно, что и китайские деньги, и арабские деньги могут уходить из Европы аналогичным образом. Поэтому они всячески избегают этой формулировки, что основная сумма активов будет присвоена. Поэтому они говорят о какой-то бессрочной блокировке», — считает собеседник издания.

Таким образом, указанная мера только звучит цивилизованно. То же касается и пересмотра условий санкций, сроки которого теперь будут только продолжительнее.

«Они просто присвоили чужую собственность. А то, что они будут через один-два года пересматривать условия — какая разница? Это, скорее всего, тоже их некая игра. Бессрочная блокировка — это какая-то скрытая форма, а здесь они могут и пересматривать, и пересматривать. Дескать, они еще подумают. Однако никаких шансов на возврат средств нет. Теперь они просто выдумывают какие-то трюки, чтобы это как-то на финансовом рынке оправдать. И, по крайней мере, придать этому какой-то характер, не слишком дискредитирующий их, — подытожил Андрей Бунич.
Фото: freepik
Фото: freepik

Решения европейских политиков порой не могут не удивлять. К примеру, не так давно Европарламент принял очередную резолюцию «о поддержке Украины». В ней депутаты ЕП одобрили «противостояние» с Венгрией, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. Тем самым организация зарывает себя экономически и политически, ведь все это может привести не только к расколу, но и ускорить глобальную дедолларизацию.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Источник: https://iatochka.news/