Человек не рождается плохим. В то же время полноценно добрых людей не существует. У всех есть свои плюсы и минусы. Лично я убеждён, что именно воспитание и социальное окружение с юношеских лет влияет на наше мироощущение и жизненные принципы уже в зрелом возрасте. Будут ли они нести разрушение или благодать, покажет время.
Основной сюжет: мистер Локвуд ищет уединение в живописном месте загородом. Он арендует поместье у некоего землевладельца Хитклиффа. Лондонцу удаëтся познакомиться с хозяином усадьбы, который представляется тяжëлым, грубым и неотëсанным человеком. Они не смогли сразу найти общий язык, но Локвуд даëт их общению второй шанс. На следующий день пройдя через снега и метели, его неохотно принимают в доме Хитклиффа, и несмотря на непогоду, в скором времени выпроваживают из поместья. Мистер Локвуд серьëзно заболевает. За ним присматривает экономка Нелли, которую по мере своего восстановления ему удаётся расспросить о жесткосердном хозяине. И она ему рассказывает историю Хитклиффа с самого юного возраста, когда его оборванцем подобрал на дороге бывший владелец «Грозового перевала» и до настоящих дней.
Одна из сестёр Бронте построила книгу в стиле повествования двух параллельно идущих времён. В настоящем нам от лица Локвуда рассказывают уже нынешнее положение вещей в междуусобице между двух семей. Он по воле судьбы становится неким наблюдателем, который пытается выяснить, с чего всё началось. В отношение прошлого - здесь же затрагивается история юности нынешних владельцев и горькая история любви.
По первому впечатлению у читателя складывается мнение что главный герой - это мистер Локвуд, поскольку мы знакомимся с ним первым. На самом деле, стоит более тщательно следить и глубоко изучить именно Хитклиффа. Он безумно неприятный человек. Некоторые его действия покажутся жестокими, эгоистически безрассудными и порой несправедливыми по отношении к его окружению. Когда же полная картина его поведения раскроется, то ты узнаешь, как даже самое чистое и нежное чувство может убить внутри человека.
История Хитклиффа трагична. Маленький мальчик, которого на дороге подобрал бывший хозяин усадьбы, наконец нашёл свой дом. Но не всё так просто. Несмотря на его пытливый ум, недюжую сноровку, он чувствует давление со стороны сверстников да и не только в отношении его происхождения. Понимаю, что раньше общество делилось на сословия, и чернь никак не могла входить в круг лиц аристократов, но здесь именно поднимается вопрос человечности. Постоянные притеснения, насмешки и унижения могут разрушить психику, в особенности ребёнку, где из потенциально сильного лидера может вырасти деспот. Составив мнение, что он сам за себя, что только своими собственными методами и силами он может достичь своей цели, при всём при этом недопустимой и недостижимой в то время, Хитклифф решает, что если несчастлив он, то никто не будет счастлив. Здесь интересно Эмили Бронте раскрывает все хитросплетения невероятно бесчеловечного коварства и низменного падения человека.
При чём здесь история любви? Как раз удивительно, как писатель смогла продемонстрировать настолько глубокие чувства, которые должны греть сердце и воодушевлять людей на подвиги, через полную антитезу. Возможно, Джоан Роулинг писала на основе данного противоречивого персонажа Хитклиффа одного из своих персонажей. Но она решила не доводить до настолько печального апогея, сделав серого кардинала героем. Здесь же история закончилась однозначно на трагически-лирический лад. С одной стороны можно понять чувства и поведение центрального персонажа, но всё же остаётся вопрос: как нужно довести человека, чтобы описанные в книге события могли бы в действительности произойти (хоть произведение и не основано на реальных событиях).
Это история унижения, презрения и кровной панибратии, которая в итоге показывает, что рано или поздно может произойти перелом. Бывает сложные дни, бывает сложная жизнь, но в конце концов всё восстановится и придёт к первоначальному истинному смыслу описанных глубоких чувств, приняв прежнюю форму. Эмили Бронте смогла продемонстрировать, что даже среди бушующего урагана может взойти цветок искренней любви. Таким образом она подарила читателям надежду, в противопоставление тяжёлой судьбе одного человека.