Раньше у сиамских близнецов был лишь один способ выжить и заработать на жизнь — выступать в цирке. Сегодня медицина старается разделить их, но даже те, кому такая операция недоступна, могут вести полноценную жизнь.
Сестры Кривошляповы родились слишком поздно для цирка, но слишком рано для того, чтобы их приняли в обычном обществе. Они прожили рекордно долгую для сиамских близнецов жизнь, однако все отведенные им годы были полны страданий, тяжести и скитаний по научным институтам. Подробности истории самых известных сиамских близнецов СССР — в материале «Известий».
Рождение сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых
В 1950 году, в разгар послевоенной эпохи, в Москве родились близнецы Маша и Даша Кривошляповы. Их рождение было неординарным — сестры появились на свет сросшимися нижней частью тела, с двумя позвоночниками, двумя комплектами органов грудной полости, наполовину общими органами пищеварения и тремя ногами.
Их мать, Екатерина, не подозревала о том, что ждет двойню. В то время в СССР аппараты УЗИ были редкостью, так что женщина смогла узнать о своих дочерях, которые якобы умерли сразу после рождения, только после кесарева сечения.
Позже одна из медсестер раскрыла матери правду о сиамских близнецах и даже показала ей их, после чего у Екатерины началась тяжелая депрессия.
Отец девочек, Михаил Кривошляпов, под давлением врачей подписал свидетельства о смерти и навсегда отвернулся от них. Близнецам оставили фамилию родителей, но дали другое отчество и новые имена.
Так на свет появились Мария Ивановна и Дарья Ивановна Кривошляповы — две личности, соединенные одной судьбой.
Институты и первый интернат
Маша и Даша с раннего детства попали в интернаты и провели там значительную часть своей жизни.
Своим существованием они были обязаны исследованиям физиолога Петра Анохина, который проводил свои эксперименты в Институте педиатрии АМН СССР. Об этом периоде их жизни в прессе ходили ужасные слухи, большая часть которых оказалась плодом воображения обиженных сестер.
Когда сестрам исполнилось семь лет, к их проблеме подключили научно-исследовательский институт протезирования. Девочек учили координировать движения, ходить.
После ампутации третьей ноги сестры смогли передвигаться на костылях, но передвижение всё еще давалось им с трудом.
С 7 до 14 лет сестры оставались под наблюдением Петра Анохина, также с ними работали врачи, логопеды и психологи.
В 14 лет их перевели в Новочеркасский интернат для детей с проблемами моторики - именно там началась «черная полоса» в жизни сестер.
В стенах этого учреждения они столкнулись с жестоким обращением со стороны других детей, унижениями и попытками самоубийства.
В попытке не быть «белыми воронами» и хоть как-то интегрироваться в коллектив, сестры впервые попробовали алкоголь, который позже сыграет ключевую роль в их жизни.
Алкоголизм
В 1970 году юные сестры Кривошляповы, едва перешагнув двадцатилетний рубеж, бежали из Новочеркасска в Москву, оставив позади не только родной город, но и документы — метрику и паспорт.
Судьба привела их в интернат для престарелых № 6, где они провели долгие годы, став частью его суровой повседневности.
В интернате сестры еще пристрастились к алкоголю, но настоящая зависимость пришла позже, после встречи с матерью.
Дарья, старшая из сестер, отыскала адрес и телефон матери в справочнике, и спустя десятилетие они решились навестить ее.
Екатерина Кривошляпова узнала дочерей, но встреча не принесла ей радости. Эта встреча стала переломным моментом и для сестер – Дарья первой попала в плен алкогольной зависимости, а следом за ней, поддавшись соблазну, ушла в зависимость и Мария.
Неоднократные попытки врачей закодировать сестер заканчивались неудачей. Алкоголь, выпитый одной из них, мгновенно оказывался в крови другой, делая кодирование опасным. Алкоголизм разрушал их здоровье, приводя к циррозу печени, но сестры не могли отказаться от пагубной привычки.
В 1989 году им выделили отдельную квартиру, но их алкогольную зависимость уже невозможно было контролировать.
Смерть
Год жизни в квартире, омраченный токсическим отравлением, стал коротким периодом свободы Марии и Дарьи перед возвращением в интернат. Они вернулись в учреждение в 1990 году и прожили там 13 лет.
Злоупотребление алкоголем нанесло организму сестер непоправимый вред, так что в апреле 2003 года, в возрасте 53 лет, одна из них скончалась от инфаркта.
Дарья, не веря в смерть сестры и посчитав ее спящей, вызвала скорую помощь. Сама она скончалась спустя 17 часов, не выдержав интоксикации.
Как вы считаете, почему судьба сестер Кривошляповых сложилось так тяжело?