Найти тему
foodville

Нашла способ, как приготовить жареные баклажаны без лишнего масла: салат за 10 минут

Оглавление
салат с баклажанами
салат с баклажанами

Бесспорно, неприятно, когда вместо сочного кусочка баклажана ощущаешь во рту жирное масло, впитавшееся со сковороды. Мне тоже это не по душе, и я долго искала способы уменьшить количество масла при жарке баклажанов. Некоторые методы оказались эффективными, а другие — не очень.

А как вы справляетесь с избытком масла? Возможно, я что-то упустила...

Недавно я увидела, как один известный шеф-повар жарил баклажаны без масла. Это было для меня откровением, и я сразу решила попробовать этот метод и поделиться результатом с вами. Давайте вместе приготовим жареные баклажаны для салата!

-2

Рецепт очень простой и быстрый - 10 минут на все про все. А если к салату вы пожарите кусок мяса, то достойный, полноценный ужин готов!

Ингредиенты:

🍆Баклажаны 2 шт

🍅Помидоры 2 шт

🧅Лук красный 1/2 шт

🥬Петрушка или кинза

🧄Чеснок 1-2 зубчика

🧂Соль по вкусу

🍋Лимонный сок 1-2 ст.л

🫒Оливковое масло 3-4 ст.л

🫙Кунжутное масло 1 ст.л (по желанию)

🧀Брынза (по желанию)

Пошаговый рецепт

Очищаем баклажаны от кожуры, оставляя небольшие участки кожицы. Как на фото.

Баклажаны для салата
Баклажаны для салата

Нарезаем крупными кусочками и отправляем на сухую сковороду. На этом этапе важно, чтобы они жарились без масла.

-4

На среднем огне прогреваем баклажаны, периодически помешивая, чтобы они немного подпеклись и стали мягенькими.

-5

Тем временем нарезаем полукольцами половинку красной луковицы, немного солим и взбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и даём немного помариноваться.

-6

Помидоры нарезаем средними кусочками. Петрушку или кинзу (а можно и то и другое) мелко шинкуем. Смешиваем все в миске. Поливаем оливковым маслом и добавляем немного кунжутного масла, если используете.

-7

Вернёмся к баклажанам.

На них начала появляться румяная корочка. Вот теперь подливаем немного растительного масла (пару столовых ложек) и дожариваем буквально пару минут.

Наконец, они блестящие и красивые. Ну вы поняли, что если масло добавить сразу, то баклажаны впитают его как губка и получится то, чего мы так хотели избежать. А так они получаются совершенно не жирные и при этом достаточно пропеченные.

Немного подсолим.

Иногда я солю их минут за пять до того, как начать обжаривать, иногда в конце приготовления. Это не принципиально.

 Крупно нарезаем чеснок и добавляем к баклажанам. Жарим ещё минуту, чтобы чеснок дал аромат, но не стал слишком сильным.

-8

Выкладываем тёплые баклажаны в миску к остальным ингредиентам, перемешиваем. 

Финальный штрих:

Ломаем брынзу на кусочки и посыпаем сверху. Я не досаливала – мне достаточно соли от брынзы. Вы смотрите по своему вкусу, можно ещё добавить молотого перца.

армянский салат с баклажанами
армянский салат с баклажанами

Баклажаны и помидоры всегда создают вкусное сочетание, особенно с добавлением чеснока, кинзы и маринованного лука. Попробуйте этот рецепт, и вы удивитесь, как вкусно можно приготовить баклажаны без лишнего масла. Приятного аппетита!

Советы и хитрости

  • Добавление чеснока в конце жарки позволяет ему дать аромат, но не стать слишком сильным. Если хотите более яркий вкус, кладите свежий чеснок.
  • Храните приготовленный салат в холодильнике, чтобы он оставался свежим и вкусным. Но обычно он съедается сразу :).

Рецепты, которые могут вам понравиться: