Бесспорно, неприятно, когда вместо сочного кусочка баклажана ощущаешь во рту жирное масло, впитавшееся со сковороды. Мне тоже это не по душе, и я долго искала способы уменьшить количество масла при жарке баклажанов. Некоторые методы оказались эффективными, а другие — не очень.
А как вы справляетесь с избытком масла? Возможно, я что-то упустила...
Недавно я увидела, как один известный шеф-повар жарил баклажаны без масла. Это было для меня откровением, и я сразу решила попробовать этот метод и поделиться результатом с вами. Давайте вместе приготовим жареные баклажаны для салата!
Рецепт очень простой и быстрый - 10 минут на все про все. А если к салату вы пожарите кусок мяса, то достойный, полноценный ужин готов!
Ингредиенты:
🍆Баклажаны 2 шт
🍅Помидоры 2 шт
🧅Лук красный 1/2 шт
🥬Петрушка или кинза
🧄Чеснок 1-2 зубчика
🧂Соль по вкусу
🍋Лимонный сок 1-2 ст.л
🫒Оливковое масло 3-4 ст.л
🫙Кунжутное масло 1 ст.л (по желанию)
🧀Брынза (по желанию)
Пошаговый рецепт
Очищаем баклажаны от кожуры, оставляя небольшие участки кожицы. Как на фото.
Нарезаем крупными кусочками и отправляем на сухую сковороду. На этом этапе важно, чтобы они жарились без масла.
На среднем огне прогреваем баклажаны, периодически помешивая, чтобы они немного подпеклись и стали мягенькими.
Тем временем нарезаем полукольцами половинку красной луковицы, немного солим и взбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и даём немного помариноваться.
Помидоры нарезаем средними кусочками. Петрушку или кинзу (а можно и то и другое) мелко шинкуем. Смешиваем все в миске. Поливаем оливковым маслом и добавляем немного кунжутного масла, если используете.
Вернёмся к баклажанам.
На них начала появляться румяная корочка. Вот теперь подливаем немного растительного масла (пару столовых ложек) и дожариваем буквально пару минут.
Наконец, они блестящие и красивые. Ну вы поняли, что если масло добавить сразу, то баклажаны впитают его как губка и получится то, чего мы так хотели избежать. А так они получаются совершенно не жирные и при этом достаточно пропеченные.
Немного подсолим.
Иногда я солю их минут за пять до того, как начать обжаривать, иногда в конце приготовления. Это не принципиально.
Крупно нарезаем чеснок и добавляем к баклажанам. Жарим ещё минуту, чтобы чеснок дал аромат, но не стал слишком сильным.
Выкладываем тёплые баклажаны в миску к остальным ингредиентам, перемешиваем.
Финальный штрих:
Ломаем брынзу на кусочки и посыпаем сверху. Я не досаливала – мне достаточно соли от брынзы. Вы смотрите по своему вкусу, можно ещё добавить молотого перца.
Баклажаны и помидоры всегда создают вкусное сочетание, особенно с добавлением чеснока, кинзы и маринованного лука. Попробуйте этот рецепт, и вы удивитесь, как вкусно можно приготовить баклажаны без лишнего масла. Приятного аппетита!
Советы и хитрости
- Добавление чеснока в конце жарки позволяет ему дать аромат, но не стать слишком сильным. Если хотите более яркий вкус, кладите свежий чеснок.
- Храните приготовленный салат в холодильнике, чтобы он оставался свежим и вкусным. Но обычно он съедается сразу :).