Суд в России приговорил корреспондента газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича к 16 годам колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже. Что известно о деле журналиста, возможностях обмена и реакции на приговор на Западе — в материале «Ямал-Медиа».
Хроника дела Эвана Гершковича
Аккредитованного при МИД России корреспондента московского бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге в конце марта 2023 года. Следственное управление ФСБ России возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж).
«Установлено, что Э. Гершкович, действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. При попытке получения секретных сведений иностранец был задержан», — говорится в сообщении ФСБ РФ от 30 марта 2023 года.
В июне 2024 года уголовное дело Эвана Гершковича поступило в Свердловский областной суд. На его сайте сообщается, что «Гершкович по заданию ЦРУ в марте 2023 года собирал в Свердловской области секретную информацию о деятельности оборонного предприятия АО «НПК «Уралвагонзавод» по выпуску и ремонту военной техники».
Судебные заседания проходили в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения, относящиеся к государственной тайне. Гершкович вину не признал, однако представленных доказательств оказалось достаточно для вынесения приговора. 19 июля 2024 года Свердловский областной суд признал Гершковича виновным в шпионаже и назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. У сторон есть возможность обжаловать приговор в течение 15 суток начиная с 19 июля.
Фото: LightField Studios / shutterstock / Fotodom
Как относятся к делу Гершковича в США
Что известно об Эване Гершковиче, как отреагировали на его арест и приговор суда западные политики и СМИ, «Ямал-Медиа» рассказал проживающий много лет в США Олег Грега — MBA, предприниматель, преподаватель английского языка с Кембриджским сертификатом, автор курса «Беглый английский за 7 недель».
Карьера журналиста Гершковича
Эван Гершкович родился в 1991 году в Нью-Йорке, его родители эмигрировали из СССР в США в конце 70-х годов. В 2016 году он начал карьеру журналиста в американской газете The New York Times. В 2017 году Эван уехал в Москву, где работал на издание The Moscow Times* (10 июля деятельность организации в РФ признана нежелательной), потом на французское информагентство Франс Пресс, а в январе 2022 года перешел в американскую газету The Wall Street Journal. В марте этого же года Гершковича задержали в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже.
«Комментируя задержание американского журналиста, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда сказал, что он был пойман с поличным. Гершковича перевезли в Москву, где он ждал окончания следствия. Защита предлагала залог в 50 миллионов рублей, но он был отклонен. Как минимум дважды с обвиняемым встречалась посол США в России Линн Трейси».Олег ГрегаMBA, предприниматель, преподаватель английского языка
Реакция СМИ и политиков
Как отметил Олег Грега, сразу после задержания Гершковича реакция иностранных политиков и журналистов была единодушной.
«Арест гражданина США осудили Белый дом, комитет по защите журналистов, общество профессиональных журналистов и многие другие, через несколько дней — НАТО, Европейский союз. В конце апреля администрация Байдена выпустила санкции против ФСБ России и разведки корпуса Стражей исламской революции в Иране, обвиняя их в неправомерном задержании американцев».Олег ГрегаMBA, предприниматель, преподаватель английского языка
Несмотря на утверждение МИД России, что Гершкович осуществлял нелегальную деятельность, в защиту журналиста и с призывами освободить его выступили многие известные американские политики. По словам Олега Грега, почти все западные издания, освещающие дело Гершковича, используют такие слова, как «показной суд», «ошибочное задержание», «фарс», «диктатура» и прочие.
«Издатель и редактор газеты The Wall Street Journal выпустили заявление о том, что необходимо освободить Гершковича. Fox News пишет, что это первое задержание журналиста американского издания со времен холодной войны, а также о том, что президент РФ Владимир Путин намекал на обмен репортера Гершковича на Вадима Красикова, осужденного в Берлине за убийство чеченского боевика Хангошвили. Газета The Washington Post также приводит детали о последнем задержании в России американского журналиста в 1986 году — главы московского бюро US News & World Report Николаса Данилоффа. Он был освобожден до суда в обмен на Геннадия Захарова, арестованного ФБР».Олег ГрегаMBA, предприниматель, преподаватель английского языка
Издание The Hill помимо Пола Уилана, который осужден в России в 2020 году за шпионаж, упоминает дела других граждан США — репортера «Радио Свободная Европа» Алсу Курмашевой и учителя Марка Фогеля. Кроме того, по словам Олега Грега, после оглашения приговора Гершковичу издание The Hill сообщило о заявлении Дональда Трампа. Политик утверждал, что Байден никогда не освободит Гершковича, только если заплатит королевский выкуп, а он сделает это без компенсации сразу после того, как победит на выборах президента США 5 ноября.
«Можно сделать вывод, что основные средства массовой информации на Западе говорят о том, что суд на Гершковичем — это подставное действие, фарс. Читателя подводят к мысли, что это произошло, возможно, специально и в тот момент, когда нужно освободить задержанных в США российских граждан».Олег ГрегаMBA, предприниматель, преподаватель английского языка
Что известно о возможности обмена журналиста Гершковича
Еще до суда над Гершковичем президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств 5 июня 2024 года заявил, что спецслужбы России и США находятся в контакте по делу журналиста. Об этом сообщали «Известия».
«Я знаю, что администрация Соединенных Штатов действительно предпринимает энергичные шаги для его освобождения, это правда», — сказал 5 июня Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что такие вопросы требуют профессионального подхода, диалога между спецслужбами и должны решаться только на основе взаимности.
После оглашения приговора Гершковичу в Кремле не стали комментировать перспективы обмена журналиста. Агентство ТАСС спросило пресс-секретаря президента РФ: свидетельствует ли вынесение приговора американскому журналисту о том, что вопрос с его обменом может быть решен до президентских выборов в США. Дмитрий Песков сказал, что ему нечего ответить на этот вопрос: «Я это оставляю без ответа».
Последний обмен заключенными между США и Россией состоялся в конце 2022 года, когда осужденного за незаконную торговлю оружием Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бритни Грайнер.