Найти тему
АиФ–Тула

Завершается этап выдвижения на выборах губернатора Тульской области

   Завершается этап выдвижения на выборах губернатора Тульской области
Завершается этап выдвижения на выборах губернатора Тульской области

24 июня завершается этап выдвижения на выборах губернатора Тульской области. На пост главы региона претендуют семь кандидатов:

  • Александр Балберов (ЛДПР),
  • Сергей Богомолов (выдвинут в порядке самовыдвижения),
  • Сергей Гребенщиков («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ»),
  • Владимир Дорохов («ЯБЛОКО»),
  • Денис Илюхин (КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ),
  • Алексей Лебедев (КПРФ)
  • Дмитрий Миляев («ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Документы на регистрацию областной избирком принимает до 29 июля. До участия в выборах будут допущены те, кто предоставит полный пакет документов, необходимый для регистрации, и пройдет «муниципальный фильтр».

«В нашем регионе каждый кандидат должен предоставить 72 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований», — пояснил председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

Из 72 подписей — 33 подписи депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов не менее чем в 20 муниципальных районах и городских округах области.

Что говорят кандидаты?

Александр Балберов считает, что более подходящее название для мунфильтра — «подписные листы доверия кандидатов»: «Сбор подписей — это подтверждение доверия мне, как кандидату, со стороны муниципальных депутатов, чтобы я имел возможность баллотироваться на должность губернатора. Сама процедура важная и довольно хлопотная»

Сергей Гребенщиков: «Нам может нравиться муниципальный фильтр, может не нравиться. Но закон есть закон, и мы выполнили этот закон. Мы готовились к этой процедуре заранее и тщательно. Знакомили муниципальных депутатов с предвыборной программой».

Денис Илюхин: «С одной стороны, это задача непростая — собрать подписи 72 муниципальных депутатов. Но, с другой стороны, в выборах на такую высокую должность должны участвовать только достойные кандидаты. Если у тебя не получится убедить депутатов, что ты достоин претендовать на должность губернатора, то избирателей тем более».

Вторая сторона «муниципального фильтра» — сами муниципальные депутаты. Они могут поставить подпись в поддержку лишь одного кандидата. При этом — не обязательно за однопартийца, а за любого понравившегося кандидата.