Найти тему
Вести-Курск

25 июля в курских вузах завершается приемная кампания

   25 июля в курских вузах завершается приемная кампания
25 июля в курских вузах завершается приемная кампания

25 июля в российских вузах завершается приемная кампания. В России в этом году для абитуриентов выделено более 620 тысяч бюджетных мест. Из них примерно 160 тысяч отведено на целевой набор. Как завершается приемная компания - в нашем материале.

Абитуриенты в этом году активные, делятся в госуниверсите. Во время приемной кампании ни одно из направлений "не просело". Лидерство несколько лет сохраняет сфера IT, юриспруденция, педагогические факультеты, иностранные языки. В приемную комиссию поступило около 11 тысяч заявлений.

-Каждый абитуриент может подавать несколько заявлений, на несколько направлений — до 5. На сегодня самих абитуриентов около 6 тысяч, -поделилась ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Татьяна Демидова.

В этом году здесь отмечают прирост абитуриентов из соседних регионов. Много желающих получить высшее образование из Белгородской области. Юлия Ядрёнкина родом с Брянщины. Но Курск успел стать родным.

-Уже закончила медико-фармацевтический колледж, теперь высшее образование. Хочу поступить сюда. Педагог-психолог , после медицинского это оптимальное направление и мне интересна эта сфера, -рассказала абитуриент Юлия Ядренкина.

Особенность приемной кампании этого года для нашей области определили законотворцы. Дали выпускникам право выбора — сдавать ЕГЭ или поступать по внутренним испытаниям. В юго-западном университете отмечают, некоторые абитуриенты предпочли еще один путь.

-На практике, кто хочет увеличить шансы для поступления, сдавали и ЕГЭ, и наши экзамены. Чтобы получить выше результат и быть конкурентоспособными, и опыт показал, что они имеют выше балл, комбинированный с ЕГЭ, -отметил проректор по цифровой трансформации ЮЗГУ Алексей Пыхтин.

С этого года действуют новые условия приема на целевое обучение. Если раньше абитуриенты самостоятельно искали организацию, которая впоследствии станет их работодателем, теперь предложения и условия каждого заказчика собраны в одном месте — на сервисе «Работа в России». Это идеальный вариант для тех, кто не сомневается в своем выборе и точно знает, чем хочет заниматься в жизни.

-В семье медиков нет, но есть папа военнослужащий. Он был ранен. И поэтому я буду помогать людям, -сказала абитуриент Екатерина Господарева.

В медуниверситете примерно 70 процентов бюджетных мест отведено для целевиков. Из-за того, что не все абитуриенты разобрались с новыми правилами, часто возникала путаница. Подавали несколько заявок вместо одной. Как распределятся места, пока говорить рано.

-У нас есть еще такой момент, что все незаполненные места в пределах квот, они переходят в общий конкурс. Сейчас мы не совсем понимаем сколько у нас окажется бюджетных мест в общем конкурсе. Поэтому, что касается высокобалльников, они мечутся между целевой квотой, которая вызывает определенные обязательства, и участием в общем конкурсе, -подчеркнула первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГМУ Ольга Шепелева.

Проходной балл пока не назовет ни один вуз. Он будет определяться после того, как абитуриенты принесут оригиналы документов. Льготники и целевики должны это сделать до 28 июля.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».