Чтобы избежать инфекционных заболеваний, связанных с потреблением плодоовощной продукции, необходимо тщательно мыть плоды и зелень перед их употреблением.
Инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия КЛИМЧЕНКО рассказывает, как это делать правильно.
Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, где скапливаются пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно тщательно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень надо замочить в глубокой миске с прохладной водой на 10–15 минут и потом промыть ещё раз проточной водой.
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед мытьем можно сразу поделить на соцветия. Чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Корнеплоды и клубни (картофель, морковь, свеклу, редис) нужно ненадолго замочить (10–15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, рекомендуется сначала замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.