Интересные данные я собрала о том, как меняется наша с вами жизнь.
Исследователи выяснили, что среднестатистический россиянин живет на одном месте около 5-7 лет. Затем его тянет поменять место жительство, так как фасады и планировки быстро устаревают.
Тяга к переезду охватывает не только тех, кто обзавелся детьми и нуждается в расширении пространства, но и одиночек. Жить в районе, в котором дубы и клены еще твоих молодых родителей помнят - антитренд.
Россияне стали чаще ездить на такси, в среднем - 4 раза в неделю, пик спроса приходится с четверга по субботу.
Активней всего к такси и каршерингу прибегают жители столицы, Екатеринбурга, Краснодара, Казани и Тюмени.
Впервые за много лет ни один человек, участвующий в опросе, не заявил, что ему не хватает денег на пропитание. Жить стали лучше? Или жаловаться теперь не в моде?
На этом фоне резко дорожают авиабилеты. За последние 6 месяцев они повысились на 17%. Средняя стоимость 1000 км полета эконом-классом - 7363 рубля.
***
Отдых в России начинает превращаться в роскошь для коренных жителей. Средняя стоимость отдыха выросла до 80 000 рублей, в то время как граждане не готовы тратить на отдых больше 15 000 рублей (о каких временных отрезках идет речь - исследователи не уточнили).
***
Подскочила и цена набора для шашлыков - до 3381 рубля. Рост на 16% (мясо, шампуры, мангал, уголь и средство для розжига).
***
Столичные жители все так же уверены, что нет ни одного города в России, который по качеству жизни обошел бы Москву. Медицина, образование, культурная жизнь, тусовки - за этим надо ехать только в Москву.
"В провинции даже за большие деньги и по блату невозможно получить многие услуги" - считают люди от 30 до 50 лет.
Мы растим поколение, у которого не будет постоянной профессии.
Если наши родители мечтали покорить космос, то наши дети и внуки уже не грезят этим.
67% опрошенных заявило, что им совершенно не важно, кем быть. Главное, не вредить планете и работать на свежем воздухе (хм, можно полотенца на пляже в Дагомысе отдыхающим выдавать. Правда, в мое время такая должность считалась абсолютным крахом (прим.автора).
***
***
Готовится проект льготной ипотеки для чиновников. В течение 9 лет государство будет компенсировать долги по жилищным кредитам чиновникам из Минфина, Минтруда, Минстроя и ФНС.
***
Спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге бьет все немыслимые рекорды. Но... число аварийных домов в северной столице кратно возросло, а точнее, увеличилось в 40 раз: было 1000 домов, а стало - 40 000.
Ясно, что Петербург ждет большая реновация.
***
Молодежь все чаще стала называть рождение детей "крутым дорогим хобби", а желание или нежелание рожать - сложным стратегическим решением. Подавляющее большинство молодых пар считают детей "фактором, который отрицательно влияет на жизнь".