Найти в Дзене
Тульские известия

У, местный торг!

Четвертая суббота июля – День работников торговли – professional day не только продавцов, кассиров, консультантов, промоутеров, а также многочисленной армии сотрудников маркетплейсов, да и вообще всех тех, кто не стоит в зале с покупателем, но от кого зависит изобилие и качество товаров в магазинах, в том числе и онлайн-формата.



Свои люди, сочтемся
Долгое время, с 1966 года, профи прилавка отмечали профессиональный праздник в третье воскресенье марта, вместе с работниками бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Чуть больше десяти лет назад у них появился свой самостоятельный День.

Для Тульской области праздник, можно сказать, особый, ведь завидная часть всего бизнеса в регионе – это торговля и услуги. Доля индивидуальных предпринимателей, заявивших своим основным видом деятельности «оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», на начало года составила без малого 40 процентов от общего числа всех зарегистрированных ИП. На 1 января в Тульской области работало более 15,5 тысячи предприятий розничной торговли, в том числе 3,5 тысячи – нестационарных.


Формат «купи-продай» предполагает быстрый оборот денег при меньших вложениях, чем, к примеру, в производство, а потому неизменно популярен. Вот и статистика это подтверждает: по данным экономического блока ре­гио­наль­ного правительства, тенденция роста общего количества торговых объектов сохраняется. Так, в прошлом году, по отношению к позапрошлому, их стало на один процент больше.

Начало
Супермаркеты и магазины «шаговой доступности», павильоны и киоски, да и ярмарки в Тульской области, несмотря на стремительное развитие интернет-торговли, и сегодня в чести. Что уж говорить о делах давно минувших дней.

-2

Первое упоминание о тульских ярмарках находится в «Топографических известиях» 1774 года географа, лингвиста Логина Бакмейстера. В его описании Тульского уезда говорится о двух ярмарках в Туле: Десятопятницкой – на 10-ю пятницу после Пасхи – при Покровской церкви и Казанской – при Казанском соборе, 8 июля по старому стилю, в день Казанской иконы Божией Матери.
Из ярмарок Тульского уезда были известны Успенская в Венев-Монастыре, которая проводилась 15 августа; 7–8 июля Казанская же ярмарка в Крапивне и там же – в Духов день и 1 июля в честь святых Космы и Дамиана. Туда в основном приезжали из-за богомолья, привозя на продажу мелкие крестьянские вещи.


Ярмарки организовывали и в самом Веневе, а еще в Алексине и Епифани, в селе Колюпаново… Бакмейстер пишет, что в конце XVIII в шести уездах Тульской губернии проходило 11 ярмарок.


Правда, исследователи отмечают, что «Топографические известия» не могут претендовать на исключительность данных, поскольку там нет сведений о ярмарках Белевского, Ефремовского, Новосильского и Чернского уездов, до 1777 года входивших в состав Белгородской губернии.

Хлебом единым
Уже в XIX – начале XX веков ярмарки в губернии с конца весны до середины осени шли, можно сказать, бесперебойно. Разве что в августе их становилось меньше обычного, поскольку нужно было собирать урожай.
Правда, проводили их с разной частотой. Все потому, что уез­ды Тульской губернии в XIX веке – согласно принципам управления госимуществом – составляли четыре территориальных округа: Веневский, Одоевский, Ефремовский и Новосильский. И каждый из них отличался своим экономическим положением.


Так, например, прочные связи с Московской губернией и расположение на важном торговом тракте стали хорошим подспорьем для бурного развития торговли в Веневском округе.


Белевское же купечество не стремилось торговать у себя, а договаривалось напрямую с другими губерниями, потому как уезды здесь были пограничными территориями. Новосильский округ ориентировался, скорее, на Орловскую губернию, к которой и отошел в 20-е годы прошлого столетия.
Главную статью тульских ярмарок, как пишет доктор исторических наук Елена Симонова, составляли яровые и озимые хлеба. И от урожая вкупе с ценами на зерно зависела живость процесса. Так, в «Военно-статистическом обозрении Тульской губернии 1852 года» указано, что урожай 1846–1847 годов привел к тому, что хлеба было продано «гораздо более, нежели в прежние годы»*.

-3

«Ярмонка» по-тульски
Симонова – не единственный ученый, который обращается к теме ярмарочной торговли в нашем регионе. Тому, как такой формат купли-продажи развивали туляки век–полтора назад, посвящено исследование «Ярмарки Тульской губернии в XIX – начале XX веков» историка Светланы Бочаровой.
Эксперт отмечает, что регулирование этого вида торговли заключалось не только в организации ярмарок, установления сроков и дат их проведения, но и обязывало власти вести статистический учет общегубернских и поуездных оборотов от них, а также учет доходов, получаемых с найма лавок, контроль над использованием правдивых мер и весов, выработку и внедрение правил торговли и надзор за их соблюдением.

-4


Статистикой ярмарочных оборотов Тульской губернии ведал губернатор, который подавал сведения в хозяйственный департамент министерства внутренних дел империи.

Ярмарки у нас были мелкорозничные и розничные. Крупных торговых пунктов практически не было.

-5

В первой трети XIX века число официально утвержденных ярмарок губернии увеличилось по сравнению с концом XVIII века в полтора раза. В 1832 году по количеству их проведения, среди губерний Центрально-земледельческого района, Тульская занимала четвертое место после Курской, Воронежской и Рязанской и шестое место – по сумме привозимых товаров.
В это время заметно выросло как число ярмарок, так и их общий товарооборот. Городами-лидерами были Крапивна, Ефремов, Новосиль, Одоев, Алексин. А вот Тула в этом вопросе сильно отставала.

Историки отмечают, что городская ярмарочная торговля в нашем регионе была развита куда как слабее сельской, что и понятно: сельское – самое распространенное в губернии на тот момент хозяйство. И ассортимент выставляемых на продажу товаров – тому лишнее доказательство. Наиболее популярными на прилавках были мясо, рыба, пушнина, утварь крестьянского быта и мануфактура.


Так, Тульский краеведческий альманах 2013 года в статье «Ярмарочная торговля в Тульской губернии в XIX в.» сообщает, что ярмарки в губернском центре, по данным 1837 года, были «ничтожны». И популярностью пользовались только у продавцов – крестьян из окрестных деревень.

-6

Составитель «Материалов для статистики Российской империи» Иван Линк тульскую ярмарку первой половины XIX века описывал так: «Соберутся из соседних деревень крестьянские бабы со свежими яйцами, топленым маслом и посконным холстом. Если погода хороша, пригонят немного рогатого скота, выведут несколько лошадей. Но палаток с красными товарами никогда не разбивают; ставят только столы, покрытые всякою глиняною посудой, и готовят разные яства, лакомые для неразборчивого вкуса черни. Около этих-то приманок толпятся посетители ярмонки. Давка, шум, крик, брань – и только. Торгу, обороту никакого. Где-где увидишь крестьянку, которая на деньги, вырученные за рукоделие, купила пестрый платок, или деревянную чашку, или какую-либо железную вещь для домашнего обихода. Пора рабочая – и, следовательно, мужиков на ярмонке совсем мало. Те же из них, которые явились ... бражничают по харчевням и питейным домам. На другой день ... все уже кончено, и деревенские гостьи возвращаются домой с мягкими калачами и громкими песнями».

Как отмечает Симонова, ярмарки в XIX столетии продолжали традиции средневековой торговли, заключая в себе еще и социокультурную функцию: приезжий люд общался, узнавал последние новости…


«Разговор между молодыми людьми перешел скоро с покоса на будущую ярмарку в Алексине. Она долженствовала быть на самый Петров день. Им обоим очень хотелось туда съездить: по городу походить, коней поторговать, людей посмотреть и себя показать», –писала в «Воспоминаниях о былом 1770 –1838 годов» алексинская помещица Екатерина Сабанеева.

Широко и по-государственному
Что же касается тульских заводчиков и фабрикантов, то те «игнорировали местные ярмарки и ездили на дальние ярмарки и столичные рынки, «потому что там только возможна оптовая продажа всяких металлических изделий».
По свидетельству тульского помещика Василия Левшина – первого собирателя традиционных русских рецептов и автора еще множества самых разных руководств и наставлений, в начале позапрошлого века купечество губернской столицы торговало почти во всех известных местах и портах Российской империи – от Санкт-Петербурга до Риги, от Херсона и Таганрога до Астрахани. Бойко сбывали пеньку, парусину, юфти (кожи особой выделки), сало, воск, щетину.


Чуть позднее, как отмечает в исследовании Светлана Бочарова, изготовленные на собственных фабриках железные, гармонные, самоварные изделия «тульские купцы переправляли через Санкт-Петербург в Англию, Голландию, во Францию, торговали на Кяхте с китайцами, в польской Украине, в Херсонском и Таганрогском портах Черного и Азовского морей, на Каспии, в Астраханском порту с персами».

Виражи без чудес
Спады и подъемы отечественной дореволюционной экономики напрямую отражались и на развитии торговли. Так, хорошие урожаи и оживление промышленности позволяли тульским ярмаркам «полнее дышать».
А еще такого рода торговля, по мнению исследователей, долгое время оставалась популярна прежде всего среди простого люда, потому что до 1883 года этот вид коммерции освобождался от всех сборов и пошлин.


Впрочем, это лишь одно обстоятельство. Так, исследователи отмечают, что после отмены крепостного права наблюдался общий рост оборотов тульских ярмарок по сравнению с предреформенным годом. Затем последовал спад, а далее наступило очередное оживление. На рубеже веков – XIX и XX – тульские ярмарки вновь переживали не лучшие времена. Затем, больше десяти лет с начала XX столетия, – опять отмечался неуклонный рост.


Какие бы виражи не преодолевал сам формат на протяжении веков, он себя не изживал. Правда, и чудес не происходило – «торговля отправлялась посредственно». Скажем, даже при увеличении числа ярмарок в 60-е годы XIX века, обороты падали. Да и на фоне соседей туляки выглядели отнюдь не передовиками.


К примеру, по данным, опубликованным в том же краеведческом альманахе 2013 года, со ссылкой на «Статистический временник Российской империи» 1866 года, на 38 ярмарках Тульской губернии было продано товара на 3315 руб­лей, в то время как на 34 ярмарках Калужской – на 8147 руб­лей, а на 21 ярмарке Тверской – на 36285 руб. И в 70-е годы объемы ярмарочной торговли практически не изменились.

-7


Со второй половины позапрошлого века и вовсе возрастает спрос на мануфактурную продукцию, так что Тульская губерния переключается на мануфактурно-промышленную специализацию. Развиваются капиталистические отношения и как следствие – стационарная торговля. Ярмарки утрачивают прежнее значение, и их роль в уездной и губернской торговле уже XX века становится совсем уж малозаметной.
  ____________________
* Военно-статистическое обозрение Тульской губернии 1852 года. СПб, 1852, С. 99.


Ритатуйка – так в Туле называлась ярмарка. По крайней мере на такой диалектизм указывают несколько источников. Например, он упоминается в «Тульском краеведческом альманахе» (№ 3 от 2005 года) Людмилой Колесник в статье «Пряничное дело в Туле до 1917 года»:


«В Туле очень любили масленицу – за ярмарку. Она в Туле «ритатуйкой» называлась. В день ярмарки в балаганах – представление, в палатках – любого товара навалом: от сапог до черепеника (булочка из низкосортной муки) с постным маслом».


Сотрудники государственного архива Тульской области замечают, что слово «ритатуйка» им не раз попадалось, но в значении «пьяный муж или клоун».
По запросу «Тульских известий» архивариусы обнаружили в номере «Тульской молвы» от 29 декабря 1913 года совсем маленькую заметку, озаглавленную: «На ритатуйке»:


«На Хлебной площади начались со второго дня праздника незамысловатые праздничные увеселения: балаганы, карусели и пр. Ввиду отсутствия морозов на «ритатуйке» за день перебывает много народа, охотно посещающего балаганы. Много бывает публики и на Киевской ул., где в одном из домов показывают голову «на штыку».

Арсений АБУШОВ Елена КУЗНЕЦОВА Исторические фотографии из альбома М. Тенцер «Тула на старой открытке» издательства «Борус-принт». Издание третье, дополненное