Найти тему
АиФ–Красноярск

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть овощи и ягоды

   В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть овощи и ягоды
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть овощи и ягоды

В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно мыть овощи и ягоды.

Чтобы не подцепить каких-либо возбудителей инфекции, рекомендуется соблюдать правила при мытье овощей и ягод.

Так, корнеплоды - картошку, редис, морковь, свеклу и т.п. рекомендуется на 10-15 минут замочить в тёплой воде, после чего промыть.

Обычную капусту перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную и брокколи желательно предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, освободить от потемневших участков.

Зелень надо перебрать, удалить пожелтевшие и повреждённые листья. Замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого ополоснуть проточной водой. Можно также полчаса подержать зелень в уксусном или солевом растворе для лучшего очищения от микробов (по 1 чайной ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Ягоды перед мытьём также следует перебрать, убрать мятые, гнилые, повреждённые, перезревшие. Вишню, черешню, малину, смородину нужно выложить в один слой на дуршлаг и промывать проточной водой 5 минут.

Клубнику можно замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, чего не следует добавлять в окрошку.

Еда
6,23 млн интересуются