Найти в Дзене

ВКУС ЭМОЦИЙ

Еще в древности люди задумывались о связи того, что мы едим, с нашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Согласно древнему учению аюрведы, которое считает, что долголетие достигается посредством гармонии души, тела и ума, каждому вкусу соответствует определенная эмоция.

Вкусы разделены на сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий, и каждый из них соответствует эмоциональному состоянию.

Сладкий – удовольствие, умиротворение, удовлетворенность, ощущение счастья, любви и радости. Это один из первых вкусов, с которым мы встречаемся при рождении – сладость материнского молока. Если начинаем злоупотреблять им, это говорит о том, что есть неудовлетворенность, жадность, зависимость от чего-либо.

Кислый – стимулирует исследовательский интерес. Однако, постоянно изучая и сравнивая, отбирая лучшее, можно обнаружить и свое несовершенство. Здесь нужно быть осторожнее, т.к. чувство неудовлетворенности может рождать зависть.

Горький – как и кислый, может дать чувство легкой неудовлетворенности, побуждающей к дальнейшим действиям, возбудить желание перемен. Он же и отрезвляет, останавливает поток эмоций. Избыток горечи может служить разочарованием, неверием в себя.

Соленый – дарит жизнелюбие, энергию, заинтересованность. Побуждает к действию, стремлению исполнения желаний. Неспроста наша кровь по вкусу соленая, как и морская вода.

Острый – самый горячий из всех, стимулирует дружбу, доверие, открытость, но при злоупотреблении может повысить нетерпение, гнев, ненависть и ревность, становясь вкусом агрессии и жажды власти.

Вяжущий – холодный, тяжелый, стягивающий и сушащий вкус, предполагает погружение в себя, уклонение от внешнего, дает встречу с чем-то неожиданным, удивляет, но при избытке приводит к страху, неуверенности и тревоге.

С помощью различных вкусов мы контактируем с окружающей реальностью. Отсюда и возможность через еду испытывать различные эмоциональные состояния.


А какие вкусы предпочитаете вы?