Найти тему

архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

Жизнь духовная

Духовная жизнь – жизнь умственная и мысленная, поэтому мы должны обращать внимание на то, что происходит в нашем сознании.

Самое важное в духовной жизни – хранить мир в сердце. Ни в коем случае не раздражайтесь, не волнуйтесь. В сердце должны властвовать мир, тишина, молчание и спокойствие. Мысленный хаос – это состояние падших духов, демонов, которые отпали от Бога. Наш же ум должен быть собранным, целеустремленным и внимательным. Только в единый ум может вселиться единый Бог.

В духовном мире мысли ясны и слышны, как разговоры. Поэтому труд о душе драгоценнее всех богатств этого мира. Если человек не очистится и прейдет в вечность с плохими качествами характера, он не сможет оказаться рядом с ангелами и святыми. Все мы, пока имеем в себе какие-то силы, мало доверяем Господу. Святые отцы всё – и добро, и зло – принимали из руки Господней и смирились. Как только Господь видит, что душа приготовлена, Он осеняет ее благодатью Духа Святаго, и тогда душа получает свободу, мир, радость, утешение, нет больше страха. Такая душа видит, что все страдают из-за падения. Куда ни повернется, везде плачет и молится за всех.

Человек в этом мире может много трудиться, отдавая свои силы ради благополучия других, но не на то, чтобы очистить свою душу от греха. Может быть, он пройдет большинство мытарств, но его мысленная привязанность к земным вещам на мытарстве милосердия отринет его в пропасть. Многие могут спастись его трудом, например, строительством храма на помин души, но мысленная его привязанность к земным ценностям не позволит ему войти в мир непреходящих ценностей, которыми может обладать только чистая душа.

Зависть

Все сотворенные существа ограничены, а то, что ограничено – несовершенно; но им дано совершенствоваться. Однако они пали: первыми не сохранили свое достоинство ангелы, а затем, по зависти тех духов, которые пали, пали наши прародители Адам и Ева. Вот и в нас укрепилось это свойство – адская зависть. Когда злой дух видит, что какой-то человек угождает Богу и преуспевает в добрых делах, тогда он проникает в сердца других людей и настраивает их против этого Божиего человека. Они испытывают к нему зависть и под давлением демонов чинят ему всевозможные неприятности, разносят о нем отвратительные слухи, клевещут на него, мешают работать. Они завидуют своему брату, потому что не знают, что дух злобы обосновался в их сердце.

Беспричинная зависть не боится Бога. Зависть не боится ничего и перед лицом Бога противодействует всегда, на всяком месте.

Бог – это сама любовь, а зависть не может терпеть благополучия ближнего. Преподобный Нил Мироточивый говорил, что зависть – это печать антихриста на сердце человека. Как это страшно для нас! А ведь мы довольно часто завидуем ближним своим, и даже ближайшим родственникам в чем-нибудь завидуем. И не обращаем внимания на то, что нужно лечиться, чтобы прийти в себя.

Зависть разоряет внутренний мир и спокойствие души. Допустим, мы мирны и спокойны, и пришел к нам один знакомый и рассказывает о ком-то, кто нам когда-то принес много неприятностей, что он добился в жизни большого успеха, чего-то достиг, и, поскольку мы его не простили, тут же нами завладевает дух зависти. Вот как мы невнимательны. Мы непрестанно должны молиться и не принимать прилогов духа зависти.

Зло

Бог – абсолютное Добро, в нем нет зла. Зло и страдания существуют только в мире разумных существ, которые из-за своей гордости, непослушания, зависти и злобы удалились от благодати Божией и абсолютной полноты власти Духа Святаго. Они впали в низкое мудрование и испытывают страдания от своих мыслей и желаний. Зло не сотворено. Зло – это неполнота добра в действиях разумных существ, которые стали жить своим умом и создают вокруг себя беспорядок своими мыслями и желаниями. Бог наш пришел к нам, чтобы опять привести в то первобытное состояние, в котором он нас сотворил. Он все устроил так, чтобы человек мог Его понять. Он мог спасти нас другим способом, но человек, когда пал, повредил свое сознание и стал неспособен к добру. Он попал под власть духов злобы, добровольно предал себя в рабство.

Зло пришло от умных, мысленных духов, которые отпали от любви Божьей, обратились в себя, стали жить своим умом и сделались непокорными. Но что бы ни стремились сделать умные силы, отвратившие себя от Источника жизни, все будет источать адский смрад, потому что только Бог – источник мира, радости, любви, правды и доброты.

Зло не только возле нас, но и разлито по всему миру. Но, прежде всего, – возле нас, потому что мы все-таки избраны Господом, христиане мы. Многие души из нашего рода страдали за Господа, молились перед Ним и Пресвятой Богородицей, но мы своими мыслями и своими желаниями заслонили все это.

Как только у нас появилась мысль, которая не основана на любви, мы должны понять, что мы поддались влиянию духов злобы. Принимая злую мысль, мы принимаем в свое тело врага. Сами духи невидимы, но мы даем им тело, чтобы они проявились в этом мире. Зло, проходящее через человека, делает видимым духа, который оккупировал его душу и действует в нем. Эта душа не оскорбляет Господа, она рождена христианкой, но тот, кто ею завладел, занял свою позицию и распоряжается ею как хочет. Как только в нас побеждают злые мысли, мы и сами становимся злыми. Мы, христиане, не должны допускать зло даже в помыслах, а тем более на деле, иначе это будет означать, что у нас нет сил ему противостоять.

Мы копим в себе много зла, и приходит время, оно начинает действовать в семье, на работе, в обществе и, в конце концов, приводит к страшным страданиям. Вместо того, чтобы задуматься над тем, как устроена наша жизнь, мы начинаем сопротивление и посылаем на человека, обидевшего нас, свои злые мысли. И таким образом сами озлобляемся. Сколько раз мы негодовали на того, кто обращался с нами некорректно и оскорбительно? Помышляли о нем зло, а значит – убивали в нем душу! Потому что перед Богом принимается все – доброе или злое, – что мысленно связано с впечатлениями сердца, а сердце влечет за собой душу. Поэтому нужно с разумением замечать зло и с разумением принимать добро. Надо быть постоянно на страже и не пускать в свою клеть тех, кто мыслит недоброе.

Духи злобы не имеют права принуждать человека, не могут заставить его, они только предлагают и досаждают. У них нет силы принудить, но если сам предашься им, они будут держать тебя в своей власти. Много зла могут причинить они тебе по твоей же воле. Случается даже, что люди совершают магические действия с духами злобы.

Если мы откликаемся на ложь, клевету и оскорбления, мы вступаем в связь с духами зависти и злобы и облегчаем им задачу. Но если мы непреклонны, происходит удивительное: клеветы и оскорбления не достигают своей цели и оборачиваются против ваших недругов. Здесь, на земле, необходимо прикладывать все усилия, чтобы не принимать прельщений духов злобы. Святые отцы говорят, что нужно хранить добро, быть на страже и знать, что любая мысль, которая нарушает наш внутренний мир, исходит из ада. Этот прилог нельзя принимать, его необходимо сразу же отбросить. Если же согласимся с ним и начнем беседовать, он вовлечет нас в адские сети. От этой адской мысли пойдут многие другие, и только потом поймем, куда мы пришли и что сотворили. Одно зло прибавляется к другому. И потом, когда человек придет в себя, он скажет: «Что мне было нужно, был мирным и спокойным, и в одну минуту все повредилось». А повредилось потому, что мы не береглись. Если ум наш бодр и сердце твердо в вере, диавол не может приступить к нам. Он только выходит навстречу нашим собственным мыслям. Когда мы завидуем, негодуем, ненавидим кого-то, мы сами открываем нечистой силе окно своей клети. Потом эта сила начинает сторожить грехи наши, и нам нелегко бывает освободиться от них. Иногда человек так погружается в какой-нибудь грех, что он становится его второй натурой, тогда только Бог может его спасти и от него самого, и от диавола.

Во всех своих несчастьях виноваты мы сами. Страдаем из-за своих злых мыслей и желаний. Сами себе причиняем беды, потому что нет покаяния в нашем народе. Нет покаяния в верующих, уже не говоря о тех, кто не верит. Пятьдесят лет коммунизма принесли много зла, больше, чем пятьсот лет турецкого ига. Как отстранили людей от Бога, человече! И вот эти наши злые мысли и злые желания расстроили гармонию мира и принесли злые и тяжелые плоды. Мы сами в этом виноваты и теперь собираем плоды своих мыслей и желаний.

.......................................................
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день

https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/zerna-dobromyslija-mysli-i-sovety-na-kazhdyj-den/1_1