Найти тему

На пути к минимализму: что такое потребительская модель жизни в долг

Многие обращали внимание на этот парадокс. Росстат уверяет, что средняя зарплата в стране перевалила за 60 тысяч рублей. Определенная доля лукавства здесь, определенно, есть. Один ест мясо, другой капусту. В среднем оба едят голубцы. Примем как данность: достаточно пересечь МКАД – и никого не удивишь зарплатой в 30-40 тысяч рублей. Иногда и того меньше.

Мало? Положа руку на сердце, да. А теперь обещанный парадокс. Давайте просто выглянем за окно. Пройдемся по улицам. Во дворах припаркованы иномарки. Не корыта, не рухлядь – приличные машины. Люди нарядно, модно одеты. В руках современные гаджеты, и не абы какие, а лучших мировых брендов. Квартиры в новостройках разлетаются словно горячие пирожки. Как всё это соотнести с зарплатой в 30, 40, даже 60 тысяч?

Жизнь в долг. Сразу отбрасываем мысль о «воровстве» и «коррупционной составляющей». Какая коррупция у среднестатистического рабочего или офисного менеджера? Просто начала работать старательно навязываемая с конца нулевых – начала десятых годов модель «общества потребления». Чисто западная модель, если конкретнее – made in USA. Зачем нам развитая промышленность, собственные научные разработки, квалифицированные кадры? Купим на Западе, купим в Китае.

Затем зарисовалась модель «усредненного человеческого счастья». Она проста до примитива: квартира в ипотеку, Kia Rio в кредит, отпуск в Турции. Вот и появились кредиты, ибо в модель «квалифицированного потребления» еще надо вписаться. Рулить стали маркетологи. Эти дяди и тети учат нас жизни, они же назначают «модными» те или иные вещи, причем конкретных брендов. Неустанно, мутным потоком льется реклама. И как же хочется ощутить себя полноправным членом этого дивного общества! Захотел – купил. Возжаждал развлечений – купил горящий тур и улетел хоть в Турцию, хоть на Гоа. Дома ждет небольшая ипотечная «однушка» и припаркованная на стоянке Kia. Жизнь удалась – ведь ты стал, по сути, тем самым человеком из рекламных роликов. Потребитель в чистом значении этого слова.

Но… за всё в этой жизни надо платить. Даже в правительстве забили тревогу: закредитованность населения достигла чудовищной суммы в триллионы рублей. Трудно сейчас найти семью без ипотеки и кредитов. Не одного, а нескольких. Плюс пара-тройка кредитных карт, без которых обойтись уже не удается. Боливар не выдерживает двоих, всё чаще приходится тянуть от зарплаты до зарплаты, да еще и уходить в минус. Но только не расстаться с образом счастливого человека из рекламы! Это – смерти подобно!

Так, плавно и постепенно, приходит понимание – благополучие, которое мы видим вокруг, зачастую дутое, мнимое. Прямое следствие навязанной жизни в долг. При этом кредиты-ипотеки люди брали добровольно, никто не подгонял хлыстом и плеткой.

Что происходит сейчас? Да, у нас на памяти относительно сытые и благополучные времена. Вспомним начало десятых: зарплата 30 тысяч, доллар по тридцать рублей. Штука баксов – деньги! А что в середине двадцатых? У многих зарплата не претерпела существенных изменений, в отличие от потребительских цен и курса валюты. Хотим мы этого или не хотим, но следует признать проблему: эпоха «голого», безудержного потребления исчерпала себя. Настала пора расплаты. Только вот живем по инерции в долг – горькое наследие тех времен. Что же делать?

Выключаем телевизор. Стараемся не смотреть ролики, особенно из жизни «богатых и знаменитых». Их показывают не просто так. И даже не из бахвальства. Напротив, нас откровенно дразнят. Вот, мол, мы состоялись по этой жизни, сделали себя. А чего добился ты? Многие принимают вызов… и идут в банк за очередным кредитом. А чем заняты ваши дети во время каникул? Конечно, они погружены в смартфоны и те же ролики. Мечтают поскорее вырасти, стать богатыми и знаменитыми…

Не сравнивайте, не соревнуйтесь и не завидуйте. Да, сосед купил новую иномарку. Отвалил миллионов пять, а вроде скромный служащий. Сосед умеет жить, а вы нет? Действительность заключается в том, что всей правды вы никогда не узнаете. То есть вам никогда и никто ее не скажет. Идите же своим путем. Не копируйте, не заимствуйте, не слушайте всевозможных «коучей» и инфоцыган, основная цель которых – залезть в ваш карман и выудить из него себе на хлеб с маслом. Всегда ищите свою модель счастья. Делайте то, что приносит радость. То, что получается у вас лучше всего. Успех приходит к упорным и терпеливым людям.

Оцените свою жизнь трезво и непредвзято. Прямо сейчас, не рисуясь и не работая на публику. Поздравьте себя с успехом, если свели дебет с кредитом, живете без долгов и долгосрочных обязательств. Своя квартира, под окнами машина, пусть и непрестижного бренда. Не голодаете, есть всё необходимое. Это уже огромная удача в наше суровое время. Остается выбрать для себя долгосрочную стратегию и двигаться дальше. Этой стратегией может стать отказ от общества потребления, ваш личный минимализм. «Меньше значит больше». Не в этом ли подлинный смысл?

Начните создавать. В вас пытались воспитать потребителя, а вы… творите, создавайте. Пробуйте, ищите себя. Только не увязайте в трясине потребления. Вяжите игрушки, пишите статьи, выпиливайте лобзиком, выращивайте овощи на дачных грядках. Воспитывайте собственных детей – это тоже огромный, созидательный труд, который даст свои плоды.

Обретите собственное лицо. Перестаньте жить по общепринятой модели. Чтобы непременно «как у людей». Мы не сказали – противопоставьте себя обществу. Просто живите своей жизнью. Думайте, читайте, внимайте, рассуждайте. Думайте своей головой, а не так, как скажут «говорящие головы» по телевизору. Они говорят нудно, долго и в целом правильно. Работа у них такая. Но что произойдет конкретно с вами, с вашей семьей – им глубоко наплевать. Обретите своё лицо, своё уникальное призвание. Бросьте вызов жизни в долг. Бросьте вызов потреблению!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!