«Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:22–23, 26–28).
Вот мы и подошли к самому важному этапу процесса исцеления, ибо он являет Божью целительную силу во всем ее торжестве: Бог способен брать на Себя человеческую боль, оборачивать ее нам во благо и Себе во славу.
Мы упоминали о различных видах благодати. Давайте подробнее остановимся на той, которую я называю перерабатывающей благодатью. Я как–то побывал в одном городе, где действовал крупный завод по переработке отходов: из них делали энергетическое сырье. Точно так же Божья преобразующая благодать превращает наши немощи, эмоциональные расстройства и весь накопившийся за жизнь мусор из разрушительных проклятий в средство духовного роста и инструмент для служения Богу.
Ярче всего об этом сказано в Римлянам 8:18–28. Этот отрывок, безусловно, имеет более широкое толкование, но на его примере я хочу показать, как из людей, испытывающих боль, Бог творит Себе исцеленных помощников.
Павел начал с признания того факта, что мы живем в падшем, несовершенном, полном страданий мире. Кто–то возразит: «Я устал от того, что вы, проповедники, без конца муссируете эту тему. Почему в этом мире должно быть так много боли и страданий?» Ключевые слова здесь — «в этом мире», и именно на них делает упор Павел. Мы страдаем, потому что живем в «этом мире», а не каком–то выдуманном, который был бы нам приятен. Наш мир — не утопия, о которой мы мечтаем и в которой хотели бы жить. Мы живем в мире, претерпевшем грехопадение, живем «по другую сторону Эдема», на лишенной рая земле, куда грех проник из–за выбора детей Божьих. В этом мире зло испортило первоначальный совершенный Божий замысел, исказило, обезобразило, изуродовало и исковеркало его. В этом мире вместо Божьей абсолютной и безусловной воли нам часто — точнее, всегда — приходится довольствоваться Его разрешительной и условной волей. Павел говорил так: «Смотрите правде в глаза! Вы не можете повернуть историю вспять, перечеркнуть грехопадение; вы не можете жить в выдуманном мире». Он сказал, что все на этой земле, все тварное — от неодушевленной материи до человека — имеет изъяны. Мир страдает, ожидая нового рождения, окончательного искупления природы и человека, при котором мы станем новыми людьми с новыми телами и разумом, и все встанет на свои места. Павел не говорит, что Богу нужны наши грехи и наши немощи, наши промахи и наши ошибки, чтобы исполнился Его план и осуществилась Его воля. Но в падшем мире есть только грешный материал, и, только используя его, Бог может исполнить предопределенное Им благо. Мы живем в мире, где действует разрешительная Божья воля. Если бы мы могли оценить размер всего ущерба и всего вреда, нанесенного человечеству, мы бы обнаружили, что в конечном счете это результат чьего–то греха, скорее всего, совершенного столетиями раньше. Если бы мы могли отследить начало всякой душевной боли, то увидели бы: наши немощи и эмоциональные расстройства передаются нам с несовершенными генами от несовершенных родителей. Наши беды — результат несовершенства мира. Очень часто обратившийся ко мне человек рассказывает ужасную историю об обидах, а потом добавляет: «Но мне стало легче, когда я познакомился с его (или ее) родителями или дедушками и бабушками, семьей. Я понял, что пережил мой обидчик и какую боль ему довелось испытать. Тогда я начал понимать его и даже испытывать к нему сострадание». Я всегда рад слышать такие слова, ибо знаю: сострадание приводит к пониманию, а понимание рождает любовь.
Тот, кто рядом с тобой
Павел применил это глубокое богословское учение на практике — в нашей жизни, в которой мы живем со всеми своими эмоциональными расстройствами и навязчивыми идеями. «Дух подкрепляет в немощах наших», в наших слабостях (Римлянам 8:26). Слава Богу! Он не покидает нас; мы не остаемся наедине со своими жалкими силенками, нам не приходится в одиночку противостоять всему этому беспорядку. Бог не обрек нас на неудачи. Наш раненый Целитель, наш Первосвященник, Иисус Христос «сострадает нам в немощах наших». Иисус, Сын Божий, уподобился нам, людям, став Сыном Человеческим. Он знает не только наши немощи, но и наши чувства. Он понимает боль отверженного, тревогу разлуки, ужас одиночества, мрак подавленности. Он знает, понимает и чувствует наши немощи, уродства и слабости. Он — Тот, Кто «изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши», Кто «на Себе понес наши грехи».
Поскольку Христос — наш раненый Целитель, поскольку Он все прекрасно понимал, готовясь покинуть этот мир, Он обещал, что не оставит Своих друзей, а придет к ним в ипостаси Утешителя, Духа истины. Слово Утешитель — Параклит — состоит из приставки «пара» (в значении «рядом») и корня «калео» («призывать»). «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоанна 14:16–18).
Давайте посмотрим, какое слово было употреблено в греческом тексте в значении «помогать». Оно имеет две приставки — «сун» (вместе) и «анти» (по другую сторону) — и корень «ламбано» (брать). Если все сложить вместе, получится глагол «сунантиламбано», который при дословном переводе прозвучит как «брать вместе по другую сторону». Странный глагол? Куда страннее! Бог говорит: «Я пошлю вам Утешителя, Который будет приходить, когда позовете, Который будет вместе с вами там — на другой стороне».
Если продолжить наши лингвистические изыскания, то прояснится еще одно обстоятельство: глагол стоит в индикативе, активном наклонении. То есть Святой Дух самостоятельно выполняет действие. Более того, глагол стоит в настоящем времени, что говорит о привычном, повторяющемся действии. Он — всегда рядом!
Утешитель делает Свое великое дело — утешает и защищает нас. Он всегда готов противостать уродующей нас немощи, нашему эмоциональному расстройству, нашей болезненной обидчивости. Он не оставит нас из–за того, что мы ущербны и несовершенны в своем поведении. Он — прямая противоположность тому карикатурному «богу», которого рисует воображение перфекциониста, богу, который постоянно нашептывает: «Ну давай! Напрягись еще чуть–чуть! Ты можешь это сделать лучше! Стань достойным, и я полюблю тебя!». Утешитель — это Бог, Который понимает и видит, что мы несем слишком тяжелое бремя, Который осознает, что нам самим его не вынести, Который встает рядом и принимает на Свои плечи наш груз и нашу боль, помогает нам все это вынести и дает нам возможность справляться с искалечившей нас немощью. Какая дивная картина!
Чтобы лучше понять, о какой помощи Утешителя идет речь, надо обратиться к другому отрывку Нового Завета — от Луки 10:40. Мария сидела у ног Иисуса и слушала Слово Его. Марфа же хлопотала на кухне, где ей все приходилось делать одной. Постепенно в Марфе накопилось раздражение, она разозлилась. Наконец, подойдя к сидящим Иисусу и Марии, она сказала: «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне (сунантиламбано)». «Я не могу одна справиться! Пусть она выполнит свою долю работы!» Именно в такой помощи Святого Духа мы и нуждаемся: Он выполняет Свою долю работы.
Итак, благая весть, которую несет Евангелие людям с эмоциональными расстройствами, такова:
• Бог любит нас, но не потому, что мы хорошие, а потому, что мы нуждаемся в Его любви, чтобы стать хорошими.
• Христос, наш Первосвященник, понес наши грехи и наши немощи не потому, что мы хорошие, а потому, что мы нуждаемся в Его любви и понимании, чтобы быть хорошими.
• Дух Святой не оставляет нас, облегчает нашу жизнь и дает силу не потому, что мы хорошие, а потому, что мы нуждаемся в Нем, чтобы быть хорошими.
Разве это не Благая весть?!
Бог никогда не лишает нас благодати: Отец любит нас без всяких условий; Сын принял на Себя все наши грехи, Он — наш Первосвященник и раненый Целитель; Святой Дух помогает нам и ежедневно пребывает с нами.
Как Святой Дух помогает нам справляться с немощами? «Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас» (Римлянам 8:26). Только Дух Святой по–настоящему знает Божьи намерения. И только Дух Святой по–настоящему понимает нас. А раз Он понимает и нашу сущность, и сущность Бога, то знает, как увязать одно с другим. Святой Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Он ходатайствует за нас по воле Божьей.
«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» (стих 27). Если вы возьмете слово «сердца» и переведете его как «подсознательные мысли», то, думаю, поймете сказанное Павлом. Глубоко внутри нас — на величайшем складе человеческой памяти, где хранятся все наши обиды и боли, упрятанные слишком далеко, чтобы на них подействовала обычная молитва, — под действием Святого Духа начинается эмоциональное исцеление.
Но самое лучшее впереди! Мы часто цитируем Римлянам 8:28, вырывая этот стих из контекста. А ведь он описывает заключительный этап исцеления: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». По изволению Бога обстоятельства начинают складываться в нашу пользу. Бог является движущей силой «содействующих к нашему благу» обстоятельств — в этом суть процесса исцеления. Он использует нашу внутреннюю боль во благо — в этом величайшее чудо.
Без этого этапа исцеление нельзя считать полным, ибо полное исцеление — больше, чем смягчение болезненных воспоминаний, чем прощение и освобождение от вредоносных обид, даже больше, чем преобразование нашего сознания. Исцеление — чудо Божьей благодати: Он берет всю нашу жизнь и производит благо, превращая нашу раздражительность в душевную целостность, делает из нас людей, способных приносить пользу окружающим.
Это вовсе не означает, что все мучения, через которые мы прошли, были преднамеренно внесены в нашу жизнь Богом. Бог — не Творец всех событий, а Владыка всех событий. Это означает, что с вами не случается ничего такого, что Бог не мог бы использовать и не использовал бы во благо, если вы отдадитесь в Его руки и не будете мешать Его работе.
Бог не меняет реальной, фактической сущности творящегося в мире зла. Говоря иначе, зло не меняется; оно так и остается злом — трагичным, бессмысленным, часто несправедливым и абсурдным. Но Бог может изменить его роль в вашей жизни. Бог может вплести зло в ткань и смысл вашей жизни так, что оно будет находиться в зоне действия Его искупляющего, преобразующего жизнь Промысла.
Бог — великий Алхимик, Который, если вы позволите Ему, превратит все вокруг в духовное золото. Он — Мастер–Ткач, Который берет любое расстройство, любую обиду, любую калечущую вас немощь и вплетает в Свой узор, даже если нити спутаны злыми, невежественными и неумелыми руками!
Когда вы во время молитвы общаетесь со Святым Духом, распахиваете душу для Его исцеляющей силы, тогда Бог не только преображает вас и «приводит в исправное состояние», не только «чинит» вашу судьбу, но еще и превращает ее в средство служения другим. Вы смотрите на свою жизнь и говорите: «Это промысел Господень, который в наших глазах представляется чудом».
Бетти
Бетти пришла ко мне на прием вместе с мужем. Я знал, что они глубоко верующие люди, готовые к христианскому служению, что их брак крепок. Однако в последнее время между ними начали возникать некоторые трения, и Бетти все чаще и чаще ощущала подавленность. Во время нашей первой встречи у нее ручьем текли слезы, и это немало удивляло ее саму. Она считала, что научилась держать себя в руках много лет назад, но теперь слезы безудержно лились сами собой, приводя ее в замешательство.
В следующий приход Бетти начала мне рассказывать свою историю. Ее родители поженились вынужденно: мама уже была беременна ею. Их брак оказался безрадостным, и Бетти чувствовала себя нежеланным ребенком. (Позвольте мне по ходу добавить: если в вашей жизни случилось то же самое, надо примириться с этим.)
Бетти было три с половиной года, когда ее мама вновь забеременела. Вскоре выяснилось, что примерно в это же время от отца Бетти забеременела еще одна женщина. Это стало причиной серьезного конфликта, а потом и развода родителей. Память Бетти отчетливо хранила воспоминания о том времени. Она великолепно помнила день, когда хлопнула дверь и отец ушел навсегда. Она лежала в своей детской кроватке в комнате и слышала отвратительный скандал и уход отца. У нее внутри возник ноющий тяжелый комок боли. Когда мы в момент молитвы за исцеление ее памяти заново переживали те события, Господь перенес нас в ту детскую кроватку.
Иисус может перенести вас в прошлое, потому что для Него существует только настоящее. Он сказал: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:58). Все наши воспоминания постоянно пребывают с Тем, Кто является Владыкой времени. В момент исцеления Бетти издала мучительный душераздирающий крик, живший в ней многие годы. Я спросил у нее: «Бетти, если бы ты могла сказать что–то своему отцу в тот момент, — что бы ты сказала?». Внезапно Дух Святой высветил в ее памяти именно то, что она чувствовала тогда, в момент безысходного отчаяния. И она заплакала, но не так, как рыдает молодая девушка, а так, как всхлипывает трехлетний малыш: «Папочка, пожалуйста, не оставляй меня!». Весь ужас и вся боль того момента вышли наружу «с воздыханиями, неизреченными».
Позже, когда мы вместе молились, мне пришло в голову: если бы мы могли перевести раздавшийся с креста вопль отчаяния Христа («Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?») на язык ребенка, то у нас как раз и получились бы слова Бетти: «Папочка, пожалуйста, не оставляй меня!». Внезапно меня осенило: Иисус висел на кресте, а потому Он понимает вопли миллионов маленьких детей: «Папочка (или мамочка), пожалуйста, не оставляй меня!». Но они оставляют. А раненый Целитель понимает их жалобы и сострадает детям.
Так началось глубокое исцеление Бетти. Однако я хотел, чтобы она ощутила всю полноту, обещанную в Римлянам 8:28. Я хотел, чтобы она постигла смысл собственной жизни. Где был Бог, когда ее жизнь только началась? Сумела ли она примириться с обстоятельствами своего рождения? Она сказала, что нет.
Тогда мне пришлось дать ей странное задание, которое я давал всего несколько раз за все годы моего служения. Я сказал: «Бетти, даю тебе домашнее задание. Я хочу, чтобы ты приступила к нему после глубоких раздумий и молитв.
Важно, чтобы ты представила себе момент своего зачатия; тот конкретный миг, когда живая клетка твоего отца проникла в живую клетку твоей матери и возникла ты. Именно в этот момент ты появилась в истории человечества. Задумайся об этом и ответь на вопрос: «Где в этот момент был Бог?»
Бетти отнеслась к заданию серьезно. Неделю спустя она рассказала мне следующее: «Вы знаете, первые два–три дня я действительно считала это каким–то безумием. Единственное, о чем я могла тогда думать, был стих из Писания, который не выходил у меня из головы: «Вот, я в беззаконии зачат». Но на третий день, когда я с неохотой снова стала размышлять об этом, я расплакалась. Слезы были не такими, как всегда. Молитва поднялась откуда–то из самых глубин моей души, и я записала ее».
Она протянула мне запись, а я, с ее разрешения, привожу ее здесь:
«О Боже, мое сердце начинает учащенно биться при мысли о том, что Ты, мой любящий Отец, никогда не оставлял меня. Ты был там, где я была зачата в порыве земной страсти. Уже тогда Ты смотрел на меня с Отцовской любовью. Ты думал обо мне, когда я была во чреве матери, Ты строил Свои божественные планы по поводу меня, Ты лепил мой образ.
Зная о моей предстоящей боли, Ты дал мне характер, способный выносить боль, пока, согласно Твоему замыслу, не пришло время исцеления.
Ты был рядом в момент моего рождения, нежно смотрел на меня, заняв пустующее место моего отца. Ты был рядом, когда я плакала слезами ребенка, брошенного собственным отцом. Ты носил меня на руках, нежно укачивал, окружая Своей трепетной любовью.
Почему же я не ведала о Твоем присутствии? Ребенком я была слепа и не видела всю глубину и широту Твоей любви.
Боже, мой дорогой, обожаемый Отец, мое сердце окаменело, но свет Твоей любви заставил его оттаять. Я снова способна чувствовать. Ты стал творить во мне чудо исцеления. Я верю в Тебя и прославляю Тебя. Твои благость и милость всегда были со мной. Твоя любовь никогда не покидала меня. И вот глаза моей души открылись. Я увидела Тебя Тем, Кем Ты в действительности являешься, — моим истинным Отцом. Я познала Твою любовь и теперь готова простить. Пожалуйста, доведи процесс исцеления до конца».
Завершающий этап исцеления Бетти начался, когда Бог унес все болезненные ощущения, о которых рассказала Ему Бетти, и исцелил ее Своей нескончаемой и могучей любовью. А потом Бог сделал Бетти Своим исцеленным помощником.
Одним воскресным утром во время проповеди я, с разрешения Бетти, рассказал ее историю прихожанам. Я опустил детали, по которым можно было догадаться, что речь идет о ней, так как Бетти присутствовала в церкви. После проповеди я пригласил подойти ко мне всех желающих поучаствовать в молитве об эмоциональном исцелении. Подошло много народа. Бетти сидела рядом с девушкой, которая разрыдалась, когда я пригласил людей на молитву, но так и не подошла ко мне. Бетти придвинулась к ней ближе, обняла ее и спросила, не нужно ли за нее помолиться. Девушка не знала, что ответить: она считала, что ее проблемы слишком серьезны и Бетти не сможет понять их до конца.
А в душе Бетти в этот момент происходила настоящая борьба: Бетти чувствовала, чего от нее хочет Бог, но ей казалось, что Он требует слишком многого! И вот — Бетти решилась! Она наклонилась и прошептала на ухо девушке:
— Не удивляйтесь: я разрешила доктору Симандзу рассказать свою историю. Я — та самая Бетти!
Девушка посмотрела на нее с недоверием.
— Да, — повторила Бетти. — Я — Бетти, и думаю, что смогу помочь вам.
Они провели вместе немало времени, изливая друг другу душу и молясь. Это стало началом исцеления новой подруги Бетти. Когда Бетти рассказывала мне свою историю, она сияла. Она стала исцеленным помощником! Бог превратил ее боль в душевное и духовное здоровье, дал ей способность помочь ближнему!
Те, с кем ты рядом
Многие христиане считают, что для служения окружающим нужно использовать сильные стороны своей личности. Они думают, что только силачам и победителям дано прославлять Бога. Но Павел утверждает, что существует лишь два способа прославить Бога. Первый — крест Христа (см. Галатам 6:14). Крест — величайший символ слабости, верх несправедливости, но именно его Бог обратил во спасение всего мира. Второй способ — наши немощи и слабости (см. 2 Коринфянам 12:9–10). Почему? Потому что Божья сила становится совершенной в нашей слабости. Как верующие люди, мы призваны быть исцеленными помощниками, приводимыми в действие не силой, а слабостью.
В моем кабинете люди часто рассказывают мне о своих проблемах и трудностях. И меня постоянно подстерегает великое искушение: хочется произвести на них хорошее впечатление, выступить в роли мудрого советчика, выглядеть сильным, дать полезный совет.
Но Святой Дух шепчет мне: «Дэвид, отдай этому человеку всего себя. Это не «клиент» и не «случай из практики»; это человек, испытывающий боль. Поделись с ним своими немощами, своими эмоциональными расстройствами, своей внутренней борьбой. Расскажи ему, как Святой Дух помог тебе в твоей слабости».
Подчас в глубине души я сопротивляюсь этому и вступаю в спор со Святым Духом: «Но, Господь, я не могу этого сделать, ведь он пришел ко мне как к пастору. Он уважает меня, считает меня сильным, мудрым и имеющим ответы на все вопросы».
Но потом я поддаюсь Его мягкому давлению и следую Его советам. И каждый раз, когда я это делаю, сбывается обетование из 2 Коринфянам 12:9–10, ибо Бог использует Свою силу, которая неизменно совершается в моей слабости.
Снова и снова я становлюсь частью этого глубинного исцеления, в ходе которого Бог превращает расстройства, боли и немощи в благо во славу Свою. То, что я пережил в своей жизни, происходит в жизни других людей. Я тому свидетель, и я уверен: так будет и в вашей жизни!