Найти тему
В САДУ БАБИНА

Помидоры гниют на кустах. Это болезнь вершинная гниль. Агроном советует как спасти помидоры.

Оглавление

Я уже писал статью на эту тему. Но проблема эта такая серьезная, и столько вопросов про эту болезнь, что я еще раз решил по подробнее освятить эту тему. А еще потому, что реальных объяснений о причинах болезни и рекомендаций по защите мало или совсем нет.

Все, кто на своих участках выращивает помидоры, с нетерпением ждут первых созревших плодов. Но радость сразу пропадает, когда в руке оказывается сорванный первый красный плод, с большим черным пятном на вершине.
Что это такое и что теперь делать?
Давайте разбираться.
На помидоры напала вершинная гниль. Это болезнь, которая начинает развиваться на зеленых плодах. На помидоре, с противоположной стороны от плодоножки, появляется водянистое пятно. Оно достаточно быстро разрастается и темнеет. Вершины помидоров получаются плоскими, а иногда даже вогнутыми во внутрь. В сухую погоду пятно это твердое. При повышенной влажности ткань размягчается и загнивает. Такие плоды краснеют раньше других, но они не пригодны в пищу. Поражаются и в открытом грунте и в теплицах.
Но все ли сорта в одинаковой степени поражаются?
Нет. Расти они могут в одинаковых условиях, но одни поражаться сильно и постоянно, другие нет. Замечено, что сливовидные сорта поражаются сильнее. На это предлагаю обратить внимание, и вычеркнуть эти сорта из списка выращиваемых на вашем участке.
Для этого с момента посева и до высадки в грунт сопровождайте растения пластиковыми этикетками, нормального размера. Невыгорающим на солнце маркером на ней вы должны написать название сорта или гибрида, размер по высоте, дату посева, дату пикировки, дату высадки в грунт. Это позволит правильно выбрать место, схему посадки, правильно сформировать. Ну а дальше при созревании сделать вывод о пригодности его для дальнейшего выращивания в ваших условиях на вашем участке.
И если окажется, что в отличие от других сортов, он заболел вершинной гнилью, и вы вынуждены все плоды выбросить, то сразу сделайте вывод. А зачем сажать и занимать место таким не надежным сортом. Значит у него предрасположенность к этому заболеванию. А хороших и устойчивых сортов сейчас очень много. Выбор в магазинах к счастью большой.

А какие причины могут вызвать эту проблему?

Может попробовать полечить помидоры на участке?

Давайте разбираться. Причин несколько.

Первая, это нехватка растениям кальция и фосфора.

Вторая, использование повышенных доз азотных удобрений до формирования плодов.

Третья, повышенная кислотность почвы (р Н< 6).

Четвертая, не регулярное обеспечение водой. Ее бывает много, или сильно не хватает.

Пятая, на засоленных почвах, болезнь бывает чаще и сильнее.

Шестая, сорта с высокой энергией роста сильнее поражаются.

Седьмая, в теплицах при высокой температуре и низкой влажности воздуха болезнь сильнее развивается.

Итак, причины, вызывающие болезнь, знаем.

Что будем делать?
Как в фильме «Покровские ворота» - Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонита!
Перенося все на участок, - Вырывать больные кусты, не дожидаясь заражения всех.
Да, но как-то жалко. Ведь растили мучились, ухаживали. Может как-то полечим.

Давайте пробовать по порядку.

Первое. Раз основная причина в нехватке кальция, давайте подкормим по листьям раствором кальциевой селитры (по 5-10 г на 10л воды) из расчета 5 л на 100 кв. м. (если растения до 0,5 м высотой, если больше, то 10 л).
Опрыскивание можно сделать специальным препараом Кальбитом С по 20 мл на 10 л воды на 100 кв. м.К раствору желательно добавить биостимулятор Изабион по 10 мл на те же 10 л воды, для снятия стресса и повышения иммунитета.
Опрыскивать обязательно вечером. За лето можно обработать несколько раз с интервалом 7-10 дней.
Для устранения дефицита фосфора, под корень нужно внести суперфосфат по 20 г на 10 л воды и по 0,5-1 л раствора под растение. Можно вместо суперфосфата комплексное удобрение для овощей или конкретно для помидоров, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы. Дозировку посмотреть на упаковке.

Второе. Азотные удобрения вносим в первой половине лета и строго по норме, Не, злоупотребляем.

Третье. Определяем кислотность почвы. Идеальный вариант если рН-6,2. Если ниже 6, то вносим известь пушенку. Питательные вещества в кислой почве переходят в соединения не доступные растениям. Они голодают при наличии в почве всех элементов.

Четвертое. Поливаем регулярно, так чтобы почва была постоянно умеренно влажная. Поливаем днем, когда идет активное испарение влаги листьями (транспирация). Делаем все что бы влагу по максимуму сохранить. Рыхлим верхний слой почвы. Мульчируем вокруг растений скошенной газонной травой, сорняками, соломой. Слой мульчи 5-10 см.

Пятое. Если выяснится, что у вас почва засолена, то это тоже плохо, как и в случае с кислотностью. Что делать напишу в ближайшее время.

Шестое. Наблюдайте за ростом растений. Если повышенная энергия роста, в черный список. Я не знаю, как ее остановить.
Не срезайте сразу много листьев. По правилам нужно удалять нижние листья до первой с низу кисти. Когда все помидорчики в нижней кисти созреют, и вы их берете, то сразу срезаете листья до следующей кисти, но не больше.

Седьмое. Понастроили теплиц. А теперь мучаетесь. То там жарко, то там сухо.
Это конечно шутка, счастливчики вы мои с тепличками.
Просто регулярно умеренно поливайте и мульчируйте. Регулируйте температуру любыми доступными способами. Открывайте двери и форточки. Сделайте автоматику. Включайте большие вентиляторы, Накрывайте сверху затеняющей сеткой.

И еще друзья. Я сейчас, как и многие говорил о физиологической причине появления вершинной гнили, которое вызывается неблагоприятными факторами.
Но у вершинной гнили есть и другая серьезная причина. Это бактерии (псеудамонас лукоперсики).

-2

Их никто не отменял. И раньше всегда назывались две основные причины. Нехватка кальция и бактерии.
А последние годы, как-то про бактерии стали замалчивать. Основной причиной считают нехватку кальция.
Бактерии как правило поражают созревающие помидоры, лежащие на почве или расположенные близко к ней. Черное пятно на плодах всегда мокрое и они быстро полностью загнивают.
Так вот против бактерий выше перечисленные меры не помогут. Против них нужно опрыскивать биологическими бактероденцидами, Гамаиром – по 10 таблеток, или Фитолавином 300 – по 20 мл на 10 л воды.
У Гамаира срока ожидания нет. У Фитолавина 300 – срок ожидания всего 2 дня, поэтому их смело можно применять, и во время созревания помидоров.
Кроме этого нужно не просто срывать и оставлять на почве, а постоянно убирать с участка больные помидоры как источник бактерий.
И последнее. Если кто-то вам будет советовать против этих бактерий применять антибиотики из аптек, что для лечения людей, то их ни в коем случае применять нельзя. Это у нас в России запрещено законом. Пользы от них не будет, а вот вред мы себе причинить можем.

-3
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.