Анатолий, с детства имел такую черту характера, он постоянно попадал в ситуации, из которых никогда не выходил победителем, но и не проигрывал, всегда считал, что это временные трудности, что он постарается, и всё наладится. И частенько у него получалось. Когда в очередной раз он не делал домашнее задание и учитель ему грозил поставить двойку в дневник, то он на полусогнутых выпрашивал тройку, обещая, ну, например остаться после уроков и вымыть окна в классе. Одноклассники смеялись, но он успокаивал сам себя.
- Зато в выходной я не буду наказан сидением дома.
Анатолий вырос, женился, но продолжал создавать ситуации, называемые в шахматах цугцванг. Раньше его за это ругала мама, теперь это ответственное задание легло на плечи его первой жены. Тамарочка очень любила мужа. Она работала в школе учительницей начальных классов, и по этому воспитание кого бы то ни было, было у неё в крови.
Но одно дело заниматься воспитанием маленьких детей, и совсем другое, мужа, взрослого детину со сформировавшемся характером и привычками, далеко не соответствующими возрасту. На одной работе Анатолий не работал больше трёх месяцев, а иногда вылетал с работы уже на первой неделе. Денег соответственно в семейный бюджет не приносил. Но каждый раз, после очередной ссоры по этому поводу обещал жене, клятвенно сложив руки на груди.
- Дорогая, я исправлюсь!
И снова, своими необдуманными действиями, он в очередной раз загонял себя в угол. И опять, в который раз уговаривая себя и жену, обещал, что всё исправит! Но всякому терпению приходит конец, пришёл и конец терпения у Тамарочки.
- Всё, я так больше не могу!
Сказала жена Анатолию, поставив перед ним чемодан с его вещами.
- Возвращайся к своей мамочке, она тебя таким воспитала, пусть и дальше мучается, с меня хватит!
Ни обещания исправиться, ни горячие клятвы в любви не помогли. На этот раз он загнал себя в угол и получил Мат! Ему пришлось вернуться домой, в комнату, в которой прошло его детство. Он долго, задумчиво смотрел в окно. Вспоминал годы прожитые беспечно. Перебирал в памяти все свои оплошности. Старался изо всех сил понять, почему же ему так не везёт в жизни. Он был расстроен произошедшим. Ведь он очень любил свою жену.
Через неделю долгих рассуждений он решил в корне поменять свою жизнь. И первое, что он сделал, это устроился на работу. На удивление матери, он проработал на заводе месяц, получил достойную зарплату. Мало того, привел в дом девушку и объявил, что он женится. Мать была удивлена. Ведь еще совсем недавно он страдал по своей бывшей жене. И именно желание вернуть её и заставило его выйти на работу.
Смотрины новой невесты привели всех в шоковое состояние. Она была не то что некрасива, скорее ему можно было назвать уродливой. У матери Анатолия перед глазами встал образ первой невестки. Очаровательная, воспитанная, аккуратная. Новая невеста сына была похожа на бабуина.
- Что он в ней нашёл, не понимаю.
Разочарованно делилась она с соседками
- Взгляд из под нависших бровей, губы тоненькие едва заметные и огромный, росший для троих, а доставшийся ей одной, нос. Сгорбленная, как столетняя старушка. И даже походка шаркающая. Ну просто баба яга ожившая из сказки. На вид тихоня, но чувствую, что надо ждать от неё подвоха.
И материнское сердце не обмануло. Сначала всё было хорошо. Анатолий воспрял духом. Новая жена понесла на четвёртом месяце совместной жизни. Ровно через девять месяцев родилась прекрасная девочка с голубыми как горные озёра глазами, белокурые волосы в мелкий завиток.
- Ну копия ты в детстве!
Говорила мать Анатолия, с любовью разглядывая малышку. Но радость скоро сменилась тревожностью.
Невестка зарабатывала хорошо, и по этому в декрете сидеть не была намерена. Внучку передали на полное воспитание бабушке. Не забирали её домой даже на выходные. Придут раз в две недели, принесут подарки, и всё. Потом и вовсе приходить перестали, а через полгода заявили, что уезжают на заработки. Мать перечить не стала. Через год внучка стала забывать родителей, а ещё через год сын вернулся один.
Вернулся весь потрёпанный, без копейки денег. На все вопросы матери он отвечал, как заколдованный. Ничего не помню, ничего не знаю. Мать подала в розыск на невестку. Но оказалось что такой нет и в помине, значит жила она по подложным документам.
- Ох сыночка, в кого ты у меня такой невезучий, опять влип.
Анатолий по привычке отвечал матери.
- Ничего страшного, всё обязательно наладиться, хорошо что живой выбрался из этой переделки!
По всему видать, что в далёких краях, с ним случилось нечто страшное, о чем он предпочёл умолчать, дабы не расстраивать мать. Ну а раз он остался жить, значит опять жизнь дала ему еще один шанс!
- Цугцванг, это не мат, а временные трудности, есть ещё шанс выиграть в этой жизни партию!