Фиолетовые платья
Российская императрица Александра Фёдоровна предпочитала платья фасона а-ля принцесса: приталенные, с пышными рукавами и широкой юбкой. Гардероб супруги Николая II представлен на новой выставке в галерее костюма Эрмитажа, которая находится у метро "Старая Деревня". Бальные, прогулочные, утренние, домашние туалеты можно увидеть на манекенах.
- В те времена также носили платья с турнюрами (подушка, подкладываемая сзади ниже талии для придания платью пышности) с S-образным силуэтом, но Александра Фёдоровна следовала моде. Она была императрицей, как иначе! - рассказывает Metro реставратор Татьяна Грунина-Шкварок. - Она очень любила сиреневые и фиолетовые цвета.
Мода "прекрасной эпохи"
Новая выставка посвящена "прекрасной эпохе". Это период конца XIX - начала XX века. Время сенсаций в мире науки, золотой век автомобилестроения и воздухоплавания. Но Эрмитаж рассказывает не о техническом прогрессе, а о моде.
- В основном костюмы "прекрасной эпохи" представлены гардеробами последних российских императриц - Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, членов императорской фамилии и их окружения. Многие платья из бальных и визитных показаны широкой публике впервые, - говорит автор экспозиции, заведующая сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова.
Костюм незнатной дамы
Одежду в те времена шили только из натуральных тканей: шёлка, хлопка, сукна, льна. Даже когда речь идёт о нарядах обычных горожанок. Синее платье на шнуровке - пример популярного костюма у петербурженок XIX века.
- Платье незнатной дамы из шёлкового репса, отделка бархатом и лентами. Это такой стиль, который был популярен в конце XIX века, - добавляет эксперт.
Кстати, у эрмитажных костюмов есть "отпуск". Каждые полтора года тканевые экспонаты "уходят" отдыхать.
- Костюм не может выставляться слишком долго, для него это травматично: свет и нахождение на манекене в натянутом виде. Он должен отдыхать. 1,5 года в этих идеальных музейных условиях - это максимум. Так что часть костюмов у нас будет меняться, - объясняет реставратор.
От Петра I до Эли Сааб
Посетители музея могут не только познакомиться с нарядами "прекрасной эпохи", но и проследить эволюцию моды со времён Петра I до наших дней.
- У нас новая совершенно концепция. Пространство галереи разделено на две части. Слева идёт так называемая линия времени, составленная из костюмов, и охватывает период с конца XVII века до наших дней - от Петра I до Эли Сааб. Справа - зона тематического экспонирования. Сейчас в ней представлены костюмы "прекрасной эпохи", - поясняет Нина Тарасова.
Четыре пары туфель XVIII века, драгоценные пряжки, веера и десятки платьев сияют за стеклом.
- Зелёное платье Екатерина I по форме лейб-гвардии Семёновского полка, - говорит реставратор.
Есть здесь и платье Эдиты Пьехи.
- Синее платье с цветочками, стилизованными под ромашки. Это платье Эдиты Пьехи 70-х годов, сшитое Вячеславом Михайловичем Зайцевым, - говорит Тарасова.
Ещё один ценный экспонат из числа современных - костюм с блестящими пуговицами и красным бантом, подаренный Эрмитажу топ-моделью Татьяной Сорокко.
Костюмы "прекрасной эпохи" можно увидеть до октября 2024 года.
Юлия Журавлёва