Мы рады представить новое интервью с нижегородским музыкантом Николаем Худиным, он же Ник Худин. Его треки попадают тренды Яндекс.Музыки, клипы набирают десятки тысяч просмотров. Как из рока перейти в электронную музыку - в нашем интервью.
Начнём с музыкального пути.
Николай родился в семье профессиональных музыкантов: мама – теоретик музыки, а отец – баянист и оперный певец, окончивший музыкальное училище и консерваторию. С раннего возраста он погрузился в мир музыки: в 4 года родители отдали его в музыкальную школу. Николай начал с фортепианного отделения, затем продолжил обучение на эстрадном, где освоил вокал, гитару и барабаны. Во время учёбы в 10 классе, он собрал свою первую металлическую группу, получившую название Metonimia. Николай вспоминает об этом с юмором: "Название действительно забавное".
"Группа Дикари оставила в моём сердце тёплые воспоминания о панк-роке. Но потом я изменился, увлёкся другими стилями и начал играть каверы в группе Maple Season. Это был 2015 год, и мы наслаждались моментом, как могли. В тот период мне предложили присоединиться к группе Friends Will Be Friends. Мы сняли клип, провели несколько ярких туров и просто отлично провели время вместе. Тогда же, в 2015 году, я попал на AFP, и это событие кардинально поменяло мою жизнь и восприятие музыки. Я осознал, что весь мой музыкальный опыт и эстетика звука должны стать основой для профессии моей мечты", - делится воспоминаниями Николай
Как долго ты занимаешься написанием электронной музыки?
Именно электронную музыку делаю с 2016 года, до этого фанател от метала.
Почему произошел переход в другой жанр музыки?
Летом 2015 я попал на фестиваль Alfa Future People, влюбился в звук и атмосферу. Осенью того года я откатал 2 тура с металистами, а потом сел учиться писать электронную музыку.
Какие жанры электронной музыки тебе нравится создавать больше всего?
Мне в целом нравится просто делать то, что получится. Но если ограничить до чего-то конкретного, то это будут агрессивные жанры: psy-trance, Drum&Bass, tech-house.
В каких сервисах слушаешь музыку?
Яндекс.музыка и YouTube music
Что вдохновляет тебя при написании новых треков?
Обычно я не пользуюсь вдохновением, треки получаются в непрерывном рабочем процессе, но несколько раз в год мне в голову приходит целая песня, которую просто нужно перенести в наш физический мир. Иногда бывает так, что на творческий процесс влияют сюжеты художественных произведений или мелочи бытовой жизни, но это тоже случается пару раз в год.
Какие программы и оборудование используешь для создания своей музыки?
Моя основная программа это Studio One, пользуюсь ей уже 7 лет и всем советую. Плагины перечислять не буду, это обычный набор русского музыканта с доступом к торрентам. Из железа - средний, по нынешним меркам, ноутбук и интерфейс Antelope, этого производителя тоже могу железобетонно посоветовать.
С какими трудностями ты сталкиваешься при работе над треками?
Все трудности были в период обучения, недостаток опыта не давал пользоваться широким набором навыков и инструментов. Сейчас с трудностями не сталкиваюсь, все задачи решаемы. Но вообще есть одна: очень не люблю редактировать вокал, хоть я и лучший в этом. Приступаю к этому через силу.
Как себя можно заставить работать через силу? Дай пару советов для начинающих.
Этот дзен я пока постиг не в полном объёме, но смогу сформулировать несколько тезисов.
1. Нужно иметь долгосрочные и краткосрочные творческие цели. С поставленными задачами приступать к огромному количеству работы гораздо легче.
2. Приучить организм работать примерно в одно и то же время.
3. Начинать с тех задач, которые кажутся пустяковыми, так мозг настроится на рабочий лад.
4. Придумать себе поощрение за труд, постепенно делая так, чтобы главным поощрением стал кайф от результата. Это поможет переносить затяжную работу над проектом.
Как долго обычно занимает у тебя процесс создания одного трека?
Есть большой разброс по времени, очень зависит от сложности. Например, я написал песню в народном стиле, записал 7 вокалистов, в итоге получилось 90 дорожек вокала, которые я редактировал 28 часов чистого рабочего времени. Сама песня лежала в столе 4 года, даже сложно вспомнить сколько на неё было потрачено времени оригинально, но не менее 30 часов. Так что именно на тот трек я потратил более 100 часов, если учитывать ремиксы. В календарном эквиваленте это растянулось на 4 месяца. После такого лирического отступления назову наконец среднее число чистого времени: около 30-40 часов на трек.
Есть ли у тебя какие-то ритуалы или привычки, которые помогают тебе вдохновляться?
Честно говоря, нет, просто стараюсь сесть работать по расписанию и постепенно втягиваюсь в процесс.
Ты сторонник бумажных записей или все ведешь в электронных заметках ?
Люблю писать в своём блокноте, он у меня с Ван Гогом. Электронными заметками тоже пользуюсь, туда я пишу длинные списки задач.
Как ты оцениваешь свой творческий рост за последние годы?
Вижу рост в творческом и техническом плане, знаю, что могу решить любую задачу. Карьера артиста тоже идёт в гору, со мной работает отличная команда. В целом эта жизнь, о котором я мечтал в начале пути.
Есть ли фестиваль, концерт, может быть музыкант с которым хотел бы поработать в ближайший год?
Есть, и ведётся работа в этом направлении, есть результаты, но пока боюсь говорить. Придержу в тайне, чтобы всё получилось!
С какими музыкантами ты мечтаешь сотрудничать в будущем?
Я вообще открыт для сотрудничества со всеми. Даже личный топ составить трудно, потому что так много всяких крутых чуваков, на которых ровняюсь!
Пусть эту будут Infected Mushroom, Skrillex и Сергей Жуков.
Какую роль, по твоему мнению, играет электронная музыка в современном мире?
Современный мир - это почти только электронная музыка 😂. Наверное, лучше скажу за танцевальную, потому что специализируюсь на ней: она один из главных и доходных жанров в мировом шоу-бизнесе. Десятку крупнейших фестивалей возглавят танцевально-электронные, продюсеры становятся большими звёздами и контентмейкерами. Думаю это ещё продержится на гребне волны какое-то время.
Если ранее детям старались включать классическую музыку для воспитания культуры, то стоит ли начинать слушать музыку в стиле psy-trance, Drum&Bass, tech-house? Или до этого нужно постепенно дойти?
Наверное, я склоняюсь к тому, что к этому нужно прийти. Совершенно точно не стоит включать эти жанры детям в большом объёме и той громкости, для которой они пишутся. В качестве развлечения наверное можно.
Какие ошибки допускают современные молодые музыканты?
Очень много, тема для отдельного интервью! Выделю главную: пренебрежение теоретической базой.
Как музыкальное оборудование влияет на качество звука?
Кардинально меняется восприятие всего, что связано со звуком, если слушать его на разных ипостасях качественного оборудования. Хорошее железо стало одним из решающих факторов моего развития в музыке.
Какую песню ты бы включил инопланетянину для понимания планеты Земля? Nick Hudin, Олег Емельянов - Пушка