Ее имя в наше время мало кто знает. А в начале XIX века Екатерина Телешева была настоящей звездой балетного мира и имела много поклонников. А еще есть версия, что из-за Екатерины Телешевой погибла другая талантливая балерина — Анастасия Новицкая.
Екатерина Телешева родилась 23 ноября 1804 года. Она происходила из обедневшего дворянского рода. Поступила в Петербургское театральное училище, а на сцене появилась в пятнадцатилетнем возрасте в балете своего учителя Шарля Дидло «Зефир и Флора» в 1820 году. После окончания училища ее приняли солисткой в труппу петербургского Большого театра.
Молодая и талантливая красавица Екатерина с легкостью очаровала публику. Телешева обладала необыкновенной легкостью в танцах и чрезвычайно выразительной мимикой. Она быстро нашла себе влиятельных покровителей и успешно танцевала в балетах Дидло. Причем Дидло давал ей наиболее яркие роли. Один из современников Телешевой писал о ее таланте так:
…При самой очаровательной наружности имела она столько чувств и игры, что увлекала самого бесстрастного зрителя.
К сожалению, любимая профессия и дружба не всегда могли быть совместимы. Балетный мир всегда был жесток и требователен. Порой подруги детства становились соперницами в борьбе за успех. Так произошло и с Екатериной Телешевой. Еще в школе она дружила с Верой Зубовой. Обе девушки были красивы и талантливы, но рассорились со временем. Обе хотели иметь у себя в поклонниках заядлого балетомана и генерал-губернатора Санкт-Петербурга Милорадовича, покровительство которого было очень выгодно.
Екатерина Телешева победила в любовной игре, став любовницей Милорадовича. Она получила полную свободу в театре и могла теперь следить за тем, чтобы более выгодные роли не давали другим балеринам. Из-за этого Телешеву даже прозвали «закулисной султаншей». Милорадович в свою очередь был готов пойти на любые грязные методы, чтобы угодить своей любимице. Так, именно Милорадович угрожал балерине Анастасии Новицкой отправкой в смирительный дом из-за того, что та отказалась играть второстепенную роль в спектакле с Телешевой. Несчастная балерина так испугалась, что слегла в постель и умерла. Виновные в ее смерти так и не были наказаны.
Но Милорадович был только одним из множества поклонников Телешевой. В эту балерину был влюблен и Грибоедов, тогда офицер гусарского полка. Он посвятил ей стихотворение:
О, кто она? — Любовь, харита,
Иль пери для страны иной
Эдем покинула родной,
Тончайшим облаком обвита?
И вдруг — как ветр её полет!
Звездой рассыплется, мгновенно
Блеснет, исчезнет, воздух вьет
Стопою свыше окрыленной…
Милорадович приревновал свою любовницу к молодому писателю. Милорадович и Грибоедов могли серьезно поссориться из-за Телешевой. Возможно, дело бы даже дошло до дуэли. Но в день восстания на Сенатской площади Милорадович был убит декабристом Каховским.
Телешева особенно не грустила из-за смерти влиятельного поклонника. В 1827 году она получила звание придворной танцовщицы, а через некоторое время благополучно вышла замуж за богача Афанасия Федоровича Шишмарева. В этом браке у супругов появилось шесть детей: пять сыновей и одна дочь Екатерина. Но брак не был освящен в церкви, поэтому все дети получили фамилию матери.
Екатерина Телешева оставила сцену в 1842 году в возрасте тридцати восьми лет. Точная дата ее смерти неизвестна. Балерина была погребена в Воскресенском Новодевичьем монастыре.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!