Современная банковская система в России — это довольно сложный механизм, который регулируется огромным количеством актов и положений. Многие граждане, даже не задумывались о том, сколько времени и сил было потрачено на то, чтобы сегодня иметь возможность не использовать наличные деньги, оплачивать покупки в одно касание пластика, совершать международные переводы, безопасно хранить сбережения на счетах. Сегодня предстоит узнать о том, с чего начиналось возникновение и развитие банков на территории огромной страны.
Где раньше люди хранили деньги
Если говорить о временах, когда только появились первые деньги, то стоит сразу отметить, копейки, сбережения, накопления люди хранили, где угодно, но только не дома. Есть несколько причин:
- Купцы предпочитали сначала зарывать золото далеко от населённых пунктов. Отсюда и пошла волна охотников за кладами.
- Крестьяне – чаще всего на заработанное просто покупали скот, одежду и т.д. По факту, возможности накапливать у них не было, потому что всегда не хватало.
В редких случаях, лишнюю копейку крестьяне прятали под полом в доме. Однако, когда появились ассигнации (первые бумажные деньги), в доме хранить средства также было нельзя. Омрачалось все частыми пожарами, потому что хижины строились из дерева.
Более богатые люди, которые чаще всего относились к знати, предпочитали вкладывать деньги – в недвижимость, активно скупать поместья, земли, скот и «рабочие души». Деньги, по их мнению, должны были быть всегда в обороте. И по факту, они были правы. Когда все средства вложены, то беспокоится о набеге бандитов не нужно, как и думать о том, что клад кто-то обнаружит.
Так как любая экономика и социальное общество имеет свойство развиваться (рыночные отношения дают толчок), вскоре хранить деньги дома стало невозможным. Государственная власть понимала, что большая часть средств, как бы странно не звучало, находится в руках – крестьян. Одна копейка у одного человека не так страшно, однако одна копейка у каждого из 100 тысяч человек – это уже довольно весомый аргумент.
Из-за постоянных войн казна пустела. За счет нее обеспечивалось строительство новых городов, благосостояние государев. Поэтому идея первого банка не заставила себя ждать. Анна Ионновна, которая правила в период с 1730 по 1740 год издала указ (О правилах займах из Монетного Двора), по которому бояре, купцы и прочие знатные сословия могли брать деньги из казны под 8% годовых на собственные нужды. В случае невыплаты, отбиралась рабочая сила, земли, недвижимость. Можно сказать, что кредитная система в России появилась раньше, чем система вкладов. Поэтому вопрос накопления, оставался все же нерешенным. Чуть позже, эту систему заимствовал воевода Один-Нащокин, который развернул похожее заведение в Пскове. Однако сильно прогорел, так как власть сочла такой «бизнес» неугодным.
Есть также еще несколько интересных мест, где люди в старые времена хранили свои сбережения:
- До того, как страну охватила революция, около 80% всего населения составляли - крестьяне. Деньги, которые оставались после раздачи долгов и покупки всего необходимого, на удачу вставлялись в деревянные колья заборов или в "Красный угол". Когда наступало голодное и тяжелое время, их успешно доставали и использовали.
- Крупные суммы денег чаще всего держали в колодце. В редких случаях, монеты помещались в специальные куйбышки или мешки и закапывались в огороде.
- Также нельзя не выделить случаи, когда деньги закапывались вместе с мертвецом. Чаще всего родственники помещали небольшой мешочек под ноги, чтобы в случае "форс-мажора" достать их. Кстати, в какой-то период этот способ вызвал огромное количество негатива, так как могилы просто начали грабить, снимая с умерших драгоценности и деньги. Этот метод был замечен не только на территории России, но и в странах Европы.
- Во времена атак со стороны басурман - "схроны делались в лесу". Многие летописи свидетельствуют о том, что люди даже пытались их "заговорить". В редких случаях делались специальные подкладки в одежде, где можно было спрятать семейную реликвию.
Несмотря на то, что прошло уже огромное количество лет, русский народ все также предпочитает хранить деньги в "чулке" или в собственных схоронах, которые сегодня известны больше как "домашний сейф" или "матрас". Нежелание нести средства в банк вызваны больше ситуацией, которая возникла в годы революции, когда все банки были закрыты, а все деньги - изъяты.
Первый банк на Руси
Так как система кредитования оказалась довольно эффективной и прибыльной, уже в 1958 году в России появился первый Медный Банк. Стартовый капитал которого достиг почти 2 млн рублей, что на то время считалось огромной суммой. Интересно было то, что деньги – выдавались в виде медной монеты, но вернуть нужно было в серебре. Еще через десять лет развития системы, банк начал выдавать ассигнации – сегодня они известны как простые бумажные рубли, к которым все привыкли. Так как такое решение требовало обслуживания:
- Печать.
- Перевозка.
- Охрана.
- Расчет и исследование.
- Обмен и т.д.
Стоит также отметить, что инициатором быстрого развития банковской системы в России стала Елизавета Петровна, которая использовала также опыт и рекомендации европейских союзников. Медный Банк работал сразу в двух главных городах – Москве и Санкт-Петербурге, в то время никто даже подумать не мог, что буквально через 10 лет, таких учреждений уже будет 50 по всей стране.
Уже в 1817 году, когда торговля достигла максимальной точки, и на территории России появилось огромное количество купцов – кто-то вез товар с другой страны, некоторым крестьянам удалось разбогатеть и т.д. Поэтому было принято решение открыть первый Коммерческий Банк, который открывал новые двери для «малого и среднего бизнеса». Это значит, что получить деньги мог практически любой купец, которому было что закладывать.
Так как количество денег в России увеличилось за счет налаженной торговой системы, которая практически сдвинула бартерную, появилась необходимость создать именно «сберегательную кассу», где граждане могли хранить свои средства.
Кстати, первые привычные "деньги" для современного человека появились только в 1769 году. В это же время, во многих странах Европы, деньги были в обороте минимум 1 век. Торможение банковского развития можно связать только с перераспределением приоритетов. Многие идеи, которые возникали еще до реализации Елизаветы, были отметены в сторону. Первым государем, который дал бы толчок развитию мог бы стать даже Петр.
Первый сберегательный банк
В 1842 году появляется первый сберегательный банк, который сегодня известен всем как «Сбербанк России». Был также открыто сразу два учреждения в Москве и Санкт-Петербурге.
Через 10 лет, коммерческий банк был переименован в Банк Российской Империи (сегодня полномочиями и контролем занимается Центробанк по той же схеме). По факту, учреждение контролировало кредитные отношения, обеспечивало эмиссию и т.д.
Настоящий переворот и толчок банковского дело произошёл после того, как было отменено крепостное право. Стоит отметить то, что на это время выпадает развитие тяжелой промышленности. К этому времени в России уже действовало около 20 разных учреждений, которые обеспечивали как кредитование, так и сохранение денежных средств, за счет которых и происходил прогресс.
Уже к 1914 году на территории России действовало около 53 коммерческих банков, и около 11 акционерных. Если говорить о филиалах, то уже на то время насчитывалось совокупно около 800 касс. Однако, как можно вспомнить из истории, после этого начался гражданский переворот, который также оставил свой отпечаток на истории Банковской системы России.
Когда власть полностью перешла в новые руки (1917 год) все банки были национализированы. Все деньги, которые тогда находились на счетах перешли в одно учреждение - Народный банк РСФСР, уже через пять лет его переименуют в Госбанк. В это время открылись уже государственные сберкассы, схема работы которых не особо изменилась.
Из вышеописанного можно сделать только один вывод – если раньше, была возможность открыть коммерческий банк, то после гражданской войны – все учреждения стали государственными. Что подразумевает некий «тормоз в развитии».
Коммерческие банки в России стали появляться уже в конце 80-х годов. Кстати, этот период выпадает на развал Советского Союза. Благодаря новым постановлениям, а также системе, которая была взяла на базе Европейский и Западных стран, в России сегодня работает около 1 тысячи коммерческих банков, которые эффективно работают в среде здоровой конкуренции. Быстро изменить модель получилось за счет:
- Проведения своевременной денежной реформы. В период с 1991 по 1992 были введены купюры нового образца.
- Также была проведена огромная работа по борьбе с гиперинфляцией, которая привела к ощутимой нищете.
В конечном итоге, проведенные реформы хоть и не укрепили положение рубля, но стало толчком к разделению денежной валюты. У Центробанка появилась возможность контролировать поток выпускаемых денег со стороны стран СНГ союзников.
Что из себя представляет современная банковская система в России
Если обратить внимание, то можно даже не имея экономического образования заметить, что современная система состоит из двух простых уровней:
- Первый – регулятор, выступает в роли Центробанка России. Это учреждение регулирует передвижение средств, наполненность рынка, выдает лицензии, обеспечивает безопасность и многое другое. Перечислить в рамках одной статьи все факторы – невозможно. Для ознакомления можно перейти на официальный сайт учреждения, где есть вся необходимая информация и Постановления Правительства России, которые регулируют деятельность.
- Второй – сеть. Состоит из огромного количества банков, их филиалов и касс. По факту, они больше занимаются обеспечением банковских операций – кредитование, сохранение, переводы и т.д.
Схема работы очень похожа на ту, которая была до государственного переворота, когда происходило развитие промышленности и было отменено крепостное право. Такая система эффективна по одной простой причине – здоровая конкуренция среди учреждений.
Также нельзя не отметить момент о правовом регулировании системы. Обратить внимание стоит сразу на несколько важных документов:
- Конституция.
- ГК РФ.
- Положения Федерального Законодательства о «Банках и Банковской деятельности». Более детальную информацию можно найти в выделенных статьях – 395-1, 86, 177 и т.д.
Ознакомиться с полным перечнем доступных и действующих учреждений можно только на официальном сайте Центробанка России. По факту, только он является первоисточником, откуда берется информация для СМИ, порталов и т.д. Здесь также можно отслеживать финансовое состояние учреждений, когда речь идет о том, куда можно выгодно вложить средства.
Несмотря на то, что говоря о банковской системе мы часто подразумеваем известны и большие сети учреждений, есть также микрофинансовые структуры, которые также имеют прямое отношение к банковской системе. Если посмотреть назад в прошлое, подобное как раз и хотел открыть воевода в Пскове, однако попытка была не успешной. Сегодня правительство не ставит никаких рамок и приветствует развитие даже такой ячейки, выдача лицензий и контроль осуществляется также со стороны Центробанка страны.
Кстати, схема общей картины выглядит примерно так:
- Во главе стоит Центральный банк.
- Центробанку подчиняются коммерческий, небанковские кредитные организации, ассоциации коммерческих банков.
Три крупные части также отвечают за определенное взаимодействие, включая работу с иностранными, универсальными и специализированными банками. В самом низу банковской цепи находятся филиалы и представительства.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957