В Абхазии не так всё хорошо с общепитом, как хотелось бы. В Гагре у нас на примете есть всего парочка кафе, в которые сам бы я смело пошёл на ужин. Одним из таких кафе была «Русалка», теперь уж и не знаю, пойдём ли мы туда когда-нибудь.
Семейная традиция
Мы приходили в это заведение трижды, в разные годы, зимой. Есть у нас в семье традиция: зимой приезжать в Гагру хотя бы на один день. В основном с погодой везёт, и мы гуляем из Новой Гагры в Старую.
Кафе «Русалка» оказывается на пути в аккурат в ужину, когда усталые путники (то есть, мы) не прочь скинуть пыльные башмаки и немного подкрепиться.
В июле 2024 мы поехали в Абхазию двумя семьями, и я говорю:
— Ой, у нас в Гагре на примете есть такое замечательное кафе! Были там не раз, очень вкусно кормят.
И мы сами пошли, и людей привели. Для нас это стал 4-й визит в кафе.
В интерьере мне здесь всегда нравились большие панорамные окна с видом на море.
Удобные диваны. Летом прохладный кондиционер. Что зимой, что летом народу оказалось немного.
Меню и цены
Меню претерпело внешние изменения. Раньше была толстенькая папочка. Теперь весь ассортимент уместили на двух листах.
Но это не значит, что выбрать нечего. Любимые блюда как раз остались, их и берём. Особенно нравились сковородки.
А наши спутники заказали то, что мы здесь ещё не пробовали. Вот тут и вышел промах...
Цены для Абхазии вполне типичные. Многие блюда местной кухни, а значит — есть элемент гастрономического туризма.
Я не знаю, с чего народ в комментариях возмущается, что в республике должно быть всё дёшево. Цены тут, как в прибрежных кафе Краснодарского края. Как по мне, нормальные цены. Берут по-среднему.
Идём на риски
Подошла официантка, приняла заказ.
Наши спутники очень удачно выбрали компот с кизилом. Ммм... Вкуснятина. В напитке настоящие ягоды.
А нас чёрт дёрнул заказать лимонад с арбузом. Нам бултыхнули в графин обычный лимонад и покрошили туда арбуз. Все, теперь лимонад стал авторским, платите 300 рублей
И мы стали пить. И потом я сильно переживал за наши желудки (ох, пронесёт).
Но в чем кафе держит марку, так это в том, что ни разу после него дурных «последствий» не было.
Зато с другим в этот раз накосячили.
Угодить подросткам
Напитками обеспечили быстро, а еду мы ждали долго.
Сначала осчастливили Тимофея, он взял (привычно для себя) пасту «Карбонара». Я попробовать на успел. Дите было голодное, карбонару смело в мгновение ока. Отзыв от сына положительный.
Мне показалось небрежным внешнее оформление. Сыр накидали на края «шляпы» (это тарелка такая).
Другой сын (тоже подросток, из компании наших спутников) так же молниеносно умял «Мясо по-абхазски».
Отзыв положительный. Я лично это мясо брал, мне не очень понравилось. Но в данном случае клиент привередлив, и его оценка «5» означает, что приготовили хорошо.
По-братски
А вот родителям не повезло. Они взяли по тарелке хинкали. Наши спутники обожают хинкали, берут их частенько.
Так вот, вариант из кафе «Русалка» оказался из ряда вон плох. Мяса мало.
Хинкали невероятно острые.
Я пробовал. Мужчина съел, сказал «нормально», ну просто человек дружит с острыми блюдами. А вот дама есть не могла, отложила в сторону со словами:
- Я не могу. Я не чувствую вкуса. Всё горит. Спасайте.
На помощь пришла Диана (тоже с острым дружит). Раз уж мы сами виноваты — затащили компанию в это кафе — супруга забрала часть хинкали себе. И «по-братски» поделилась с подругой своим блюдом.
А блюдо у Дианы было на 5+.
Все четыре раза, что мы приходим в «Русалку», она берет Сковородку с говядиной. Плюсую. Я тоже пробовал это блюдо. Отличные овощи с отличным мясом.
Голодный и злой
А что же заказал я? И в чем же моё разочарование? Дело в том, что заказ мы давали официантке одновременно. И я точно помню, как мы назвали две сковородки: с говядиной (жене) и со свининой (мне).
И вот значит всем принесли блюда, все уже их съели. И какое-то подозрительное затишье со стороны официантки...
А где МОЯ сковородка? То единственное блюдо, что я заказал - где оно? Голодный клиент не может быть добрым. Спустя час ожидания еды в кафе мне сообщают:
— Ой, а я не записала.
Тьфу ты.
В общем, хорошо, что Тимофей вдобавок к Карбонаре затребовал пиццу. Голодный зоркий папа догнался пиццей и подобрел.
Пиццу, кстати, мы здесь тоже уже брали. Пицца — зачёт, на 5+.
Чеки на 2 семьи
Услуга — сбор за обслуживание, это норма для Абхазии.
Сложно сказать...
Вот такое противоречивое ощущение от любимого некогда кафе. Сложно сказать, приду ли я сюда ещё... Посоветую ли я его своим друзьям...
Посоветую ли вам...
С одной стороны, здесь кормят вкусно и без последствий для желудка. Но некоторые блюда вызывают вопросы. Халатность официантки огорчила. Ладно бы забегался человек, устал. Но народу было немного.
В общем, я с вами поделился, а вы смотрите сами.
Пишите в комментариях, как вам кафе? Как бы поступили в такой ситуации? А может вы тоже ужинали в данном заведении? Как впечатления?