Многим владельцам попугаев хочется побаловать своих пернатых друзей вкусным и полезным лакомством.
На прилавках зоомагазинов можно найти много разнообразных вкусняшек, таких как медовые и яичные палочки, а также бисквиты и пирожные для попугаев.
Но не спешите покупать эти лакомства!
Дешевизна таких палочек говорит о том, что для их производства используется некачественное сырьё.
В их состав чаще всего входят испорченные зерна, сахарный сироп (вместо натурального меда), синтетические витамины, консерванты. А в самых дешёвых фирмах и вовсе используются склеивающие материалы. Такое лакомство может стать причиной отравления попугая либо привести к другим более серьёзным проблемам.
В составе бисквитов и пирожных присутствуют мед, сахар и сырое яйцо. В разумных количествах эти продукты не опасны, но подозрительно низкая цена таких бисквитов также заставляет задуматься о качестве используемого сырья.
Если хотите порадовать любимца вкусным, а главное полезным лакомством, то сделайте печенье своими руками.
Рецепт печенья для попугаев очень прост, а главное, что вы сами по своему желанию определяете состав.
Рецепт печенья из глины
Состав:
- Глина косметическая, без добавок (продаётся в аптеках)
- Шрот расторопши (продаётся в аптеках)
- Сухие травы из аптеки (ромашка, клевер, кора осины, кора дуба, облепиха, листья малины и т.д.)
Всё смешать, добавить воды. Форму можно сделать любую: круглую, квадратную, сердечками или в виде палочек. Сформированные печеньки обвалять в зерносмеси и отправить в духовку. Выпекать при низкой температуре в течение часа. Главная задача, чтобы печеньки хорошо пропеклись.
В состав также можно добавить орехи, семечки, сушёные ягоды - всё зависит от вашей фантазии.
Рецепт печенья из фруктов и овощей
Состав:
- Любые фрукты и овощи, которые есть в холодильнике (банан, яблоко, малина, клубника, киви, свёкла, морковь и т.д.)
Банан, малину, клубнику, киви размять в кашицу. Яблоки, морковь, свёклу натереть. Всё смешать, добавить зерносмесь. Выложить на пергамент и отправить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 150 градусов. Затем вытащить из духовки и досушить на воздухе.
Готовые печеньки можно закрепить в клетке прищепкой или хомутом (не металлическим!).
И главное не расстраивайтесь, если пернатик не сразу бросится пробовать ваш кулинарный шедевр. Сначала попугай будет с осторожностью относиться к новинке. Но распробовав это полезное лакомство, он достаточно быстро и с удовольствием сгрызёт всю печеньку.
Приятного аппетита вашим пернатикам!