Друзья, заканчивается июль. Вы убираете некоторые скороспелые культуры. Освобождаете небольшие участки почвы. И многие из вас, хотят дать почве отдохнуть. Ничего там не сеять.
Но это большое заблуждение. Ошибка, которую из года в год многие совершают.
В природе почва никогда не бывает пустой. Это противоестественно для природы. Вы наверняка не раз замечали, что как только по какой-либо причине почва остается голой, пустой, то там достаточно быстро вырастает бурная растительность. Сначала мощные однолетние сорняки. За тем и многолетняя растительность. Иногда диву даёшься откуда взялись семена этих растений, и как так они быстро все заняли.
Почву если оставить открытой, не занятой никакими растениями, то в ней начинает под действием солнечного света разрушаться гумус, определяющий плодородие почвы. В такой почве не накапливаются питательные вещества, а разрушаются.
Некоторым это трудно понять. Им кажется, что, когда на почве растут растения, они из нее на свой рост берут питательные вещества, и обедняют ее. По началу так оно и есть. Растения действительно забирают у почвы питание. Но берут они, например, в общей сложности 200 г с 1 кв. м, а вернут осенью после отмирания всех растений если они однолетние примерно 1 кг, в виде листьев, стеблей, корней и семян. И когда эти растительные остатки будут переработаны червями и микроорганизмами, то они на кв. м вернут может 220 или 250 г питательных веществ. Ими воспользуются новые растения, которые вырастут в следующем году. И так каждый год. В природе, в естественных условиях в почву возвращается немного больше, чем из нее взяли растения. Даже скудная растительность тундры за короткий период, возвращает немного больше, чем забирает.
Вот так в природе постепенно повышается плодородие почвы.
При активной деятельности человека на земле, в том числе и на дачных участках, эти процессы нарушаются. Мы выращиваем разные растения ради урожая, который сразу забираем с участка. Потом собираем и уносим с участка все растительные остатки. Кто-то в компостную кучу. И тогда есть шанс, что со временем эти растительные остатки будут переработаны в компост и снова будут внесены, возвращены в почву.
Кто-то растительные остатки сжигает, со всеми полезными микроорганизмами. Кто-то выбрасывает в мусорку. То есть на участок они не возвращаются. И так из года в год. И со временем может наступить момент, когда почва истощится и не способна будет прокормить посаженные растения. Или давать слабые растения не способные сформировать нормальный урожай.
И что же делать в этой ситуации?
Помогать растениям. Вносить органические удобрения при посадке, в качестве подкормки.
А если с органическими удобрениями проблема. Негде купить или просто дорого. Да еще нужны физические силы, чтобы все это по участку разнести.
А минеральными удобрениями можно растениям помочь?
Можно. Но это будет экстренная помощь. Помощь чтобы выжить. Это как например больному человеку, временно не способному самостоятельно питаться естественной пищей, можно помочь выжить, делая капельницы специальными физрастворами.
Минеральные удобрения не решают проблему сохранения и повышения плодородия почвы. Они могут быстро помочь накормить растение, обеспечить его на какой-то период недостающими питательными веществами.
Не будем сейчас углубляться в эту тему. Это тема для серьезного разговора. Я не отвергаю минеральные удобрения, со всеми их плюсами и минусами. И не призываю от них отказываться.
Я призываю подумать над тем как реально, с минимальными материальными и физическими затратами сохранить и приумножить плодородие тех почв, которые у вас имеются.
А что это возможно?
Да возможно. Посевом сидератов на освободившихся грядках.
Сидераты это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву. А выросшая зеленая, сочная масса содержащая азот, белки, крахмал, сахара и разные микроэлементы и корни в почве – это зеленое удобрение. Зеленую массу и корни лучше всего запахивать, в период наибольшего нарастания вегетативной массы.
Ее прдварительно, перед заделкой, нужно измельчить. Это можно сделать газонокосилкой, тримером или на небольшом участке острой прямоугольной лопатой.
На этих фотографиях сидераты (озимая рожь) заделываются без измельчения. Это не правильно, так лучше не делать.
В качестве сидератов могут служить разные растения, но наибольшую ценность представляют бобовые. Связано это с тем, что на у них на корнях вырастают клубеньки, которые фиксируют азот из воздуха до 2-4 кг на сотку. Плюс к этому, зеленая масса бобовых быстрее минерализуется в почве.
Зеленые удобрения играют большую роль в выращивании экологически чистой продукции.
Есть много данных ученых, что зеленое удобрение по своему воздействию на почву не только не уступает навозу, а порой даже превосходит его. Оно может обеспечивать питательными веществами выращиваемые культуры в течении 4-5 лет. Особенно они эффективны на бедных гумусом песчаных и глинистых почвах.
Культуры для сидератов должны отвечать определенным требованиям:
1. быстро расти и за короткий период наращивать большую зеленую массу;
2. неприхотливы к плодородию и поднимать корнями с глубины труднорастворимые элементы;
3. зеленая масса должна содержать разные элементы. Обязательно азот и быстро разлагаться в почве;
4. должны вызревать семена в той местности, где используются для посевов;
5. должны быть устойчивы к вредителям и болезням;
6. местные условия должны подходить для роста этих растений;
7. продолжительность вегетационного периода для роста, должно хватать в промежутки между посевами.
Бобовые культуры для сидератов:
однолетние и многолетние люпины, яровая и озимые вики, бобы, донник, сераделла, клевер, люцерна, фасоль, соя, горох. Они способны накапливать по 3-3,5 кг азота на сотку.
Другие хорошие культуры для сидератов:
озимая рожь, озимая пшеница, озимый рапс, яровые зерновые культуры, гречиха, подсолнечник, райграс однолетний, яровой рапс, сурепица, редька масличная, горчица белая, фацелия.
Для сидерации пригодны также солома, сорняки и даже опавшие листья с деревьев и кустов. Главное, чтобы эти материалы обогащали почву органикой, не засоряли ее и не способствовали распространению вредителей и болезней.
Очень хороши в качестве сидератов смеси разных культур
(вико-овсяные, горохо-овсяные, смесь универсальная).
Сидераты нужно высевать сразу, как только освободится место от основной культуры. Если есть возможность, то сразу после посева, эти участки нужно полить, чтобы семена быстрее взошли. В случае отсутствия дождей по возможности эти участки регулярно поливать, как и основные культуры.
Измельчать и заделывать, когда растения наберут максимальную вегетационную массу, желательно вовремя бутонизации. После измельчения, перед заделкой, зеленую массу желательно опрыснуть раствором эффективных, живых микроорганизмов препарата Байкал М-1 или Восток М-1 по 100 мл на 10 л воды на 100 кв. м. Эти микроорганизмы попав в почву вместе с зеленой массой ускорят ее разложение и превращение в доступное питание для последующих растений.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.