При слове «вермахт» многие сразу же представляют себе «типичный блицкриг»: грозные механизированные колонны, танковые группы, господство в воздухе люфтваффе, панцергренадеров и так далее.
И... это всё было, разумеется. Именно такие «механизмы» позволили немцам громить европейские государства, дали им возможность дойти до Подмосковья и Кавказа. Но.
Механизированные части в вермахте являлись «элитным меньшинством». Наиболее опасным, выполняющим удары в глубину, создающим котлы. После того, как Красная Армия подточила это «острие нацистского копья», линия фронта более-менее «устаканилась».
Наглядно это выглядело так: группа армий «Центр» (наиболее мощная) в конце июня 1941 года достигала численности в 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров. Включая две танковые группы — 3-ю и 2-ю, 130 тысяч и 180 тысяч соответственно (А. В. Исаев. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг.)
Иными словами, в группе армий «Центр» мобильные формирования составляли примерно 25% от общего числа (в других группах армий — ещё меньше). Вот это и был «типичный вермахт»: танки, мобильная артиллерия с тягачами, моторизованная пехота, мотоциклисты, бронетранспортеры, поддержка авиации... в общем, ужас-ужас, учитывая опыт и отточенное взаимодействие этих сил.
Значит ли это, что остальные 75% группы армий «Центр» были какие-то «слабые» противники? Нет, это в массе своей были тоже крайне опасные враги, возглавляемые опытными военачальниками.
Они шли за моторизованными частями, «добивали» окруженцев, штурмовали укрепления (благо опыт был колоссальный, от западного фронта Первой мировой до Линии Мажино). Но.
Основной тягловой силой в таких дивизиях были... лошади. Очень, очень много лошадей. Если на моторизованные дивизии технику собирали реально чуть ли не со всей Европы (по крайней мере, автомашины), то пехотные дивизии могли похвастаться аж миллионом лошадей.
Тот же А. В. Исаев полагал, что в сравнении с этой цифрой орды кочевников прошлого — выглядят скромно.
Что ещё любопытнее, так это то, что позднее количество лошадей в вермахте вырастет ещё сильнее, в 1943 году достигнет отметки в 1 миллион 380 тысяч. Всего с 1941 по 1945 гг. через вермахт «прошло» более 3 миллионов лошадей!
Потому известное (возможно, «крылатое» — не нашел документально подтвержденных слов С. М. Буденного) выражение «лошадь себя ещё покажет» — оно на самом деле прям актуальное было.
Потому что тогда ни одна армия мира не могла взять и посадить всю пехоту на грузовики, а всем артиллеристам — выдать тяжелые тягачи (чтоб за танками поспевали).
Не могли так и немцы, да и не нужно им это было. Множество задач выполняли те самые дивизии с лошадьми в качестве главной тягловой силы.
А немецкий пехотинец образца 1941 года почти всегда воевал с винтовкой. В результате советские самозарядные «Токаревы» (СВТ) и тем более пистолеты-пулеметы Шпагина стали у фрицев «желанными трофеями».
Пехотная дивизия вермахта по числу лошадей превосходила дивизию Красной Армии более чем в два раза. По числу личного состава немцы тогда тоже обгоняли советскую дивизию, даже без учета того, что многие дивизии Красной Армии не успели отмобилизоваться. И воевали с личным составом, далеким от штатной численности.
Таким образом, «нетипичный вермахт» воевал, во многом опираясь на технические достижения предыдущих лет.
Можно сказать, что немецкая армия образца 1941 года являлась сочетанием как бы «двух армий», мобильной современной силы (в определенной мере обогнавшей своих современников), о которой мечтал ещё Ханс фон Сект в 1920-е годы (да и не он один).
И более консервативной «массовой пехотной армии», с конной тягой и винтовками Mauser 98k — модернизированным слегка огнестрелом ещё Первой мировой. Впрочем, опять же, у нас была «Мосинка». А по количеству конского состава Красная Армия в конце концов обошла вермахт (+ кавалерийские соединения у нас использовались куда активнее).
И говоря о сражениях лета 1941 года это тоже нужно учитывать: немецкие дивизии той поры были весьма «жирные» в плане личного состава. В приграничных сражениях, особенно на направлениях главных ударов, у немцев имелось серьезное численное превосходство. Но скоро им придется «похудеть», явно не из-за «больших расстояний и погоды». Лошадей это также касалось, менее чем за год немцы потеряли более 179 тысяч...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!