Найти тему
MEN’S LIFESTYLE

Книги, которые стоит прочесть

Читай чтобы говорить
Читай чтобы говорить

В недавней статье мы говорили о том, как научиться красиво излагать свои мысли. По большей части мы склонялись к книгам, так что в этой статье я решил поговорить о них по подробнее, ведь книги - это не только способ подчерпнуть новые слова и умения использовать их к месту, но еще и возможность расширения кругозора, и даже взгляд на какую-либо проблему или ситуацию с точки зрения человека, диаметрально противоположного читателю. Конечно же, помимо остальных плюсов.

-2

Надо сразу оговориться, что я - не тот человек, который проведет вас в мир ранее непризнанной литературы. Да, я читаю книги, да, достаточно, чтобы суметь о них говорить, но зачастую это книги, которые известны, если не всем, то уж точно большинству. И здесь я хочу представить список и краткое описание тех книг, которые запомнились и повлияли на меня и мое мировоззрение больше всего!

-3

И начнем мы с книги, которую я считаю своей настольной.

"Маленький принц" Антуана да Сент-Экзюпери.

Книга рассказывает о пилоте, познакомившемся с необычным мальчиком, с которым он и взаимодействует по ходу всего повествования. Пусть книга и детская, она учит многим базовым вещам, о которых люди забывают, вырастая.

Я очень люблю эту книгу, потому что она учит не только доброте и любви к окружающим и снисходительном отношении, но еще и позволяет взглянуть на некоторые обычные и будничные вещи совершенно под иным углом. Книга помогает понять ценность вещей, которые кажутся совершенно обыденными. Дает возможность увидеть, насколько же огромен мир, в котором мы живем и насколько что-то обычное для одного может быть совершенно непонятным или невероятно ценным для другого.

Я считаю, что эта книга в первую очередь нужна взрослым, а уж потом - детям.

-4

Ну, раз уж мы заговорили о детской литературе, давайте поговорим и о книге, а точнее, о дилогии книг про "Алису"

Лично мне больше нравится "Алиса в стране чудес". Этак книга уж точно больше детская. Единственное, что я хотел бы здесь отметить - игру слов, которая фигурально сочится и вытекает из этой книги. Льюис Кэрол - автор книги - провел безупречную работу с текстом, заставив обычные фразы играть в абсолютно неожиданном свете. Говоря о развитии речитатива, из этой книги можно подчерпнуть способность говорить интересно и нетревиально.

Ося и Киса были здесь
Ося и Киса были здесь

Плавно отходим от детской литературы, и тут я снова представлю вам дилогию похождений Великого Комбинатора, а именно "12 Стульев" и "Золотой теленок" за авторством Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Несмотря на то, что книги носят сатирический характер, они могут научить читателя относиться к материальному намного проще, чем мы все привыкли. Герои данных книг зачастую жулики и проходимцы, которые, в погоне за легкими деньгами, сами создают себе проблемы. Однако, получив эти деньги, понимают, что теперь им они абсолютно не нужны.

Книги про Остапа дают читателю понять, что легкие деньги приносят лишь несчастья и разочарование, а иногда - и вовсе потерю смысла жизни.

Людям, кто считает, что всю жизнь стоит положить на поиски халявы, очень рекомендую.

Это не книга, это сам автор
Это не книга, это сам автор

наращиваем градус "серьезности" произведений, и на очереди у нас "Клей" великого и ужасного Ирвина Уэлша.

В этот раз мы говорим о действительно мрачной книге, рассказывающей о четырех подростках и их подростковой жизни.

Книга повествует о группе пацанов, и не имеет основного сюжета как такового. Чему же может научить эта книга? В первую очередь можно подумать "дружбе". От части это так, однако по большей части она учит ценить себя, свою жизнь и людей, которые остаются с тобой до конца. Она рассказывает о том, как легко друзья, казалось бы, вечно жившие бок о бок, могут разойтись во взглядах и во мнениях, если случится какая-то глупость, и один из них умолчит об этом и дойдет до крайности.

Эта книга рассказывает о том, что в первую очередь нужно понять, как и с кем ты хочешь прожить свою жизнь.

У Уэлша очень много работ, но эта книга - одна из тех, что читаются легко и просто.

-7

Первый отечественный писатель, которого я хочу затронуть в этой подборке - Михаил Булгаков с его "Собачьим сердцем".

Эта книга носит откровенно сатирический характер и рассказывает о профессоре, сделавшем из собаки человека, путем пересадки сердца. По большей части эта книга говорит о том, что из "дворняги" никогда не получится приличного человека. Ну и, конечно, о том, что, ступая по неверному пути и слушая неверных людей, человек никогда не будет являться достойной ячейкой общества.

Главный герой книги наглядно повествует нам о том, что поддаться дурному влиянию проще простого, но вот избавиться от него и понять, что это влияние и правда дурное, очень непросто.

-8

Еще одна книга о дурном обществе и дурном влиянии - "Заводной апельсин" Энтони Берджесса.

В этой книге мы видим в первую очередь группу парней очевидно маргинального характера. Естественно, грязь, мерзости и разного рода непотребства присутствуют.

В этом произведении лейтмотивом протянута нить мысли о том, что ни одна медицинская приблуда, ни одно заведение и ни один человек не сможет исправить маргинала, если этот самый маргинал сам не захочет исправиться. Однако, даже такие маргиналы находят место в жизни, правда, все они кончают очень плохо, либо умирая, либо живя привычно, так и не поняв, что же с ними не так. Ну и, конечно, история гласит о том, что у каждого действия есть последствия, так что, чтобы с ними не столкнуться, лучше не совершать ни одно действие необдуманно.

У каждого действия есть последствия, и всегда найдется кто-то, кто воспользуется твоей слабостью, чтобы эти твои же поступки и последствия от них обернуть против тебя самого

-9

Ну и последняя книга в этой подборке - "Парфюмер. История одного убийцы" за авторством Патрика Зюскинда

Здесь мы видим человека, ради достижения собственной цели пошедшего на страшные вещи и совершавшего страшные дела.

В центре сюжета человек, наплевавший на собственную жизнь ради удовлетворения своих потребностей, навеянных спонтанной и навязчивой идеей.

Как и некоторые книги в этой подборке, роман говорит о том, что идея, ставшая смыслом жизни, слепит и толкает человека на деяния, поступки которых обернуться ужаснейшими последствиями. Прьер Гренуй, протагонист романа, добившись всего, чего только мог пожелать, понял, что ничего из себя не представляет без того, к чему он шел всю свою жизнь.

Если смысл жизни в создании идеала, то сама жизнь смысла не имеет

-10

На данный момент это все книги, о которых я вспомнил, и которые подходят под тему саморазвития. Как мы и говорили в предыдущей статье, для саморазвития и развития личности в целом подходит по большей части художественная литература, ведь только она способна помочь понять ошибки, а иногда даже помочь сформировать личность читателя.

Конечно, как и все в этой группе, данная статья имеет сугубо субъективный характер, так что могут найтись несогласные. Моей задачей было поделиться своим мнением и, я надеюсь, подтолкнуть тебя, читатель, к прочтению и переосмыслению.