Мясистый, сочный, стелющийся ковром сорняк.
Вопрос. На дачах и на огородах во многих местах, несколько лет назад появилось очень неприятное растение. Бороться с ним проблематично: оно словно спрут, оплетает землю своими мощными, жирными стеблями, стелется ковром, да еще и цветет желтыми цветочками. Вырвешь растение с корнем, а через неделю на том же месте снова появляется и с каждым днем разрастается эта «красота». Подскажите пожалуйста, что это за растение, и как от него избавиться?
Кто отдыхал когда ни будь в Турции в отелях где все включено, помнят, что в ресторанах, где вы обильно кушали, вам кроме всего прочего среди овощей и зелени бала включена мясистая, сочная, с овальными листьями и розоватыми сочными стеблями зелень. Кто-то ее там попробовал первый раз в жизни и даже не запомнил, как она называется. Кто-то с удовольствием ел каждый день эту немного кисловатую витаминную зелень.
А ели вы там портулак овощной или как его еще называют огородный.
Его там специально выращивают и подают в ресторанах
А вы здесь плачете и спрашиваете, как от него избавиться. У вас это дикий портулак, злостный сорняк.
Родина портулака Западная Индия. Он давно выращивается в Западной Европе. Хорошо она известна и на юге России, Закавказье и Средней Азии. Там конечно он немного другой. Более сочный, толстый и мясистый.
У сочных листочков и нежных стеблей портулака освежающий, кисловатый вкус. В них много витамина С и каротиноа. Растение употребляют в свежем виде, в салатах, в виде гарнира с мясом, грибами, картофелем. Делают из него начинку для пирогов, добавляют в омлеты, запеканки. Используют в супах и соусах. А также сушат, консервируют-солят и маринуют.
Слышали бы южане, любители портулака, как вы его ругаете и мечтаете избавиться, не поняли бы вас.
Кроме пользы как зеленная культура, портулак обладает еще и целебные свойства. Молодые побеги и листья используют для лечения печени, почек, мочевого пузыря. В народной медицине используют как жаропонижающее средство. Листья прикладываются к местам укусов насекомых. Арабская медицина рекомендует портулак при заболевании сахарным диабетом-он способствует понижению сахара в крови, оказывает влияние на образование инсулина. Противопоказан портулак в больших количествах при гипертонии.
Тем, для кого портулак сорное растение, трудно себе представить, что в России официально в Госреест включены 4 сорта огородного портулака: Парадокс, Кузьминский Семко, Маковый, Светлячек. Сорт Парадокс с большим количеством листьев на зеленых побегах, которые внизу розовеют. У сорта Кузьминский Семко с желтым оттенком зеленые листья.
Высевают семена портулака ранней весной, когда заканчиваются заморозки. и почва прогреется до 10-12 градусов.
Высевают рядами через 10-15 см или сплошным посевом на глубину
0,5-1 см. На 3-4 сутки появляются всходы. Почву регулярно поливают , что бы она была постоянно влажной. За лето высевают 3-4 раза . Чтобы получить раннюю зелень используют парники, пленочные укрытия, теплицы.
Эта информация не прикол, а серьезно для жителей южных регионов. Вдруг кто захочет бизнес на нем построить.
Мое первое знакомство с портулаком было очень интересным. В 1989 году в Ростовской области проводилась Научно-практическая конференция по садоводству и питомниководству. Я тогда работал старшим агрономом в Объединении Воронежсадпитомник. И меня как молодого специалиста направили от Воронежской области. От кафедры садоводства Воронежского Сельскохозяйственного института, который я свое время закончил, на конференции была моя учительница Ивлева Тамара Прокофьевна. Когда мы посещали сад одного из плодосовхозов в Ростовской области, я увидел в междурядиях сада сплошным ковром, стелющуюся, сочную, мягкую, да еще с мелкими желтыми цветочками траву. Я представил себе, как хорошо будет у себя в саду завести эту траву. Низкая-не надо косить. Зеленая, мягкая, сплошным ковром, как приятно по ней ходить. И ни какая газонная трава не нужна. Ее же регулярно косить надо.
Короче, я нашел пакет и начал собирать с растений более вызревшие коробочки с семенами. Семена были очень мелкие, я все переживал, что не смогу сохранить до дома. И тут мои старания увидела Тамара Прокофьевна. Она спросила, что я делаю и зачем. Я рассказал о своих мыслях и планах посеять у себя в саду. Я подумал, что там в совхозе эту траву специально посеяли, для залужения.
Она закачала головой и сказала, чтобы я немедленно выбросил эту гадость назад под деревья. Сказала, что это злостный сорняк, от которого невозможно избавиться. Что если он мне нужен, то я могу приехать к ней на дачный участок, под Воронежем и набрать его хоть мешок. Что он их замучил. Что они от него не могут никак избавиться. Я конечно выбросил его там.
Да она еще сказала, чтобы я, когда вернусь домой, в этой обуви не заходил на участок. Чтобы хорошо ее помыл. Иначе семена могут прилипнуть к трещинам подошвы и попадут на участок. И тогда я наплачусь, с этой сочной, зеленой травкой.
Так что я хорошо понимаю всех, у кого на участках растет портулак. Он как злостный сорняк создает много проблем. На растениях образуется много семян, поэтому он быстро размножается. Семена разносятся на большие расстояния ветром, водой во время дождей, животными. Они прилипают к одежде, обуви к технике и инструментам при обработке почвы.
Борьбу с сорным портулаком проводят двумя способами:
Первый и основной это ручные прополки. Лучше это делать до формирования семян. Причем, если растения цветут или семена еще зеленые, не созревшие, их с участка нужно удалять. Выдернутые растения очень медленно засыхают и семена на них успеют дозреть и попасть в почву. Не нужно эти растения класть в компостную кучу. Их надо сжигать или увозить в мусорку.
Второй способ, (более надежный и легкий) - это участки с портулаком обработать гербицидом сплошного действия, Глифором, Глифосом, Ураганом, Агрокиллером, Торнадо в дозировке, указанной для злостных сорняков. Она как правило в два раза больше чем для обычных сорняков.
Опрыскивают по зеленым листья, в вечернее время, хорошо смачивая все растения. Два часа должно быть без дождя и полива дождеванием. Две недели после обработки нельзя портулак выдергивать и как-то обрабатывать почву, чтобы не нарушить корни. Культурные растения перед обработкой нужно полностью закрыть, например, полиэтиленовыми мешками для мусора.
Для повышения эффективности любого гербицида, на 10 л раствора, нужно добавить 200 г стакан мочевины или аммиачной селитры (это азотные удобрения).
Еще очень важная информация. В магазине вам могут предложить гербицид сплошного действия Грейдер в дозировке 20-50 мл на 3 л воды на 100 кв. м. Не покупайте этот гербицид.
Да он без проблем может уничтожить портулак, но после него на участке 2-3 года вообще ничего не будет расти. Он применяется на участках, не предназначенных для выращивания культурных растений. Он с обработанного участка по почве может перейти на соседние участки и на расстоянии больше 1 м уничтожить газон и другие растущие растения.
Не совершайте такую ошибку.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.