После громкого ухода ведущих вендоров с российского рынка отрасль замедлила свое развитие: в 2022 году многие проекты были заморожены. Однако потребности в строительстве ЦОДов и обновлении уже существующих лишь возрастают, поэтому начали выстраиваться новые связи. Первой реакцией рынка стали поиски путей обхода санкций, чуть позже соединившиеся с подбором производителей из дружественных стран и параллельным импортом привычного европейского и американского оборудования. И лишь затем владельцы IT-инфраструктуры обратились к отечественным производителям телекоммуникационного оборудования.
Причины перехода на продукцию российских компаний
Российские технологии долгое время оставались недооцененными. Большинство потребителей даже не рассматривали отечественные решения. После событий 2022 года потребители IT-оборудования в первую очередь рассматривали продукты иностранных производителей, преимущественно китайских. Практика показала, что продукция из КНР часто не может использоваться в России из-за иных условий эксплуатации, её сложно сертифицировать, она не подходит под имеющееся ПО.
Кроме того, любой европейский поставщик помимо самого продукта предлагал техническое обслуживание. У китайских вендоров этой услуги нет, либо техподдержка с их стороны довольно ограничена. Сложившиеся обстоятельства благоприятны для российских производителей: импортозамещение становится реальностью. Если раньше они играли на вторых ролях, то теперь, после ухода зарубежных вендоров, выходят на первый план. Контракты заключаются как на поставку отдельных элементов ЦОД, так и на реализацию комплексных проектов по принципу «одного окна». Это дает толчок к развитию индустрии.
Особенности импортозамещения в дата-центрах
Значимая часть компонентов, используемых в отечественной продукции, по-прежнему импортируется. При этом работа с российским производителем телекоммуникационного оборудования дает важное преимущество: снимает с потребителя инфраструктуры ответственность за ее функционирование. Вендор принимает на себя обязательства по техническому обслуживанию всего поставляемого оборудования, как своего, так и закупленного у сторонних организаций.
На июль 2024 года в России доступно к покупке все необходимое оборудование для строительства ЦОДа, однако ситуацию сложно назвать нестабильной, поскольку к первичным санкциям присоединяется давление вторичных. Например, есть сложности с закупкой спиральных компрессоров для системы охлаждения, деталей сверхвысокой плотности для СКС, литий-ионных батарей.
Какое оборудование для ЦОД производится в России
В России налажено импортозамещающее производство серверных шкафов,, ИБП, систем изоляции коридоров, устройств для перераспределения электроэнергии, многих других агрегатов и узлов. Появились отечественные платформы IT-поддержки.
Некоторые российские компании предлагают прецизионные кондиционеры для дата-центров собственного производства. Это стало возможным благодаря развитию российско-китайских отношений: комплектующие выпускаются на заводах в Китае, в России проводится сборка. Выпуск ряда комплектующих, плат управления, электронных расширительных вентилей в РФ отсутствует.
Достаточно широко представлены отечественные системы мониторинга дата-центров. Российские SCADA-системы могут управлять всеми критическими системами ЦОД – электропитания, охлаждения, передачи данных, умеют информировать пользователя о выбранных им событиях, рассылая оповещения, а также формировать отчетность. Примеры – продукты MasterScada, «Атомик Софт», Aggregate.
С какими проблемами сталкивается импортозамещение в дата-центрах
Конечно, все мы ждем перехода от локализованных к полностью российским продуктам. При этом даже простая локализация сборки на территории РФ позволяет получить такие преимущества как разумные цены, короткие сроки поставки, техобслуживание и поддержка на всех жизненных этапах ЦОД.
При всех успехах, очевидно наличие целого ряда проблем импортозамещения:
- Сложность выбора качественного продукта из-за появления большого числа новых игроков. Условия естественной конкуренции, наращивание объема опыта и поддержка государства способствуют постепенному росту качества высокотехнологичных изделий, предназначенных для дата-центров.
- Технологическая зависимость от импортных комплектующих и оборудования, необходимого для производства. К сожалению, замена части компонентов невозможна даже в долгосрочной перспективе. Методом борьбы с возможными рисками является диверсификация источников поставок.
- Ограниченность капитала. Темпы роста спроса на ЦОД и телекоммуникационное оборудование очень высоки, они опережают возможности российских производителей, которые не всегда успевают масштабироваться..
Нельзя отрицать, что отрасль дата-центров в России сейчас переживает кризисный период, однако кризис – необходимый момент для развития. Сейчас, когда покупатели обратились к российским производителям, у отечественных разработчиков оборудования, инженерии и ПО для ЦОД появляется стимул и финансовые возможности для роста.
Компания ART Engineering также вносит свой вклад в развитие отрасли. В начале 2023 года открылось наше конструкторское бюро, занятое разработкой новых продуктов для телекоммуникационной инфраструктуры. В 2024 году мы производим серверные шкафы, системы изоляции коридоров дата-центров, модульные и мобильные ЦОДы, энергомодули. Чтобы обсудить свой проект, предлагаем оставить заявку на нашем сайте.