Найти тему
Shatff

Юбилей Кирова – 650 лет Вятке

Согласно некоторым источникам, Вятка впервые упоминается именно в этот день 1374 года. (Упоминается, правда, довольно двусмысленно: «…идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и грабиша Вятку», – как видите, речь необязательно идёт о городе).

Тем не менее, жители Кирова (как мы помним, это название носит Вятка с 1934 года) считают, что их история начинается ещё раньше, с 1181-го – причём тогда город был назван, по местной речке, Хлыновым. (В свою очередь, речку так назвали после того, как она прорвала плотину). Правда, это никак не подтверждается – в отличие от Вятки. (Здесь в основе тоже название реки, происходящее от древнерусского «вяче» – «большая»).

…В 1455 году был заложен кремль, названный Хлыновским – и весь город снова станет Хлыновым. Наконец, в 1780-м хлыновцы испросят у Екатерины разрешения вернуть название Вятка – и получат его.

-2

…А в 1934-м местные власти добьются очередного переименования!.. (Знаменитый партиец действительно родом из Уржума Вятской губернии – но вот в самой Вятке отродясь не бывал… Кстати, напомним: настоящая фамилия Сергея Мироновича была Костриков – а имя Кир он где-то вычитал; возможно, речь идёт об известном персидском царе – но источники указывают и на какого-то болгарского хана).

(В новые времена кировчане надумают, было, вернуться к Вятке, но дело как-то застопорилось).

Что ещё?.. Широко известна кровавая битва, произошедшая тут в 1412 году между вятчанами и устюжанами. Историки до сих пор сомневаются: то ли соседи и впрямь набросились друг на друга по ошибке (дело было ночью) – то ли для побоища имелись причины. Во всяком случае, в ознаменование события почему-то учредили праздник со звучным названием «Свистопляска». По свидетельству источника, два столетия назад мероприятие проходило следующим образом: «Народ собирается с небольшими свистками и целый день свищет, ходя по улицам, и стоя на валу, бросает глиняные шарики в ров, куда сходятся городские ребятишки собирать их; часто случается, что шарики попадают им в голову и прошибают до крови; но это не препятствует им продолжать потеху. В честь оставшихся после сражения вдов продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные».

М-да… своеобразное веселье… а вот в упомянутых «куклах из глины» легко угадывается широко известный народный промысел «дымковская игрушка».

-3

…В заключение: исторически хлыновцы и вятичи отличались непокорным и свободолюбивым нравом, городские дела решали на вече – а Москве удастся окончательно подгрести их под свою длинную руку только в 1489 году; причём – не без осады и репрессий… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/2965695.html