Найти тему
Marga: просто история

В монастырь не хотела

- Отошли жену в монастырь, Васенька, - ласкаясь, шептала Софья. - А об остальном уж я позабочусь. Чего хочешь, соколик мой ясный? Хочешь, меха собольи, что купцы сибирские намедни привезли? Али часы диковинные из самой Неметчины? Только не печалься, душа моя. Один ты у меня на сердце. Что ни пожелай, все исполню. А хочешь, - едва слышно выдохнула она, - царем при себе сделаю?

Сказала...И сама испугалась своих слов.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. В.  П. Верещагин
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. В. П. Верещагин

Сентябрь 1657 года для семьи российского царя Алексея Михайловича выдался месяцем непростым. Царица - Мария Ильинична - в шестой раз была на сносях. Ожидали мальчика. Очень уж крепко толкалось дитя, причиняя немалые неудобства матери.

Однако повитуха, обтерев ребенка полотном, заохала:

- Девочка!

Малышку решено было назвать Софьей. В честь Софьи Палеолог, племянницы византийского императора, вышедшей замуж за великого князя московского. Об уме и хитрости княгини ходили легенды, и никто не сомневался, что маленькая Софьюшка будет ее достойна.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К.В. Лебедев
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К.В. Лебедев

Царевна росла на диво смышленой. Обычно царских дочерей воспитывали на женской половине, где обучали закону Божьему, грамоте, счету да рукоделию, полагая, что большее девочкам и не к чему. Но юная Софья так живо схватывала знания, что Алексей Михайлович приказал учить ее вместе с братьями.

- За всех тебе Бог ума отсыпал, - сокрушенно вздыхал царь, поглаживая по голове умницу Софьюшку.

Будто в насмешку, сыновья у государя рождались хилые и болезненные. Не чета бойкой царевне, научившейся на латыни, польском и греческом изъясняться, карты читать да в законах разбираться. Не желала Софья, как сестры, за вышивкой сидеть и покорно шептать молитвы, готовясь к духовной жизни. А ведь известно, что для царских дочерей лишь один путь уготован - монастырь. Не найти им ровню. Царевны выше всех подданных стоят, а значит хоть за князя, хоть за боярина выйти зазорно. Иноземных же женихов при дворе не жаловали.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. В.И. Суриков
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. В.И. Суриков

В сентябре 1675 года Алексей Михайлович с тяжелым сердцем объявил наследника. Назвал царевича Федора, старшего из выживших сыновей. Слабого здоровьем, тихого и незлобивого.

Свою же опору - Софьюшку - попросил приглядывать за братом. Не раз она тайно бывала на боярских докладах и на встречах с иностранными послами. Знала, что за льстивыми речами и посулами кроется. Совет Федору могла дать, от спешного решения удержать.

В начале 1676 года Алексея Михайловича не стало, и не по годам проницательная Софья осталась при брате. Шесть долгих лет она подбирала союзников - где мудрым словом брала, где смекалку проявляла. Непросто было заставить степенных бояр и широкоплечих вояк к ней - девчонке - прислушиваться. Однако, когда в апреле 1682 года Федор скончался, позиции Софьи оказались крепки.

На трон было два кандидата. Слабый телом и скорбный умом пятнадцатилетний Иван, сын Алексея Михайловича от первого брака. И десятилетний Петр - крепкий, но очень юный, - сын от второго союза.

Иван / Петр. 1682 г.
Иван / Петр. 1682 г.

Траурные церемонии еще не завершились, а сторонники Петра уже подняли голову. Нарышкины, патриарх Иоаким и "ближний боярин" Артамон Матвеев поспешили объявить царем своего ставленника. Милославские - родственники Ивана - справедливо возмутились. Тут-то и пришла пора Софьи, потянувшей за известные ей ниточки.

По Москве внезапно разнесся слух, будто Иван предательски убит. И виновны в этом Нарышкины и их приспешники. Ужасная новость всколыхнула воинов-стрельцов: 20 тысяч человек вышли ко дворцу, чтобы потребовать ответа. Страшный бунт унес жизни нескольких Нарышкиных, Артамона Матвеева да других неуберегшихся сторонников Петра...

Стрелецкое восстание 1682 года / худ. Н. Дмитриев-Оренбурский
Стрелецкое восстание 1682 года / худ. Н. Дмитриев-Оренбурский

Когда выборные от стрелецких полков потребовали, чтобы на трон сели двое - и Иван, и Петр, - спорить с ними никто не решился. Перепуганный Иоаким венчал на царство обоих.

Однако цари были слишком юны, чтобы властвовать. И стрельцы потребовали отдать бразды правления Софье.

Не легко оказалось царевне удержаться у престола. Пока суд да дело, подсуетился Иоаким, воспользовавшийся сварой у трона, чтобы отомстить старым врагам - старообрядцам. По его настоянию были сожжены в далеком Пустозерске протопоп Аввакум и другие значимые люди. Возмущенные расправой старообрядцы двинулись к Кремлю. Неожиданно на их стороне выступил князь Иван Хованский, глава Стрелецкого приказа.

5 июля 1682 года в Грановитой палате состоялся спор о вере, который царевна сумела обернуть в свою пользу: выставив старообрядцев смутьянами и бунтовщиками, заставила стрельцов от них отступиться. По приказу Софьи князь Хованский был схвачен ее личной охраной и казнен, а против стрельцов стало собираться ополчение. Испуганные, они отступили, умоляя о помиловании.

Спор о вере / худ. В. Перов, 1880 - 1881
Спор о вере / худ. В. Перов, 1880 - 1881

Одна Софья нипочём не справилась бы, но в ее жизни были те, кто подставлял плечо. Одним из них считался князь Василий Васильевич Голицын. На 14 лет старше молодой царевны, которая в свои 24 года утихомирила мятежников и взяла в руки власть, Василий Васильевич имел немалый военный и дипломатический опыт. Знал несколько иностранных языков, разбирался в музыке и искусстве. И - что скрывать - был хорош собой.

Умнице-князю дивились европейские посланники, ожидавшие при русском дворе обнаружить настоящего "дикаря и медведя", а после знакомства с восхищением сообщавшие:

"Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь италиянского государя. Разговор шёл на латинском языке обо всём, что происходило важного тогда в Европе. [...] Дом Голицына был один из великолепнейших в Европе".

Василий Васильевич был счастливо женат на красавице Евдокии, подарившей ему детей. Но Софьюшка всё равно заглядывалась на князя. Хотя умом не была обделена, понимала: Голицын в ней только титул разглядеть может, очень уж некрасивой выросла царевна. "Ужасно толстая, у неё голова размером с горшок, волосы на лице, - писали современники, - талия коротка, широка и груба". Однако всё-таки вздыхала по возлюбленному - никак из сердца вытравить не могла.

Князь Василий Васильевич Голицын
Князь Василий Васильевич Голицын

До сих пор исследователи спорят, была ли связь между Софьей и Василием Васильевичем. Одни говорят, будто очень набожна была царевна, никогда бы не осмелилась жить во грехе с женатым человеком. А другие утверждают, что не сдержалась, вступила в связь. И совсем потеряла от любви голову: "начала план свой делать, чтоб ей самой корону получить и выйти б замуж за князя Василия Васильевича Голицына"*.

Желая укрепить положение Голицына, Софья поручила ему возглавить походы против Крымского ханства. Не сомневалась: князь возвратится с победой, и тогда можно будет подумать о большем. Ежели бы только согласился отправить жену в монастырь...

"Свет мой, братец Васенька, здравствуй батюшка мой на многие лета…А мне, свет мой, веры не имеется, что ты к нам возвратишься, тогда поверю, как увижу в обьятиях своих тебя, света моего…", - нежно писала Софья уехавшему князю.

Однако надеждам царевны не суждено было сбыться. Походы окончились не слишком удачно, и многие бояре остро злословили по поводу княжеских заслуг. Не только о положении князя боязно было заикаться, самой бы устоять!

Царевна Софья / худ. К. Маковский
Царевна Софья / худ. К. Маковский

Царь Иван уже был женат и обзавелся пятью дочерями. В год последнего неудачного похода повенчался и царь Пётр. Стало быть, считался взрослым. И если болезненный Иван по-прежнему не рвался к власти, спокойно глядя, как всем заправляла сестра, то семнадцатилетний Пётр больше не хотел мириться с таким положением. Мать с детства рассказывала ему, как по вине Софьи погибли Нарышкины - их ближайшая родня. И входящий в силу государь мечтал отомстить.

В начале августа 1689 года, через два месяца после того как Пётр достиг совершеннолетия, ему донесли, будто Софья готовит на него покушение. В страхе царь бежал за неприступные стены Троице-Сергиевой обители, куда вскоре стали стекаться войска. Сначала "потешные" полки - просмотрела царевна в какие игры играл братец! - затем некоторые стрельцы, отошедшие от Софьи, и иноземные наёмники. Уехали к Петру бояре и приказные чиновники...Наконец, даже Василий Васильевич Голицын собрался из Кремля в своё подмосковное имение, и тогда царевна поняла, что проиграла.

Когда Пётр потребовал, чтобы Софья удалилась в монастырь, она не стала спорить. Понимала: междоусобица до добра не доведёт. Всех прежних сторонников растеряла царевна: кто-то добровольно перешёл на сторону Петра, кто-то за непокорность был им казнён.

В Новодевичьем монастыре, где Софья жила без пострига, жизнь текла скучно и неспешно. При царевне оставались горничные, ей разрешалось гулять и принимать посетителей, от них и узнала, что её Васенька вместе с семьёй был лишён всего имущества и сослан в холодные северные края.

Царевна Софья Алексеевна / худ. И. Е. Репин
Царевна Софья Алексеевна / худ. И. Е. Репин

О Софье уже стали забывать, когда спустя десяток лет, в 1698 году, стрельцы, воспользовавшись отъездом Петра I в Европу, вновь вздумали бунтовать. Восстание было жестоко подавлено, около тысячи человек казнено. Ходили слухи, будто Софья была тесно связана с мятежниками, и хотя на допросе она все отрицала, Пётр I был уверен в её вине.

Лишить жизни сестру царь не осмелился. Однако придумал для неё поистине изощрённое в своей жестокости наказание: Софью насильно постригли в монахини, а перед её кельями были повешены 195 заговорщиков. Каждый день из своего окна царевна принуждена была видеть страшную картину.

Случившееся тяжело отразилось на здоровье Софьи. Она умерла через 6 лет, в 1704 году. Ей было 46.

*Источник: Куракин Б.И. Гистория о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях.