Введение
Антибиотикотерапия продолжает играть важную роль в борьбе с маститами у молочных коров. Терапия эффективна против Streptococcus agalactiae , но менее успешна против инфекций, вызванных Staphylococcus aureus и другими причинами мастита. В результате были разработаны альтернативные стратегии лечения, включая сочетание как интерцестернальной инфузии, так и парентерального введения (инъекции) антибиотиков для успешного лечения четвертей, инфицированных S. aureus. Аналогичным образом, расширенная терапия, которая подразумевает длительное введение лекарств, улучшила показатели излечения от этого организма. Неантибиотические подходы к лечению включают инъекции окситоцина, но частота рецидивов после этой формы терапии может быть неприемлемо высокой. Терапия сухостойных или нелактирующих коров почти всегда более успешна, чем лактационная терапия, поскольку показатели излечения выше, а новые случаи мастита предотвращаются. Чтобы сократить использование антибиотиков, становится популярной селективная терапия сухостойных коров, а пломбирование сосков привлекательно, поскольку оно предотвращает новые инфекции без необходимости полагаться на антибиотики.
Устранение случаев мастита
Основной принцип контроля мастита — предотвращение новых случаев заражения, но неизбежно будут возникать новые случаи заболевания маститом. После того, как инфекция проникла в вымя, существует четыре способа устранения заболевания: спонтанное излечение, выбраковка хронически инфицированных коров, лечение в период лактации и терапия сухостойных коров. Среди этих четырех способов борьбы с инфекциями лечение антибиотиками является основным методом устранения случаев заболевания маститом и основной причиной использования антибиотиков у молочных коров.
Успешная антибактериальная терапия подразумевает, что лекарственные препараты достигают всех очагов инфекции в пределах инфицированной четверти, сохраняются на достаточном уровне во всех очагах инфекции в течение достаточного периода времени и убивают все инфекционные микроорганизмы.
Стандартные цели антимикробной терапии должны включать:
- Улучшение благополучия животных;
- Возвращение коровы к нормальной продуктивности и составу молока;
- Предотвращение смертности в сверхострых случаях;
- Устранение инфекционных микроорганизмов;
- Профилактика новых инфекций, особенно в сухой период;
- Избегать попадания остатков лекарственных препаратов в молоко и мясо;
- Недопущение ухудшения существующих случаев;
- Минимизация повреждения секреторных тканей;
- Сокращение распространения существующих инфекций на других коров; и
- Улучшение общего состояния здоровья стада.
Спонтанное выздоровление
«Спонтанное выздоровление» — это термин, используемый, когда иммунная система коровы включается и устраняет инфекцию без использования антибиотиков. Исследования показали, что это происходит только в 20% подтвержденных инфекций для различных бактерий, вызывающих мастит. Большинство спонтанных выздоровлений происходит в четверти с легкими или недавно приобретенными инфекциями, но только редко в случае хорошо установившихся или хронических инфекций, таких как S. aureus . Вскоре после того, как инфекция устанавливается в молочной железе, происходят изменения в иммунной системе коровы в попытке устранить инфицирующие микроорганизмы. Например, большее количество лейкоцитов или белых кровяных телец (соматических клеток) перемещается из крови в молоко, и их убивающая способность увеличивается. С помощью антител из кровотока, а также тех, которые локально вырабатываются в вымени, эти лейкоциты функционируют, чтобы преодолеть инфекцию, поглощая и убивая инфицирующие микроорганизмы. Вероятность спонтанного выздоровления от определенных инфекций может быть выше у коров, вакцинированных против определенных бактерий, таких как S. aureus и E. coli, поскольку процесс вакцинации увеличивает выработку антител против определенных бактерий.
Выбраковка хронически инфицированных, рефрактерных коров
Выбраковка часто является единственным практическим средством устранения хронических инфекций, которые не поддаются повторным попыткам терапии. Исследования показали, что только 7% коров ответственны за около 40% всех клинических маститов. Другие исследования показали, что 50% всего выброшенного молока поступает только от 6% коров. Кроме того, исследования показали, что 64% коров, у которых было два случая мастита в текущей лактации, будут иметь еще один клинический эпизод до конца этой лактации. Эта цифра увеличивается до 70% для коров, у которых уже было три клинических случая. Более того, у коров старшего возраста больше случаев клинического мастита, чем у молодых коров. Такие хронически инфицированные коровы, у которых наблюдаются периодические вспышки клинического мастита, вероятно, инфицированы заразными патогенами, такими как S. aureus , Strep. agalactiae или Mycoplasma spp. Эти животные являются резервуаром микроорганизмов, которые в конечном итоге могут распространиться на здоровых коров, и их следует отбраковывать из стада.
Лечение в период лактации
Очевидно, что как спонтанное выздоровление, так и выбраковка имеют серьезные ограничения с точки зрения полезности для устранения инфекций вымени в стаде. Это оставляет антибиотикотерапию (лактационную и сухостойную терапию) в качестве принципиальной альтернативы для устранения существующих инфекций. Устраняя инфекции, можно снизить уровень мастита в стаде за месяцы, а не за годы. Когда сульфаниламиды и антибиотики были впервые введены в 1930-х и 1940-х годах, была надежда, что эти препараты вскоре положат конец маститу. Первоначальный оптимизм угас, когда стало очевидно, что многие хронические инфекции неизлечимы. Кроме того, некоторые микроорганизмы продемонстрировали способность развивать лекарственную устойчивость. Однако антибиотики продолжают играть важную роль в борьбе с маститом. Они полезны для лечения многих коров от существующих инфекций и могут спасти жизнь некоторым животным.
Основная проблема большинства молочных фермеров — как наилучшим образом использовать антибиотики и другие препараты при лечении клинических случаев во время лактации. Такие случаи требуют немедленного и соответствующего внимания, хотя каждый случай должен рассматриваться индивидуально. В целом, лечение во время лактации показано, когда 1) коровы инфицированы Strep. agalactiae ; 2) количество соматических клеток в стаде (SCC) превышает 200 000/мл; и 3) присутствует клинический мастит. В большинстве исследований средняя заболеваемость клиническим маститом составляет около 20-25 случаев на 100 коров в год, тогда как распространенность субклинического мастита среди коров колеблется в пределах 12,6-30%.
Терапия острого клинического (токсического) мастита: эта редкая форма инфекции характеризуется внезапным началом заболевания, включая местные симптомы, такие как покраснение, отек и твердость пораженной четверти, которая также чувствительна к прикосновению. Молоко выглядит грубо ненормальным (гнойным, сывороточным, водянистым, кровянистым, с хлопьями и сгустками или без них), а выработка молока внезапно и резко снижается. Такие инфекции чаще всего вызываются колиформными бактериями, такими как E. coli и Klebsiella pneumonia. При росте в молочной железе эти бактерии вырабатывают яд или токсин, называемый «эндотоксин», который приводит к системным симптомам, включая повышение ректальной температуры, потерю аппетита, лежачее положение, снижение функции рубца, учащенный пульс, тяжелую депрессию, прогрессирующее обезвоживание, неспособность стоять, диарею, дрожь и слабость, все из которых различаются в зависимости от конкретного случая. Эти состояния в совокупности называются «токсемией». Для успешного облегчения страданий, уменьшения боли и улучшения благополучия животных терапия должна быть направлена в первую очередь на эндотоксин, который в конечном итоге попадает в кровоток и вызывает вышеуказанные симптомы, а также шок.
Поскольку большинство схем лечения острого клинического мастита требуют использования лекарств, не предусмотренных инструкцией, практикующие врачи с устоявшимися отношениями ветеринар-клиент-пациент часто призываются разрабатывать программы терапевтического управления. Многие из этих программ включают частое зачистку пораженных четвертей, системное введение тщательно подобранных антибиотиков, введение электролитных жидкостей, противовоспалительных средств, глюкозы, бикарбоната и кальция. Осторожное введение растворов кальция может быть предпринято, если показатели биохимии сыворотки оправдывают такие терапевтические меры. Эти коровы очень восприимчивы к сердечной аритмии, сердечной недостаточности и смерти, если кальций вводится слишком быстро или не показан.
Хотя значительное количество изолятов колиформных бактерий обычно чувствительны в лабораторных тестах к различным антибиотикам, включая цефалотин, тетрациклин, ампициллин, эритромицин и сульфаниламиды, терапевтическая ценность этих антибиотиков против колиформных бактерий весьма сомнительна. Более того, содействие быстрому уничтожению колиформных бактерий с использованием антибиотиков может фактически усилить высвобождение эндотоксина, в результате чего животное быстрее погибает от шока, вызванного эндотоксином. Большинство ветеринаров в настоящее время уделяют повышенное внимание поддерживающей терапии для противодействия шоку, вызванному эндотоксином. Тяжело пораженным коровам может потребоваться от 40 до 60 литров (кварт) жидкости внутривенно в течение первых 24 часов после начала заболевания. Для противодействия воздействию эндотоксина часто используются отдельные противовоспалительные препараты. Системные антибиотики часто считаются дополнением к поддерживающей терапии, такой как инфузионная терапия, хотя противомикробные препараты могут быть полезны для предотвращения перехода острых инфекций в хроническую форму, а также в редких случаях септицемии.
Терапия подострого клинического мастита: Большинство случаев клинического мастита попадают в эту категорию. Эта форма воспаления вымени включает только незначительные изменения в молоке, такие как сгустки и хлопья, или обесцвеченный или водянистый вид. Пораженная четверть иногда может быть слегка опухшей и чувствительной к прикосновению с небольшим или отсутствующим местным теплом или покраснением. Хотя часто наблюдается снижение надоев, системных признаков заболевания нет. Часто бывает достаточно провести интрамаммарный инфузионный раствор с одобренным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами продуктом для дойных коров, сопровождаемый частым ручным выскабливанием для удаления аномальных выделений, бактерий и клеточного детрита. Лечение следует продолжать в течение как минимум 24 часов после исчезновения клинических симптомов под наблюдением ветеринара стада; в противном случае инфекция может быть подавлена только до субклинического уровня.
Настоящее излечение, при котором все инфицирующие микроорганизмы устраняются из пораженной четверти, происходит менее чем в 50% случаев для большинства видов бактерий. Показатель излечения зависит от того, как долго присутствует инфекция, возраста коровы, типа вовлеченного организма и других факторов, таких как SCC на момент начала терапии. Расходы, связанные с лечением клинических случаев, включают стоимость выброшенного молока, стоимость препарата и ветеринарные сборы. Однако экономические выгоды от лечения менее легко распознать, поскольку эффект на увеличение будущего производства молока, сокращение распространения инфекций в стаде, снижение хроничности инфекции и снижение показателей выбраковки не очевидны.
Терапия субклинического мастита: эта форма мастита является наиболее распространенным типом интрамаммарной инфекции, но ее нельзя обнаружить, посмотрев на молочную железу или молоко, потому что и то, и другое выглядит нормально. Большинство инфекций вызываются стафилококками и стрептококками. Если антибактериальная терапия должна внести значительный вклад в снижение уровня мастита в стаде, а также SCC в резервуаре, необходимо лечить субклинические инфекции, а также клинические случаи. Нередко бывает от 15 до 40 субклинических случаев на каждый клинический случай, вызванный заразными патогенами. Как правило, интрамаммарная терапия (вливание маститных трубок) субклинического мастита во время лактации показана только при наличии Strep. agalactiae или если производитель рискует потерять свой рынок молока из-за высокого SCC в резервуаре.
На рисунке 1 показаны ожидаемые показатели излечения при соблюдении инструкций по применению антибиотиков для распространенных возбудителей мастита. Показатели излечения для Strep. agalactiae обычно находятся в диапазоне 90–95%. Показатели излечения инфекций, вызванных другими микроорганизмами во время лактации, при соблюдении инструкций по применению антибиотиков будут примерно следующими. Коагулазоотрицательные стафилококки (CNS): 50–60%; экологические стрептококки ( Streptococcus uberis и Streptococcus dysgalactiae ): 40–50%; S. aureus : 20–30%; и колиформы: 0–10%. Виды микоплазм, дрожжи, виды Prototheca и виды Nocardia не реагируют на терапию антибиотиками. Таким образом, организм, который с наибольшей вероятностью отреагирует на лечение лактацией, — это Strep. agalactiae . Традиционное лечение других субклинических инфекций в период лактации, таких как ЦНС, экологические стрептококки, S. aureus и колиформные бактерии, как правило, не рекомендуется, поскольку показатель излечения может быть всего 10% и редко превышает 50%. Такие инфекции лучше всего лечить во время сухостоя или с использованием альтернативных стратегий лечения, обсуждаемых ниже.
Терапия сухостой
Если не лечить все четверти всех коров во время сухостоя, то у 8–12 % четвертей, скорее всего, разовьется новая инфекция во время сухостоя, которая будет диагностирована во время отела. Предотвращение заражения только 1 % четвертей окупит всю программу лечения сухостойных коров. Действительно, в стадах с низким уровнем мастита профилактика новых инфекций во время сухостоя важнее, чем лечение существующих инфекций. Это связано с тем, что инфицированная четверть, пролеченная во время сухостоя и вылеченная во время отела, даст 90 % от потенциальной молочной продуктивности во время следующей лактации. Однако четверть, которая заразится во время сухостоя или останется инфицированной после предыдущей лактации, даст на 30–40 % меньше молока.
Лечение всех четвертей всех коров во время сухостоя (общая сухостойная терапия) является одним из важнейших компонентов комплексного плана борьбы с маститом. Это связано с тем, что сухостойная терапия излечивает существующие инфекции, вызванные в основном заразными патогенами, и предотвращает развитие новых инфекций, вызванных в основном патогенами окружающей среды. Другие преимущества сухостойной терапии включают следующее:
- Процент излечения выше, чем в период лактации, за счет использования препаратов с медленным высвобождением, которые поддерживают эффективный уровень антибиотиков в течение длительного времени в нелактирующем вымени.
- Частота новых случаев заражения в сухой период снижается.
- Поврежденной молочной ткани дают возможность восстановиться перед оплодотворением.
- Уменьшается клиническая заболеваемость маститом при отёле.
- Товарное молоко не загрязнено остатками лекарственных препаратов.
- Все потенциально инфицированные четверти обрабатываются антибиотиками.
- Лабораторные или скрининговые исследования не требуются.
Чтобы сократить использование антибиотиков, селективная антибиотикотерапия сухостойных коров стала популярной в стадах с очень низким уровнем заразных патогенов. Селективная терапия основана на выборе только инфицированных или потенциально инфицированных четвертей (или коров) для лечения. Это было сделано для снижения расходов на антибиотики, использования лекарств и развития устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов. «Отбор» основан на культуре образцов молока и/или использовании SCC. Для SCC разумный порог, выше которого следует проводить лечение, составляет 200 000/мл, а для коров/четвертей, которые предположительно не инфицированы, например, <200 000/мл, можно использовать внутренние герметики сосков для предотвращения новых инфекций.
Исследования показали, что у коров с низким SCC (<200 000/мл во время сухостоя) выборочное лечение только тех коров, у которых диагностированы инфекции вымени (положительная бактериальная культура) как терапией для сухостойных коров, так и внутренним герметиком сосков, было столь же эффективным, как и поголовная терапия для сухостойных коров обоими продуктами. Другие исследования показали, что использование только внутреннего герметика сосков у коров с низким SCC (<200 000/мл во время сухостоя) было столь же эффективным, как и терапия для сухостойных коров против большинства бактериальных инфекций, но этот метод на самом деле лучше предотвращает колиформные инфекции во время отела.
Недавнее резюме 12 испытаний, оценивающих внутренние герметики сосков и терапию сухостойных коров, показало, что использование обоих продуктов в сочетании или одного герметика сосков было одинаково эффективно для снижения количества новых инфекций, а также случаев клинического мастита при отеле. Однако добавление терапии сухостойных коров снизило SCC при отеле, что говорит о том, что компонент антибиотика был эффективен в лечении существующих инфекций во время сухостоя, снижая SCC.
Процедуры лечения
Процедуры инфузии, используемые для введения интрамаммарных процедур, имеют решающее значение для достижения желаемых результатов. Во многих случаях лечение проводится сразу после снятия доильных аппаратов, поскольку вымя и соски выглядят чистыми из-за гигиены перед доением, а также очищающего действия доильного аппарата. Однако конец соска всегда загрязнен бактериями, вызывающими мастит, после доения и должен быть продезинфицирован перед инфузией, чтобы свести к минимуму количество бактерий, присутствующих на соске, которые могут быть занесены в канал соска вместе с инфузионной канюлей. К этим организмам относятся E. coli, Pseudomonas spp., Prototheca spp., Truperella pyogenes , Nocardia spp. и дрожжи. Важно отметить, что многие из вышеупомянутых патогенов устойчивы к антибиотикам и могут сделать четверть нефункциональной в тяжелых случаях, что подчеркивает важность предотвращения попадания этих патогенов в сосок,
Чтобы свести к минимуму микробное загрязнение, конец соска необходимо тщательно протереть 70% спиртовым тампоном, который обычно поставляется с коммерческими маститными трубками, или ватными шариками, смоченными в 70% спирте. Концы сосков следует очищать до тех пор, пока тампоны или ватные шарики не будут выглядеть чистыми после последней чистки. Кроме того, конец соска следует высушить перед началом лечения. Рекомендуется надевать перчатки при лечении коров, особенно если в стаде присутствуют высококонтагиозные микроорганизмы, такие как Strep. agalactiae или Mycoplasma bovis . Кроме того, руки следует окунуть в дезинфицирующий раствор между обработками отдельных животных, чтобы уменьшить распространение патогенов.
Метод инфузии лекарств может фактически вызвать мастит путем непреднамеренного введения микроорганизмов, перечисленных в абзаце выше, через канал соска. Полное введение обычной канюли шприца для мастита может привести к временному расширению мышцы сфинктера соска. Кроме того, кератиновая пробка, которая обычно закупоривает канал соска, либо отодвигается в сторону, либо частично удаляется. Обе эти ситуации создают большее, чем обычно, отверстие канала соска, что позволяет проникнуть микроорганизмам. Канюля шприца также может протолкнуть микроорганизмы, которые колонизируются в кератине, в цистерну соска. Если микроорганизмы, получающие доступ к цистерне соска этими путями, устойчивы к введенному антибиотику, а большинство микроорганизмов действительно устойчивы, то может возникнуть новая инфекция. Во многих случаях новая инфекция более серьезная, чем та, для которой было предназначено лечение.
Исследования, разработанные для сравнения обычного полного введения с частичным введением только первых 1/8 дюйма (2–3 миллиметра) кончика канюли, продемонстрировали, что новые случаи мастита сводятся к минимуму при использовании техники частичного введения (рисунок 2). Было разработано несколько типов шприцевых канюль, помогающих вводить только кончик канюли в канал соска. В основном, эти канюли для частичного введения предназначены для образования уплотнения в отверстии соска, чтобы обеспечить поддержку во время инфузии. Техника частичного введения может снизить новые инфекции при отеле на 50% и более.
Альтернативные стратегии лечения
Целью интрамаммарной терапии в соответствии с инструкциями на этикетке является помощь естественной иммунной защите коровы от вторжения микроорганизмов. Однако отсутствие успеха в лечении хронических интрамаммарных инфекций, особенно вызванных S. aureus и экологическими стрептококками ( S. uberis и S. dysgalactiae ), побудило пересмотреть стратегии лечения. Такие инфекции часто не поддаются традиционной интрамаммарной терапии, поскольку антибиотики, вводимые локально, не присутствуют в достаточно высоких концентрациях в течение достаточного периода времени, чтобы эффективно уничтожить все бактерии в пораженной четверти.
Кроме того, наличие рубцовой ткани, отек тканей молочной железы и закупорка молочных протоков, все из которых могут возникнуть в ответ на мастит, вызванный S. aureus, делает бактерии недоступными для инфузионного препарата. Таким образом, эти микробы продолжают размножаться в тканях железы, вырабатывающих молоко. Были исследованы различные методы лечения в попытках повысить показатели излечения от бактерий, вызывающих мастит. К ним относятся такие процедуры, как 1) расширенная терапия, при которой инфицированные четверти обрабатываются антибиотиками в течение более длительного периода времени, и 2) комбинированная терапия, при которой коровы одновременно обрабатываются в вымени, а также системно совместимыми препаратами. Каждая из этих альтернативных схем лечения обсуждается ниже.
Расширенная терапия: Эта процедура включает в себя использование по назначению относительно нового препарата от мастита Pirsue® (гидрохлорид пирлимицина) и вводится в течение длительного периода времени. Для обычной дозировки этикетка продукта указывает пользователю вводить один шприц в каждую пораженную четверть и повторять лечение через 24 часа. Для расширенной терапии это ежедневное лечение может повторяться с интервалом в 24 часа до восьми последовательных дней. Время утилизации молока составляет 36 часов после последнего лечения.
Более ранний протокол лечения с использованием трех серий лечения по инструкции Pirsue® (две инфузии с интервалом в 24 часа), разделенных 36-часовыми периодами утилизации молока, был оценен на коммерческом молочном стаде, имеющем проблемы с маститом, вызванным S. aureus . Средний показатель излечения против этого микроорганизма составил 86% четвертей, а SCC в инфицированных четвертях, которые вылечились, снизился с 3 400 000 до 280 000/мл. Объяснения высоких показателей излечения пирлимицином включают следующее: 1) этот препарат обладает превосходной антимикробной активностью против S. aureus ; 2) он довольно хорошо проникает в рубцовую ткань; и 3) 50% препарата всасывается из вымени в кровоток, и 50% этого количества затем повторно выводится обратно в вымя, тем самым помогая препарату достичь дополнительных инфицированных тканей.
Spectramast® LC также может использоваться по назначению в качестве расширенной терапии с использованием интрамаммарного лечения один раз в день до восьми дней подряд; прекращение приема молока происходит через 72 часа после последнего лечения. Он обеспечивает широкий спектр действия против патогенов окружающей среды.
Расширенная терапия может также использоваться не по назначению с использованием других продуктов для дойных коров под наблюдением ветеринара стада. 10-летнее исследование в UGA Teaching Dairy оценивало Hetacin-K® (PolyMastTM), ToDAY®, Amoxi-Mast®, Pirsue® и Spectramast® LC по двум схемам лечения: 1) следуя инструкциям на этикетке для каждого продукта или 2) в качестве расширенной терапии. Для всех оцениваемых препаратов расширенная терапия подразумевала введение одной интрамаммарной инфузии при каждой из шести последовательных доек, в общей сложности шесть инфузий. Различные методы лечения и схемы использовались в попытках вылечить инфекции, вызванные S. aureus, экологическими стрептококками и коагулазоотрицательными стафилококками (CNS).
Результаты, которые включали 125 кварталов 87 дойных коров, были недавно обобщены и показали, что общий показатель излечения по всем пяти протестированным продуктам и двум схемам лечения для всех типов мастита ( S. aureus , экологические стрептококки и CNS) составил 58,9%. Не было выявлено различий в показателях излечения по схемам лечения антибиотиками, например, между использованием инструкций на этикетке (57,4% излечения) или расширенной терапией (60,3%). По продуктам лечения и схемам лечения показатели излечения были самыми высокими для CNS (83,9%), за которыми следовали экологические стрептококки (59,2%) и S. aureus (50,3%).
Было очень показательно, что инфицированные четверти, которые фактически излечились в результате любой антибиотикотерапии, имели относительно низкий начальный SCC на момент начала антибиотикотерапии. С другой стороны, инфицированные четверти, имеющие очень высокий начальный SCC, были, по сути, неудачами лечения. Например, средний SCC на момент лечения в любой инфицированной четверти, которая должна была излечиться после терапии, составлял 587 000/мл, тогда как средний SCC четвертей, которые должны были не поддаться лечению на момент лечения, составлял 2 994 000/мл (рисунок 3).
Рассматривая отдельные бактериальные инфекции (рисунок 4), среднее значение SCC во время лечения в четвертях, инфицированных CNS, которые должны были излечиться после терапии, составило 343 000/мл, а среднее значение для тех, которые должны были не поддаться лечению, составило 949 000/мл. Среднее значение SCC во время лечения в четвертях, инфицированных S. aureus, которые должны были излечиться после терапии, составило 661 000/мл, а среднее значение для тех, которые должны были не поддаться лечению, составило 3 350 000/мл. Среднее значение SCC во время лечения в четвертях, инфицированных экологическими стрептококками, которые должны были излечиться после терапии, составило 880 000/мл, а среднее значение для тех, которые должны были не поддаться лечению, составило 2 676 000/мл.
С практической точки зрения, наиболее важным выводом этого испытания на сегодняшний день является то, что инфицированные четверти, которые вылечились, имели более низкий уровень SCC (587 000/мл) по сравнению с теми, которые не вылечились (2 994 000/мл). Хотя результаты являются предварительными, мы считаем, что фермеры, занимающиеся молочным хозяйством, могут использовать эти SCC в качестве ориентиров при принятии решения о том, следует ли лечить инфицированную четверть. Например, если SCC составляет 500 000 ± 200/мл, то шансы на излечение хорошие, но если SCC составляет 3 000 000 ± 1 000 000/мл, то шансы на излечение низкие, и лечение не рекомендуется.
Комбинированная терапия: Исследования показали, что сочетание внутримышечных инъекций с интрамаммарной инфузией приводит к гораздо более высоким концентрациям антибиотиков в инфицированных тканях молочной железы и может привести к более высокому уровню излечения, чем внутримышечные инъекции или интрамаммарные инфузии по отдельности. В одном университетском исследовании комбинированная терапия (внутримышечные инъекции плюс интрамаммарные инфузии) была более эффективна в лечении хронических инфекций S. aureus , чем только интрамаммарные инфузии. В этом исследовании лечили 49 коров с 78 субклинически инфицированными четвертями, инфицированными S. aureus. Одна группа коров породы джерсей получала интрамаммарные инфузии при каждой дойке в течение шести доек с продуктом для дойных коров, содержащим 62,5 миллиграмма (мг) амоксициллина (Amoxi-Mast®). Другая группа коров получала ту же схему интрамаммарных инфузий плюс внутримышечные инъекции 6 миллионов единиц прокаина пенициллина G после каждой дойки в течение трех дней.
Комбинация интрамаммарного и внутримышечного лечения вылечила 51% четвертей (48% коров) по сравнению с 25% четвертей (30% коров) при одной только интрамаммарной инфузии. Таким образом, комбинированная терапия была примерно в два раза эффективнее обычной инфузии. Через восемь дней после лечения SCC для вылеченных четвертей составил 340 000/мл по сравнению с 1 900 000/мл для неизлечимых четвертей. Через 21 день после лечения SCC составил 224 000/мл для вылеченных четвертей и 1 975 000/мл для неизлечимых четвертей.
Поддерживающая терапия и сестринский уход
Нет замены хорошему уходу за больными в обеспечении благополучия животных и ускорении выздоровления от болезней, особенно при лечении клинического мастита. Обеспечение свежей питьевой водой, высококачественным сеном и комфортной, хорошо проветриваемой, чистой и сухой средой очень важно. Кроме того, частое ручное выщипывание пораженных четвертей помогает удалить токсичные вещества, образующиеся в результате инфекции. Использование гормона молокоотдачи окситоцина способствует полному удалению молока, остатков и токсинов, о чем будет сказано ниже. В случаях развития гангрены хирургическое удаление соска ветеринаром может облегчить дренаж токсичных материалов и повысить шансы на спасение коровы. Если в качестве вспомогательной терапии используются кортикостероиды, увеличиваются шансы последующей бактериемии; поэтому следует проявлять крайнюю осторожность при использовании этих соединений.
У некоторых коров может развиться гипокальциемия в ходе клинического мастита. Осторожное введение растворов кальция может быть предпринято, если показатели биохимии сыворотки крови оправдывают такие терапевтические меры. Эти коровы очень восприимчивы к сердечной аритмии, сердечной недостаточности и смерти, если кальций вводится слишком быстро или когда это не показано. Ежедневная продуктивность, внешний вид молока, потребление воды и корма должны контролироваться и регистрироваться для оценки прогресса коровы. Коровы с тяжелыми клиническими случаями будут испытывать дополнительный нежелательный стресс, если, например, в больничной среде существуют экстремальные температуры. Таким образом, комфорт коровы имеет первостепенное значение.
Терапия окситоцином
Окситоцин также использовался для лечения клинических форм мастита и также известен как гормон прилива молока. Окситоцин естественным образом выделяется из мозга в кровоток в ответ на стимулы, связанные с доением. Он вызывает сокращение клеток, вырабатывающих молоко, или альвеол в молочной железе, что приводит к выталкиванию молока. Считается, что введение экзогенного (инъекционного) окситоцина дополнительно «выдавливает» или смывает остаточную жидкость, содержащую бактерии, после доения, что помогает устранить инфекцию. Кроме того, удаляются воспалительные побочные продукты и бактериальные токсины.
Обычно ветеринары рекомендуют частое выскабливание пораженных четвертей (шесть раз в день) после введения окситоцина (40–50 единиц внутримышечно). Это может сопровождаться поддерживающей терапией с использованием аспирина или банамина. Коровы обычно выздоравливают от клинических симптомов в течение 24–48 часов. В одном исследовании окситоцин вводили внутримышечно по 100 единиц каждые 12 часов в течение двух или трех доек в попытках лечения клинических случаев мастита. Клинический показатель излечения (возврат четверти и молока к норме к 20 дню) составил около 70%, но бактериологический показатель излечения (отсутствие инфицирующего микроорганизма к 20 дню) составил 49%. Этот показатель излечения аналогичен наблюдаемому после лечения большинством антибиотиков; однако использование окситоцина не приводит к потенциальному загрязнению молока остатками антибиотиков, не имеет периода отмены и является менее дорогостоящим. Однако, как обсуждается ниже, могут возникнуть рецидивы. Более того, в некоторых случаях животные могут привыкнуть к введению окситоцина, в результате чего их собственный биологический окситоцин становится менее эффективным, что приводит к проблемам с отдачей молока после завершения курса лечения мастита окситоцином.
Ветеринары в Калифорнии сравнили экономические выгоды трех различных схем лечения, одна из которых включала окситоцин. Коровы с легким клиническим маститом были распределены в одну из трех групп лечения: 1) лечение 62,5 мг интрамаммарного амоксициллина каждые 12 часов в течение трех доек; 2) лечение 200 мг интрамаммарного цефапирина каждые 12 часов в течение двух доек; и 3) лечение внутримышечно 100 единиц окситоцина каждые 12 часов в течение трех доек. Показатели клинического излечения были схожими среди трех групп животных. Однако не было никаких экономических преимуществ лечения окситоцином из-за более длительного времени, необходимого для того, чтобы молоко у животных в этой группе вернулось в нормальное состояние, без сгустков и хлопьев. Кроме того, среди коров, получавших окситоцин, наблюдался более высокий уровень рецидивов, и около 65% из них испытали по крайней мере один дополнительный случай клинического мастита в течение оставшейся части лактации. Многие из рецидивов и дополнительных клинических случаев были вызваны экологическими стрептококками. Лечение окситоцином может быть экономически эффективным для стад, в которых колиформные бактерии вызывают большинство клинических случаев, а экологические стрептококки представляют собой незначительную проблему.
Реакция соматических клеток на терапию
Настоящее излечение — это устранение всех микроорганизмов из ранее инфицированной четверти вымени в течение как минимум трехнедельного периода после прекращения лечения. Время, необходимое после успешного лечения для существенного снижения SCC, зависит от степени воспаления и объема повреждения тканей в результате инфекции. Диапазон будет варьироваться от нескольких дней для таких микроорганизмов, как Strep. agalactia e, до нескольких месяцев или даже до следующей лактации для некоторых инфекций S. aureus . Некоторые четверти будут необратимо повреждены в результате инфекции и будут производить молоко с повышенным SCC в течение неопределенного времени, и выбраковка может быть наилучшим вариантом в таких случаях.
Выводы
Традиционная терапия дойных коров, как правило, не достигала успеха в лечении большинства бактерий, вызывающих мастит, за исключением Strep. agalactiae . Показатели излечения хронического мастита, вызванного S. aureus, могут быть улучшены с помощью расширенной терапии, а также путем сочетания парентеральных инъекций с интрамаммарной инфузией антибиотиков. Однако в большинстве случаев оба подхода требуют бдительного мониторинга остатков антибиотиков в молоке от леченных животных и наблюдения ветеринара стада. Для дойных коров основным фактором, который может играть роль в излечении или не излечении инфицированной четверти, является SCC на момент начала лечения; чем ниже SCC, тем больше шансов на успешное излечение. Успех лечения антибиотиками против всех бактерий, вызывающих мастит, всегда наибольший при использовании терапии нелактирующих коров, назначаемой в конце лактации, а показатели излечения против S. aureus приближаются к 75%. В последнее время селективная антибиотикотерапия сухостойных коров (основанная на выборе для лечения только инфицированных или потенциально инфицированных четвертей) стала популярной в стадах и у коров с уровнем соматических клеток менее 200 000/мл и низким уровнем инфекционных патогенов.