Найти тему
Апарт-отель WELL

В сфере гостеприимства растет дефицит администраторов и рабочих

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

В Санкт-Петербурге растет спрос на персонал в гостиничной сфере: с января по июнь 2024 года работодатели города разместили свыше 33,5 тыс. вакансий в сегменте гостеприимства и туризма. По данным HeadHunter Северо-Запад, это на 26% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

По словам экспертов, наиболее ощутим дефицит сотрудников административного и технического направлений, в частности, диспетчеров и техников. Этим летом в топ наиболее востребованных профессий в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Петербурга по версии hh.ru вошли также старший кухонный персонал (в первую очередь – повара и пекари), а также официанты и уборщики. Также одним из ключевых факторов, влияющих на ситуацию с наймом, является сезонность.

«Ситуацию с набором персонала в сфере гостеприимства нельзя назвать простой, и осенью рынок труда вряд ли глобально изменится. Дефицит соискателей фиксируем с начала года, при том, что обычно фактор сезонности в сфере туризма и гостиничного бизнеса начинает оказывать влияние на рынок вакансий с апреля по декабрь. Есть небольшая вероятность, что ситуацию могут поправить студенты, которые вернутся после каникул в город в конце лета: как правило, они нацелены на непостоянную занятость и периодические подработки», — отмечает Дмитрий Шеремета, руководитель управляющей компании Well.

Что касается соискателей, с января по июнь 2024 года в гостиничном сегменте было размещено либо обновлено около 100 тысяч резюме, что превысило показатели 1 полугодия 2023 на 11%, подчеркнула директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

По мнению экспертов, сложность усугубляется тем, что примерно в 80% случаев квалификация соискателей не соответствует их зарплатным ожиданиям. При этом, как отмечают аналитики hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в целом по сфере гостеприимства в Санкт-Петербурге за год выросла более чем на 40% и в июле 2024 года составила 64,2 тыс. рублей. Самая активная динамика в росте доходов зафиксирована у менеджеров по туризму, администраторов и кухонного персонала.

«Впереди открытие апарт-отеля Well. Это прекрасный шанс для сотрудников проявить свои лучшие навыки и ощутить себя причастными к реализации такого масштабного проекта. Безусловно, у нас есть целый перечень критериев, на который мы ориентируемся при поиске персонала. Среди них – компетентность, знание английского языка, понимание продукта и умение его презентовать, а также стрессоустойчивость и ответственность – последние качества мы хотим видеть у всех наших сотрудников, вне зависимости от занимаемых позиций», — подчеркнул Дмитрий Шеремета.