Внешний вид юристов вещь, с одной стороны, понятная - юрист должен придерживаться делового стиля и соответствовать стереотипному образу юриста (гуглите "юрист" и типичный образ будет первым), так называемый стиль business formal (https://gold-stream.ru/in_trend/business-formal/).
С другой стороны, юристы тоже люди, а внешний вид не изменяет профессиональный уровень юриста.
Попробуем разобраться, почему юрист должен выглядеть солидно и должен ли?
В обществе стереотип о внешнем виде юриста сложился по следующим причинам (по нашему мнению):
1) Юрист занимается важными и серьезными вопросами, а значит должен быть важным и серьезным человеком. Выглядеть тоже важно и серьезно;
2) Государственные структуры формируют единые требования к юристам, которые чаще всего сформированы в том самом business formal;
3) Наследие СССР требует строгий стиль в одежде практически во всех профессиях (от продавца в магазине до генерального секретаря партии);
4) Кино, сериалы, книги. В художественной литературе юрист описывается в костюме, с галстуком и белой рубашке. Люди (как правило) формирует свои ассоциации именно из культуры;
5) Кодекс адвокатской этики устанавливает требования к внешнему виду адвокатов.
В свою очередь, огромная прослойка юридического сообщества говорит о творческой составляющей своей профессии (постоянная необходимость искать нестандартные решения задач и проблем) и как и любой другой человек, хочет иметь возможность самовыражения.
Очень часто самовыражение удается осуществлять лишь за пределами профессии, так сказать, "на гражданке".
НО!
Общество не стоит на месте и его восприятие юристом постепенно изменяется, что начинает проявляться и в массовой культуре.
Право на самовыражение всё больше и больше расширяется в самых различных сферах жизни.
Всё чаще можно увидеть "больших" бизнесменов в простой и неброской одежде, либо же наоборот, очень яркой и модной.
В свою очередь, юристы всё чаще начинают допускать в своей профессиональной жизни дополнительные эстетические вольности.
Всё чаще можно увидеть юриста-мужчину с серьгой в ухе, юристов с татуировками на открытых участках тела (на скрытых участках тела тату уже давно у большого количества юристов), яркие элементы гардероба у юриста.
На наш взгляд - юрист имеет право выглядеть так, как ему нравится.
Это не говорит о том, что он может прийти на встречу с доверителем или в суд грязным, воняющим и вызывающим омерзение у общества.
Однако, считаем, что юристы должны иметь возможность носить розовые вещи, иметь тату или эстетические проколы своего тела.
К сожалению, в настоящий момент, в полной мере перейти на свободный стиль внешнего вида не представляется возможным, в том числе из-за ещё "живущих" стереотипах о юристах.
Так, на встречи с консервативными доверителями, в судебные заседания или на переговоры приходится надевать деловой костюм и прятать татуировки.
Радует, что консервативных доверителей становится всё меньше и меньше.
Большая часть молодых бизнесменов скорее поддерживают право на самовыражение, нежели требуют носить лишь строгий костюм.
Проводили самостоятельные эксперименты, показывая доверителям татуировки и спрашивать их мнение.
Мнения разделились:
1) "Считаю, что какая-то ерунда, но раз нравится, то твоё право";
2) "Мне нравится, тоже хочу, а можно посмотреть ближе?";
Пока с негативным опытом в работе сталкиваться не приходилось.
Всё сводится к тому, что люди, уважающие выбор других людей, не имеют каких-либо предубеждений между способами самовыражения и профессиональными качествами.
Основным требованием является умение преподнести себя для доверителя, контрагента или суда с учетом своего внешнего вида.
Если юрист умеет показать свои профессиональные качества с красными волосами, то и ограничивать его в цвете волос не нужно.
Очень надеемся, что всё больше и больше стереотипы о внешнем виде юристов будут уходить в прошлое, а в судах юристы смогут выступать в той одежде, которая им нравится или в ней юристу наиболее комфортно.